Многолетние луки

Тезисы лекции Гринберг Елизаветы Григорьевны: эксклюзивная информация по межвидовым гибридам луков, особенностям выращивания.

В мире насчитывается от 600 до 800 видов луков, с том числе пищевых, лекарственных и декоративных.  Коллекция института представлена, прежде всего, луками пищевыми. Все разнообразие луков собрано в результате экспедиций по Сибири, Уралу и Дальнему Востоку. Дале будут даны основные характеристики и особенности наиболее значимых видов луки и межвидовых гибридов.

Лук слизун (поникающий). Плосколистный. Имеет лечебные свойства, содержит много железистых соединений. Не имеет острого вкуса, как многие другие луки.  На одном месте может расти до 15 лет, но лучше его делить и омолаживать на 8-10 год, можно – и раньше. За лето дает 3-4 срезки зелени, после срезки лист становится более нежным. Срезать его следует до уровня почвы. Кроме деления куста (то есть размножения побегами), слизун размножается сменами. Соцветия поникающий, желтоватые, семенная продуктивность — низкая. В институте создан сорт слизуна Грин и новая интересная гибридная форма с оригинальными листьями и более нежным вкусом. Используется в свежем виде (в салатах) и прекрасно —  как начинка для пирогов (лук с яйцом).

Лук душистый. Плосколистный, отличается нежным чесночным вкусом, отличный медонос, цветение растянуто с июля по сентябрь, соцветия – белые, рыхлые, красивые, особенно осенью. Выделяют рано- и поздноцветущие разновидности. На одном месте может расти 10-15 лет, загущается. В пищу используют перо, на салаты. Срезать можно начинать с 20 мая, хорошо отрастает после полива. Чтобы сохранить красивые соцветия, можно обрывать только перо, но для получения семян все листья следует оставлять. Любимый лук в Китае.

Лук чесночный (косой). Плосколистный с небольшой луковицей, вкус более нежный, чем у чеснока. Все растение не срезают —  только перо (при срезке в этот год не отрастает). Цветки яркие, желтые, собраны в шаровидные соцветия. Прекрасно идет для засолки на зиму.

Плосколистные луки не поражаются пероноспорозом и луковой мухой.

Лук алтайский и его межвидовые гибриды. Трубчатые луки. Алтайский лук размножают делением и семенами, гибриды – стерильны, только побегами. Очень рано весной отрастают.

Другие интересные перспективные межвидовые гибриды трубчатых луков:

Многоярусный лук и его гибрид с репчатым; особенности: сильно страдают от пероноспороза и луковой мухи, с него вредные виды переносятся на лук репчатый.

Гибрид репчатого лука и батуна  — очень перспективен, семена стерильны, рано отрастает, образует отличную зелень, кроме того формирует крупную луковицу.

Лук батун – известный давно, недостаток —  батун является накопителем и переносчиком пероноспороза и луковой мухи, поэтому  выращивать батун следует только в однолетней культуре ранневесенним посевом. Летом срезают зелень, осенью все убирают. Можно оставить еще до весны, подогнать под пленкой и убрать. Чтобы репчатые луки не болели пероноспорозом и не повреждались луковой мухой, многолетнего батуна не должно быть на участке и рядом.

Шнитт – трубчатый, распространен в садах населения, имеет прекрасную нежную зелень, красиво цветет сиреневыми или красноватыми цветками, декоративен. Срезать можно 2 раза. Отлично делится и размножается семенами.

Черемша. Разновидности —  победный и медвежий лук (сибирские); есть дальневосточные разновидности —  более сильнорослые. Требует влажного, притененного места, долго отрастает после срезки, всегда при срезке следует оставлять часть листьев (до 50%) или срезать этот куст через год. При загущении листья мельчают. Размножантся побегами и семенами.

 

Все многолетние луки – можно рассаживать как весной, так и летом, но лучший срок —  середина августа. Срезку зелени прекращать за 1,5 месяца до заморозков – с 20 августа.

 

Декоративные луки —  востребованы, очень красивы, зелень чаще жесткая, но не ядовита.

Интересны виды: виноградничный (следить, чтобы детки не оставались после выкопки —  сорничает); молли (любимый желтый лук голландских цветоводов), голубой (очень красивые соцветия и листья, напоминающие по строению лилейник), нарциссоцветковый (цветки фиолетовые, приятный вкус) и другие.

Отдельно следует выделить анзуры —  эфемероидные луки —  очень рано отрастающие и быстро отцветающие с красивыми, крупными шаровидными соцветиями различных оттенков красного, лилового, синего: лук гигантсикй, каратавский, розенбаха и другие.  Листья —  чаше плоские, ремневидные, рано желтеют. Копать и делить анзуры летом нельзя, только —  в августе, после полного отмирания. Луковицы крупные, разрастаются медленно – через 3 года делятся на пополам.  Почти все анзуры занесены в Красную книгу, ценятся в народной медицине за лечебные свойства; отрастают еще под снегом, зелень съедобная, луковицы — не вкусные. После посева семенами луковица формируется на 4 год.

Редкий вид —  лук алтынкольский – растет только на берегу Телецкого озера, исключительно влаголюбив (без полива почти не удается), выдерживает длительное (до 1 месяца) затопление весной.

Борьба с луковой мухой: сначала — отпугивать собственно муху —  ставить в междурядья блюда с керосином или другими сильно пахнущими растворами. Сразу после всходов начинать рыхление почвы (борьба с личинкой), так как муха откладывает яйца у основания всходов, личинка отрождается и сразу проникает к донцу луковицы. Мульчирование светлыми опилками, золой —  препятствуют отложению яиц (муха предпочитает черные комочки почвы).

Все луки не требуют лишних подкормок: если удобрения были внесены перед посадкой —  летние подкормки не требуются. В случае явного недостатка питания подкармливают 1 раз – в начале листообразования, лучше —  смесью органических  и минеральных удобрений. Минеральные смеси начинают действовать сразу, органические —  через 2 недели.

Чтобы чеснок не желтел весной. Желтеет чеснок от недостатка азота (в холодной почве азот не усваивается). Поэтому эффективны некорневые подкормки аммиачной водой (опрыскивать листья раствором 20 мл/10л воды).

Достаточно  перед посадкой лука на один год засеять поле сидератами: лучший сидерат —  смесь гороха с овсом (овес быстро разлагается в почве), заменят 6 кг/м2 навоза, чистит почву от болезней, не засоряет семенами сорняков и личинками жуков, хорошо восстанавливает структуру. Сеять весной. В начале цветения бобовых смесь скашивают, измельчают и закапывают неглубоко (если глубоко закопать растительные остатки не разлагаются, а превращаются в силосную массу).