Про ирисы

img_7631

Мы с супругой занимаемся цветоводством уже три десятилетия. В настоящее время в нашем саду, расположенном недалеко от Академгородка, растет более полутора тысяч различных видов и сортов цветочно-декоративных культур, но центральное место занимают ирисы. Увлечение ирисами началось много лет назад после поездки в Институт садоводства им. Лисавенко (г. Барнаул), где мы приобрели несколько деленок ирисов. На следующий год они зацвели и совершенно очаровали нас. Сейчас в нашей коллекции более 500 сортов. В основном это бородатые ирисы (карликовые и высокие), значительно меньше сибирских и японских ирисов, имеются также немного спуриа ирисов. Их цветение начинается весной, обычно в конце мая, первыми радуют карликовые бородатые ирисы, далее эстафету цветения принимают высокие бородатые ирисы, которые зацветают обычно к середине июня. Немного позже, к концу июня –началу июля, буйствуют морем цветов сибирские ирисы, а дней через 7-10 цветут спуриа ирисы. Время цветения японских ирисов растянуто с середины июля до середины августа (по погоде). Таким образом, цветущие ирисы украшают наш участок практически все лето.

 

В краткой заметке нет возможности затронуть все вопросы, связанные с культурой ирисов в Сибири, поэтому ограничусь лишь описанием краткой агротехники выращивания бородатых ирисов, которую мы применяем. В ней нет никаких особенностей, можно сказать, что она «классическая», рекомендованная цветоводам и в европейской части России.

Размножают сортовые бородатые ирисы вегетативно путем деления куста. Деление ирисов в цветниках проводим по мере разрастания гнезд, обычно раз в 4-5 лет. Стандартная посадочная единица для ириса это деленка, т.е. веер с частью корня (как правило – однолетний прирост). Бородатые ирисы можно персаживать в течение всего сезона с весны до начала сентября, однако лучшее время для деления – после цветения с середины июля до начала августа. Если посадочный материал где-то приобретен, храним его в комнатных условиях (до 3-4 недель), деленки не должны очень плотно соприкасаться друг с другом (чтобы не подопрели).

Ирисы достаточно светолюбивы, поэтому для них выбираем солнечное место, где накапливается много снега, и есть надежная защита от ветра. В полутени они могут неплохо расти и цвести, но далеко не все сорта. Не садим ирисы в цветниках вблизи строений, где снег выдувается зимой. Основная коллекция расположена на слегка приподнятых грядках шириной 1 м. Почва для ирисов желательна умеренно плодородной и легкой, слабокислой или нейтральной с низким уровнем грунтовых вод — болотистые участки непригодны. У нас на участке почва глинистая, поэтому перед посадкой вносим песок (2-3 ведра на кв.м.) и немного извести, доломитовой муки или золы и перекапываем на штык лопаты. Минеральные удобрения не добавляем, лучше вносить их при подкормках. Внесение перегноя в год посадки также нежелательно, поэтому перегной добавляем под предшественники за 1-2 года до размещения ирисов.

При посадке деленки высаживаем не глубоко, так, чтобы половина «луковицы» не была в почве, почву уплотняем, чтобы ветер не мог повалить посадки. Веер поворачиваем «лицом» на юг, к солнцу. В случае отсутствия дождей, поливаем регулярно, чтобы почва всегда была влажной. Дней через 7-10 листья тронуться в рост, и полив прекращаем.

Большинство выращиваемых сортов отлично зимуют у нас без укрытия уже много зим, однако мы иногда прикрываем на зиму молодые посадки или свежеприобретенные сорта, но делаем это только после установления устойчивых отрицательных температур и некоторого промерзания почвы. Слой укрывного материала (сухие листья) 5-15 см.

Уход за бородатыми ирисами сводится к своевременным прополкам и рыхлениям, поливам и подкормкам. Бородатые ирисы требовательны к влажности почвы до цветения, поэтому в это время их необходимо обильно поливать, мы это делаем 2 раза в неделю. Подкормки делаем раствором полного минерального удобрения 2-3 раза за сезон: весной с 10 по 25 мая, непосредственно перед цветением и через 7-10 дней после цветения. После цветения растения обычно не поливаем. Осенью листья срезаем на высоту 5-10 см.

Болезней и вредителей у бородатых ирисов не так много, самым опасным у нас является бактериоз. Признаки заболевания – загнивание корневищ, веера начинают желтеть и падать. Борьба с бактериозом несложная: вырезаем ножом поврежденные участки корневищ, места среза обрабатываем препаратом «Максим», главное не пропустить начало заболевания. Отмечу, что появление ржавых пятен на листьях во второй половине лета (поражение грибковыми болезнями), появляющихся особенно в дождливые годы, мы обычно игнорируем.

Науменко Иван Иванович

Адрес сайта: sibsad.com

Адрес электронной почты: ivnaum@yandex.ru