Влияние на организм человека химикатов, применяемых на участках

В основном химикаты, или как мы называем «химия», вносятся на участки самим человеком. Химические вещества являются основной частью  пестицидов, гербицидов и минеральных удобрений.

Использование пестицидов губительно не только для природы, но и для человеческого организма. Каждый год больше десяти тысяч человек во всем мире погибают от воздействия пестицидов и примерно один миллион подвергаются вредоносному воздействию.

ЧТО ТАКОЕ ПЕСТИЦИДЫ

Это химикаты, которые имеют различную степень токсичности, но все без исключения опасны для здоровья человека:

Сфера их применения — это в основном сельское хозяйство для защиты урожая от вредных насекомых и болезней.

Также часто их используют как способ избавления от сорняков или для стимуляции роста зерновых культур или разных овощей и фруктов.

Применение таких добавок позволяет собирать большие объемы урожая. С каждым годом их все чаще применяют, сегодня  количество используемых пестицидов за один год достигает нескольких миллионов тонн.

Цена таких химикатов зависит от вида пестицидов и длительности действия.

С каждым применением пестицидов их концентрация в природе растет, а это представляет реальную угрозу  для человечества.

На сегодняшний день их количество огромно – более 5000! Индустрия производства пестицидов прошла четыре поколения: хлорорганические, фосфорорганические, карбаматы и пиретроиды. Только последний класс считается безвредным для теплокровных, однако, по-прежнему весьма опасным для рыб. Поэтому его применение на полях вблизи водоёмов запрещено. Остальные классы пестицидов – токсичные химические вещества.

ЧЕМ ОНИ ОПАСНЫ:

Самое неприятное свойство пестицидов — это их способность накапливаться в человеческом организме, они имеют очень продолжительный срок распада, их сравнивают с радиоактивными изотопами, они могут остаться в организме навсегда:

Влияние пестицидов на организм человека может привести даже к летальному исходу.

Очень опасным является тот факт, что эти химикаты способны передаваться от зараженной матери ребенку, через молоко, это может способствовать появлению аномалий и даже привести к летальному исходу.

Попадая в организм человека, они становятся причиной возникновения большинства хронических заболеваний, отравлений.

Накапливание в организме большого количества приводит к ожирению, но это только малая часть вреда.

Пестициды очень опасны тем, что:

Способствуют нарушению нормального вырабатывания гормонов в организме, и как результат появляется метаболический синдром.

Приводят к возникновению лимфомы.

Приводят к возникновению рака головного мозга, печени, легких, толстого кишечника, молочной железы.

Влияние пестицидов на внутриутробное развитие ребенка: повышается риск возникновения заболеваний легких.

И чем больше концентрация пестицидов, тем больше шансов заболеть.

Возникновение у ребенка гиперактивности.

Пестициды становятся причиной возникновения аутизма и болезни Паркинсона.

Метаболизм пестицидов в организме человека замедляется.

 

 

ГЕРБИЦИДЫ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ:

Гербициды были разработаны в США для борьбы с сорняками.

Однажды их применяли как химическое оружие во время военных действий во Вьетнаме. Эти химикаты также опасны, как и пестициды, ведь они содержат огромное количество мышьяка.

Они становятся причиной заболеваний:

  • Врожденный порок развития.

  • Рак молочной железы.

  • Лимфома.

  • Саркома.

  • Бесплодие.

Удобрения: когда продукты становятся ядом?

Самый распространенный элемент минеральных удобрений – это азот.

Азот – это жизнь, он участвует в построении молекулы  белка (аминокислот).

Источником азота может быть: почва, воздух, вода, удобрения. Удобрения, содержащие азот: мочевина (карбамид), аммиачная вода, (аммиачная) селитра.

Растения усваивают азот, перерабатывая его в нитраты, которые в организме человека превращаются в нитриты. НИТРИТ это  высокотоксичный канцероген. Под его воздействием гемоглобин превращается в метагемоглобин. Данное вещество не в состоянии переносить кислород по крови, что нарушает важнейшие процессы в организме. Под воздействием нитрозосоединений в организме человека возникают злокачественные опухоли, нарушается работа иммунной системы и повышается риск мутаций эмбриона.

Распространено ошибочное мнение, что применение только органических удобрений полностью устраняет из­быточное накопление нитратов в продукции. При неумелом обращении с навозом можно вырастить овощи с очень вы­соким содержанием нитратов. Поэтому все виды навоза (крупного рогатого скота, свиней, овец, птиц, кроликов) луч­ше всего сначала компостировать с торфом и различными растительными остатками и вносить осенью в разумных дозах. Хорошие результаты по снижению количества нитратов в продукции получают при использовании зеленого удобрения.

Загущенность и затенение растений способствует накоплению сверхнормативного количества нитратов. Поддержание влажности почвы в пре­делах 60-70% от полной полевой влагоемкости обеспечива­ет минимальное накопление нитратов.

Для получения клубней картофеля с минимальным количеством нитратов необходимо осуще­ствить целый ряд мероприятий: проращивание и прогрев посадочного материала, оптимально ранние сроки посадки, длительное сохранение ботвы в вегетирующем состоянии. Скороспелые сорта картофеля накапливают больше нитра­тов по сравнению с позднеспелыми.

Как защититься от нитратов?

Оказывается, все овощи и фрукты способны накапливать нитраты, но в разных количествах. Меньше всего их накапливается в репчатом луке, брюссельской капусте, щавеле, перце сладком, баклажанах, чесноке, горохе и фасоли. Больше — в свекле, редисе, капусте (цветной и белокочанной), моркови, пастернаке, сельдерее, хрене. Чемпионы по накоплению нитратов — салат, укроп, петрушка. А совсем нет в спелых помидорах, красной и чёрной смородине.

Кстати, нитраты концентрируются неравномерно в разных частях растений. Больше всего ядовитых веществ содержат стебли, черешки и прожилки, меньше — листовые пластинки.

Распределение нитратов в овощах:

Растение

Место концентрации нитратов

Салат, шпинат

Жилки листьев

Кочанная капуста

Кочерыжка

Огурец, редис

Корешок и верхняя часть у плодоножки

(в круглом редисе меньше, чем в длинном)

Патиссон

Верхняя часть

Кабачок

Кожица и хвостик

Арбуз, дыня

Незрелая мякоть, прилегающая к корке

Морковь

Сердцевина (до 90%)

Свекла

Верхняя часть корнеплода (до 65%)

Зелень: петрушка, укроп

Стебли

Картофель

Кожура и сердцевина

Количество нитратов увеличивается, если хранить овощи и соки при высокой температуре. Собирать урожай овощей стоит только, когда он полностью созрел и желательно во второй половине дня. Такие временные колебания также влияют на содержание нитратов.

Специалисты рекомендуют все молодые и ранние овощи, фрукты, ягоды и зелень перед употреблением на час замачивать в воде

Отдельно стоит сказать о готовых салатах. Их нужно есть сразу после приготовления и заправлять желательно оливковым и подсолнечным маслом, потому что в сметане и майонезе активно размножаются бактерии, превращающие нитраты в нитриты. Влияет на этот процесс и перемена температуры – если вы много раз достаёте соки или салаты из холодильника на стол и через какое-то время убираете обратно. При приготовлении супа, из овощей нужно удалять все части с высоким содержанием нитратов. А потом овощи подержать в течение часа в 1% растворе соли. Также тушение овощей хорошо снижает количество нитратов в них. И в завершение приёма пищи полезно выпить зелёного чая или употребить аскорбиновую кислоту.

Все эти меры возможно и не позволят снизить концентрацию нитратов до минимума, но существенно обезопасят ваш организм от них.

Но более эффективным является выращивание овощей, ягод и фруктов на своих участках, отказаться от применения пестицидов и гербицидов, использовать биопрепараты  и народные средства для борьбы с вредителями и болезнями растений, а также строго соблюдать дозировку и период использования минеральных удобрений.

____________________________________________________________________________

Если Вам понравилась эта статья, рекомендуем прочесть так же:

 УРОЖАЙ БЕЗ ХИМИИ  (БИОПРЕПАРАТЫ 2017 и СХЕМЫ защиты по культурам)