Экзотические овощи в Сибири
(описывается личный опыт Лихановой Нины Иннокентьевны, активного члена бердского клуба садоводов «Росток»)
«Я выращивала экзотические овощи в 2012 году. Сейчас достала свои записи.
31 мая посадила в теплицу в лунки рассаду из Ботсада бенинказы «Окулина» 3 шт и момордики «Гоша» 3 шт, свою рассаду кивано «Зеленый дракон». Вигну «Юнаньскую» и «Сибирский размер» сеяла пророщенными семенами в теплице в лунки 3 июня. Все росли вертикально, подвязывала к шпалерам, обматывала растения вокруг шпагата.
У бенинказы были огромные красивые цветы, я опыляла вручную, формировала как огурцы. Плоды начали образовываться в середине июля. Когда стали большими — надела на них сетки, которые прикрепила к шпалере. Длина плодов 50-60 см. Плоды очень сочные, вкус освежающий. Наверно лучше есть в свежем виде, при тушении — сплошная вода. Дома лежали несколько месяцев, не портились. Еще интересная особенность, когда плоды росли, то были покрыты пушком. А потом, когда уже лежали дома, то покрылись восковым налетом. Но в целом бенинказа не очень впечатлила, да и много места в теплице занимает, поэтому больше не садила. А на улице в нашем климате не вырастет и не вызреет.
На момордике было очень много плодов. Вызревшие плоды становились оранжевыми, а внутри вокруг каждого семени красный сочный околоплодник, по вкусу напоминающий хурму. Вызревшие плоды надо сразу употреблять, в холодильнике они могут храниться только несколько дней, потом портятся. Юрий Валентинович говорил, что у момордики даже листья целебные, чай из листьев снижает сахар крови. Чтобы момордика вызрела — нужно жаркое лето, как было в 2012 году. В 2013 г. лето было прохладное — плоды не вызревали, все были зелеными. Зеленая момордика очень горькая. Вымачивание в соленой воде горечь не уменьшает. Если добавить момордику при тушении овощей — все блюдо становится горьким. Я употребляла в небольших количествах как лекарство. На зиму нарезала пластиками и заморозила.
Вигна начала плодоносить в начале июля, огромный урожай, надо было собирать через день, как прокараулишь — становится грубоватой. Молодую можно есть сырой, более зрелую тушить. Вкус не очень понравился. Мне больше нравится спаржевая фасоль Блюхильда и Матильда. Растет на улице, плоды нежные, сочные и вкус приятнее.
Кивано очень понравилось на вкус. Лучше есть недозрелые плоды, пока семена не очень грубые. Садила и в 2013 г, урожай не хуже. Не очень много, а так, чтобы полакомиться.
С уважением, Нина Иннокентьевна».
Фотографии Лихановой Н.И.