Французский огород

ПРОБЛЕМЫ малых участков – почвоутомление (трудно соблюдать правильное чередование культур)

Почвоутомление возникает при монокультуре:

— в почве накапливаются колины (остатки и ядовитые выделения корней):

— накапливаются болезни и вредители (различные мухи)

— происходит одностороннее истощения почвы.

Особенно чувствительны к монокультуре — свекла, шпинат и земляника;

Меньшей страдают тыквенные, капуста, редис, редька, петрушка, сельдерей, горох, морковь.

Хорошо переносят монокультуру — рожь, кукуруза, бобы, лук-порей и картофель;

УПЛОТНЕННЫЕ ПОСАДКИ – позволяют избежать утомления.

 ПАСЛЕНОВЫЕ – теплолюбивые (+ 15… + 35), в Сибири чаще выращиваются в теплицах, в теплом месте, где мало ветра, отлично —  в туннелях.

Томат —   декоративны сорта с оранжевыми, желтыми, черными плодами, а так же сорта типа Черри и невысокие, штамбовые, не требующие пасынкования: Демидов, Сибирская тройка, Фэмили и  др. Томаты защищают смородину и крыжовник от огневки. Штамбовые сорта садят в цветники.

Томат  хорошо удается только при умеренных нормах органических удобрений и только в хорошо разло­жившемся состоянии.

Перец и баклажан — сорта с красивыми разноцветными плодами — от фиолетово —  черного до белого. Отлично – с базиликом, с краю – петрушка, зеленные.

Выращивание баклажана в теплице вместе с перцем и томатом нежелательно.

Термическое обеззараживание семян в воде: 48-50 оС в течение 20 мин. против бактериального рака и других бактериозов

Для всех пасленовых продолжительность намачивания семян в чистой воде комнатной температуры не должна быть больше 24 час.

Эффективно эакалка к холоду влажных семян, замоченных в растворах микроэлемен­тов. Сначала семена замачивают 12-24 ч при 18-20°С, а когда они набуха­ют и зародыш начинает трогаться в рост, семена подвергают воздействию низких переменных температур 10-15 суток (от 0 до -5°С ночью (12 ч.) и 15-20°С днем).

 Агробиология пасленовых

Культуры Способ выращивания (дата посева) Температура, оС  денем и ночью Свет Критические фазы полива л/1 м2 Почвы, удобрения кг/1 м2
Томат Через рассаду 45-60 дней 20-25(10-12) яркий Рассада, завязь, налив плодов. Низкая влажность воздуха. Слабо-кислая, нейтральная. Суглинки + перегной (4-5 кг) + известь (0,5 кг)
Физалис Рассада  30 -45  дней 20(15-17) теневыносл. Не часто, обильно, теплой водой Кроме кислых
Перец Рассада до 60 дней 22-27(19-20) Яркий Рассада, плодоношение. Низкая влажность воздуха. Слабо- кислая, удобрения — те же
Баклажан Рассада до 60 дней 22-27(15-18) Яркий

  Картофель – хорошо совмещается с бобовыми и кукурузой. Ранний картофель — с зеленными. Посадка – после прогрева клубней, 5-10 мая.

Если постоянное место — после выкопки —  внесение органики, посев озимых сидератов или травы или заделать здоровую ботву локально в борозды (где на будущий год будет ряд картофеля). Сидераты — любые злаки (озимая рожь), гречиха, бобовые, горчица.  Уплотнители — бобы, фасоль, кукуруза —  все лучше рядами.

Не рекомендуется близко садить тыкву и свеклу.

Под картофель, томаты давать удобрения, которые не содержат хлора (серно­кислый калий, калийную селитру).

Принципы совмещения пасленовых с другими культурами

Основная культура Сопровождающая или уплотнитель Действие
Перец, баклажан Базилик, чабер Улучшает вкус
Лук, чеснок Отпугивает паутинного клеща
Сопутствующие — фасоль Улучшение питания
Томат Зеленные, бораго, петрушка, морковь (по краю), чеснок (высаживать рано), лук, фасоль. Бархатцы. Улучшение питания, отпугивание вредителей
Картофель ранний Капуста кольраби, цветная, редис, шпинат, салат Эффективное использование площади
Картофель Бобы, горох, фасоль овощная  Бархатцы, настурцияКориандр, салат, редис Улучшение питанияОтпугивание вредителейКолорадского жука
Пижма, хрен, котовник – рядом в посадках Отпугивание колорадского жука
Капуста, лук Эффективное использование площади

 Примеры совместного размещения пасленовых

Основная культура Сопровождающая культура или уплотнитель
Томат

салат, редис  — вкраплениями, несколько оборотов
сельдерей (все рассадой) – в грунте или теплице
редька осенняя или дайкон (подсев в июле)
морковь, петрушка (в один ряд с краю)
свекла (все рассадой)
базилик, чабер — вкраплениями
Баклажан и перец

кустовая фасоль – в грунте
базилик, чабер — в теплице, парнике
лук на зелень – в грунте или теплице
Картофель бобы, фасоль (в поле)
картофель ранний + зеленные  – на грядах
картофель ранний + капуста цветная и кольраби
кукуруза
ароматические травы (котовник, кориандр, настурция, пижма, бархатцы)

 ТЫКВЕННЫЕ – теплолюбивые, садить на хорошо прогреваемом участке, предшественник – любые культуры других семейств.

Огурец – декоративны устойчивые сорта на красивых опорах, обычно- выращивается в теплице. Хорошо совмещаются с салатом, бобовыми, базиликом, укропом. Базилик защищает огурцы от мучнистой росы и привлекает насекомых, что улучшает опыление. На навозной гряде —  с рассадой капусты. Посевом в грунт 18-20 мая —  начало июня (огурец).

Под огурцы следует давать удобрения, которые не содержат хлора (серно­кислый калий, калийную селитру). Огурцы более высокие урожаи дают при внесении в почву в больших ко­личествах слаборазложившегося и даже свежего навоза.

 Агробиология тыквенных

Культуры Способ выращивания (дата посева) Температура, оС  денем и ночью Свет Критические фазы полива л/1 м2 Почвы, удобрения кг/1 м2
Огурец 20-25 мая в грунт или 15 дневная рассада 22-28(16-18) Яркий Высокая влажность почвы и воздуха. Полив теплой водой до 25 см. Плодоношение. 10-12 кг перегноя
Кабачок, патиссон, тыква Конец мая грунт 18-24 Яркий Засухоустойчивы. Полив на цветение, плодоношение. 10-12 кг перегноя
Арбуз (перекрестник), дыня 25-30 мая во временное пленочное укрытие или 25 дней рассада 25-30 яркий Жаро- засухоустойчивы. Поливают 1 раз в неделю 1-3 ведра. Почвы легкие + 2-6 кг органики + 0,5 кг золы
Момордика Рассада 30 дней 20-22 Яркий Постоянно через 10-12 дней теплой водой. Легкие + до 10 кг

 Принципы совмещения тыквенных с другими культурами

Основная культура Сопровождающая или уплотнитель Действие
Огурец в грунте Укроп, бораго, чеснок (высаживать рано), грох, фасоль, редька (июль), капуста ранняя всех  видов. Улучшает вкус, является опорой для плетей.
Огурец в теплице Настурция Отпугивание белокрылки
Базилик Привлечение насекомых, защита от мучнистой росы
Бахчевые Лук всех видов Отпугивает паутинного клеща
Кукуруза Защищает от ветра, опора

 Тыква — сорта кустовые и короткоплетистые. Формирует густую зелень, разнообразные по цвету и форме цветки и плоды. Декорируют компостные кучи, хозблоки, некрасивые постройки и стены, высаживать группами на газоне в сочетании с кабачками и патиссонами.

Кабачок – самая скороспелая тыква. Декоративны кустовые сорта с красивой резной листвой и разноцветными плодами (белые — светло-зеленые, лезен преваниях желудка и кашечника, ание до + 5-6  ми и делением куста. ввенного;ения других растений. темно-зеленые, желтые, кремовые с зелеными полосами, с темно-зеленым рисунком). Отлично – с мангольдом.

Патиссон —  тарелочная тыква, преимущественно кустовой формы

Декоративны сорта с цветными плодами – черными, темно-зелеными, оранжевыми, белыми и желтыми.

Тыквенные культуры  (особенно огурцы) дозаривают в сухом состоянии при температуре 15-20, постепенно поднимая ее до 55-60оС и перемешивая в течение 4-6 часов.

Прогревают в горячей воде (50 оС)  от болезней 2 часа.

Для всех тыквенных продолжительность намачивания семян в чистой воде комнатной температуры не должна быть больше 10-12 часов.

Эффективно эакалка к холоду влажных семян, замоченных в растворах микроэлемен­тов, после замачивания, их закаливают переменными температурами 4-5 суток (днем 6 ч. + 18-20°С, а остальное время суток (18ч.) 0°С, 2°С)  или охлаждать двое су­ток при постоянной температуре 0°С, 2°С

 Примеры совместного размещения тыквенных

Основная культура Сопровождающая культура или уплотнитель
Огурцы Не сочетать с томатами в одной теплице

Зеленные, лук на зелень и рассада капусты  – на навозной гряде или грунте
Укроп + чеснок яровой – на гряде или в грунте
Фасоль или бобы вокруг гряды
Сельдерей (рассадой) – в теплице или грунте
Капуста ранняя – в грунте
Кукуруза (в середине гряды)
Тыква и кабачок Кукуруза + бобовые

 БОБОВЫЕ

Хорошо растет после всех овощных культур, лучшие предшественники – огурец, капуста, картофель. Горох и бобы – холодостойкие, фасоль – требовательная к теплу

Агробиология бобовых

Культуры Способ выращивания (дата посева) Температура, оС  денем и ночью Свет Критические фазы полива л/1 м2 Почвы, удобрения кг/1 м2
Горох, бобы Начало мая 16-20 (морозы до– 4.. 6) Яркий Засухоустойчив. Всходы, начало вегетации. Нейтральные + 2 -4 кг органики + зола
Фасоль 25.мая Теплолюбива, 20-28 Яркий Требовательна: всходы, бутонизация, плодообразование. То же

 Распространена фасоль обыкновенная (на зерно), реже — вьющаяся с красными или белыми цветками. Вьющаяся фасоль, поднятая на опоры, беседки, заборы является прекрасным украшением

Декоративны сорта спаржевой фасоли (не содержащей пергаментного слоя), могут быть кустовыми или вьющимися. Стручки у фасоли (бобы) бывают разнообразной формы (прямые, изогнутые), окраски (зеленые, желтые, фиолетовые).  

Бобы декоративны во время цветения и плодоношения.

Под фасоль давать удобрения, которые не содержат хлора (серно­кислый калий, калийную селитру). Для гороха приемлемы и даже лучше — хлорис­тый калий и калийная соль.

Для всех бобовых продолжительность намачивания семян в чистой воде комнатной температуры не должна быть больше 15-20 часов.

 Принципы совмещения бобовых с другими культурами

Основная культура Сопровождающая или уплотнитель Действие
Горох Горчица, ароматические травы Стимулирует рост
Кукуруза Защищает от ветра, опора
Морковь, огурец, фасоль, картофель Улучшение питания, не возникает почвоутомления
Фасоль кустовая и др. Шпинат, чабер, редис (высеваются на 2 недели раньше) Улучшение питанияРедис крупный, не червивый
Морковь, свекла Улучшение питания, хорошо сочетается габитус, не возникает почвоутомления
Огурец, тыква
Капуста белокочанная и цветная
Томат, баклажан, картофель

 Примеры совместного размещения  бобовых

Основная культура Сопровождающая культура или уплотнитель

Горох

редис
морковь, петрушка
огурцы
Фасоль

Редис, шпинат, салат(высевается раньше)
все виды капусты + чабер — высевать раньше
кукуруза
сельдерей — рассадой
огурец- в грунте
картофель — в поле
томат + чабер — в грунте
свекла (можно рассадой), мангольд
лук — порей (рассадой)

 ЗЛАКОВЫЕ.

Агробиология  кукурузы

Культура Способ выращивания (дата посева) Температура, оС  денем и ночью Свет Критические фазы полива л/1 м2 Почвы, удобрения кг/1 м2
Кукуруза сахарная Начало мая Теплолюбива Яркий Засухоустойчива, поливы и рыхления: 5-6 лист, выметывание метелки Нетребовательна, средние-легкие почвы, 0,25 кг/растение

Овощная кукуруза (сахарная) – однолетнее растение с раздельнополыми цветками. Зерна (желтой, белой, розовой, оранжевой, красной и до черной окраски) собраны в початки.

Отличная кулиса для картофеля и других культур. Хорошо сочетается с тыквенными и бобовыми (любые виды).

Принципы совмещения кукурузы с другими культурами

Основная культура Сопровождающая или уплотнитель Действие
Кукуруза Тыквенные, бобовые Улучшение питания

Примеры совместного размещения  кукурузы

Основная культура Сопровождающая культура или уплотнитель
Кукуруза

не должна затенять «соседей»

Бобовые + тыквенные (огурцы, тыква)
Томат в грунте
Картофель ранний
Салат

КАПУСТНЫЕ.  Лучшие предшественники  – сидераты,  бобовые,  зеленные; удовлетворительные – лук, чеснок, ранний картофель; плохие – капуста, редька, томат, свекла.

Хорошо совмещается с бобовыми, кабачками, салатом, редисом. Сельдерей и укроп защищают от гусениц, отпугивают капустную муху.

Белокочанная – мало декоративна.

Краснокочанная – окраска листьев красно-фиолетовая или сизо-фиолетовая с сильным восковым налетом. Хорошо хранится.

Савойскаякочанная с нежными пузырчатыми гофрированными листьями, рыхлыми кочанами зеленого или желтоватого цвета, скороспелая.

Цветная – очень требовательно к условиям (температуры  и микроэлементы).

Декоративный эффект имеют сорта с разнообразной окраской соцветий: фиолетовой, зелено-желто- оранжевой и белой, а так же сорта типа Романеско:

Брокколи –   спаржевая капуста, самая неприхотливая. После срезки главной головки формируются боковые.

Больше сортов с зелеными головками, но есть и синеватые, фиолетовые, белые и разными листьями (глубовато- сизыми листьями, сине-зелеными, серо- зелеными).

Кольраби – образует округлый стеблеплод светло-зеленого или темно-фиолетового цвета. Выращивается как краевой уплотнитель томатов, огурцов, цуккини, патиссонов, моркови и свеклы.

Хорошо смотрится в цветниках, альпинариях, в сочетании с луками, не боится вытаптывания. Ранние сорта имеют небольшую ажурную розетку листьев, поздние для хранения- крупные листья. Декоративны сорта фиолетовые и белые.

Китайская – однолетнее. Уплотнитель белокочанной капусты, мангольда, петрушки или картофеля. Декоративны разновидности с ярко-белыми черешками и темно-зелеными листьями

Пекинская однолетнее. Листья — более сочные и нежные, чем у китайской.

Декоративная капуста – листовая форма с курчавыми листьями, красивый вид придают окраска листьев и их форма, края листьев – надрезаны, что делает их курчавыми, а все растение – пышным и ажурным. Окраска – светло-зеленая, с белой полосой, голубовато- зеленая с розовой или сиреневой пятнистостью.  Для украшения достаточно высадить несколько растений, разных по высоте и окраске. Декоративная с июля по октябрь, выдерживает морозы до -8оС, листья съедобны (как горький салат), выращивают через рассаду.

Агробиология  капустных

Культуры Способ выращивания (дата посева) Температура, оС  денем и ночью Свет Критические фазы полива л/1 м2 Почвы, удобрения кг/1 м2
Капустные Через рассаду Холодостойкие Требовательны к плодородию Кроме кислых, плодородные
Капуста белокочанная, краснокочанная Через рассаду (посев ранняя – конец 03, средняя – конец 04, поздняя –начало 04) Холодостойкая 15-18 (морозы до – 7) Яркий Влаголюбива, не переувлажнять, рыхлить.  Рост листьев и кочана Плодородные суглинки (кроме легких) + перегной до 10 кг + известь до 0,5кг (или до 1 кг золы)
Савойская Яркий Относительно засухоустойчива.
Цветная (капризная) Рассада (посев ранних – конец 03, поздних – конец 04) 8 …20 без отклонений ! Яркий Не переносит пересушивания, древеснеет. Очень требовательна; все макро-и микроэлементы.
Брокколи (очень неприхотлива) 16 -25 Яркий Менее требовательна
Кольраби(2 урожая в лето) Рассада 30 дней То же Яркий Относительно засухоустойчива, не допускать пересыхания почвы (грубеет). Менее требовательна
Брюссельская (180 дней) Рассада (посев в начале 04) Холодостойкая (до -8) Яркий Очень требовательна + зола
Пекинская (листовая, полукочанная и кочанная) В грунт 5-10 июля Холодостойкая 15-22 умеренный Требовательна Кроме кислых
Китайская (листовая) В грунт в середине июля То же То же То же То же

Принципы совмещения капустных с другими культурами

Основная культура Сопровождающая или уплотнитель Действие
Капуста белокочанная, краснокочанная и савойская Бораго, настурцияУкроп, салатКлевер, бобы, горох Отпугивание гусениц, слизней, улиток и тли, улучшение вкуса
Капуста кольраби, картофель Разная глубина корней
Иссоп, мята, луки многолетние – в многолетнем бордюре рядом Отпугивание вредителей
Капуста савойская и цветная Сельдерей Защита от земляной блошки и капустной белянки
Укроп Защита от вредителей
Чабрец Отпугивание мухи
Кольраби Огурец, лук, свеклаАроматические травы Отпугивание капустной мухи

 Примеры совместного размещения  капустных

Основная культура Сопровождающая культура или уплотнитель
Капуста

с внесением органики и извести

кустовая фасоль
сельдерей – все рассадой
укроп (вкрапления) + бораго
салаты и шпинат
ароматические травы многолетние (чабрец, мята, иссоп, полынь лечебная, ромашка) – на отдельной гряде, в отдельном рядке рядом
лук-порей – окучивать вместе с капустой
свекла, мангольд + укроп, ароматические травы
картофель

 Термическое обеззараживание и прогревание семян 

Культура Условия Температура, оС Время Примечание
Капустные вода 48-50 20 мин. Фомоз, пероноспороз
50 30 мин. Сосудистый бактериоз
сухие 55 3 часа

 Капуста дает более высокие урожаи при внесении в почву в больших ко­личествах слаборазложившегося и даже свежего навоза.

Для всех капустных продолжительность намачивания семян в чистой воде комнатной температуры не должна быть больше 15-20 часов.

Закалка семян  капусты: замачивают семена в воде (18-20°С), затем — помещают в холодильник, ледник или закапы­вают в снег  на 10-12 суток. Ускоряется появление всхо­дов на 3-8 и развитие растений на 10-15 суток.

 ТОПИНАМБУР,  земляная груша (подсолнечник клубненосный) — многолетнее пищевое, лекарственное и декоративное растение (стебли зеленые и фиолетовые), хорошо подавляет сорняки. Отличная кулиса.

Цветет осенью желтыми корзинками, клубни, образующиеся на корнях (белые, фиолетовые, светло-коричневые), выращивается аналогично картофелю, зимует в грунте. Копают осенью и весной.

 КОРНЕПЛОДНЫЕ . Сельдерейные и маревые. Морковь, петрушка и сельдерей относят к сельдерейным, свеклу и мангольд —  к маревым.

Морковь совмещается на одной гряде с фасолью и  луками (шнитт, шалот, репчатый), которые защищают ее от вредителей.

Декоративны листья. Ранние сорта подсевают в молодые цветники, локально.

Петрушкадекоративны сорта петрушки кудрявой с гофрированным листом. Как бордюр в цветниках, с томатами и огурцами (в один ряд).

Сельдерей – возделывается ради пряной зелени и корнеплодов.  Корневой – через рассаду.

Столовая свекла  накапливает нитраты, рекомендуется вносить только перегной.

Ценятся сорта с маленькой головкой и тонкой кожицей, без колец. Можно выращивать рассадой, высевают в конце мая.

Для свеклы столовой и моркови приемлемы и даже лучше — хлорис­тый калий и калийная соль. Сельдерей предпо­читает хлорсодержащие удобрения. Морковь и свекла дают хорошие урожаи качественных корнеплодов только при умеренных нормах органических удобрений и только в хорошо разло­жившемся состоянии.

Продолжительность намачивания семян в чистой воде комнатной температуры не должна быть больше 24 час. для маревых и 2 суток —  для сельдерейных

Семена  моркови, петрушки и свеклы замачивают семена в воде (18-20°С), затем — помещают в холодильник, ледник или закапы­вают в снег: морко­вь, петрушку — на 10-12 суток; свекла — на 7-10 суток. Ускоряется появление всхо­дов на 3-8 и развитие растений на 10-15 суток.

Термическое обеззараживание и прогревание семян 

Культуры Условия Температура, оС Время Примечание
Сельдерей, петрушка вода 48-50 30 мин. Церкоспороз, септориоз, пероноспороз
Морковь вода 52 15 мин. Альтернириоз, фомоз, бурая пятнистость

 Агробиология сельдерейных и маревых

Культуры Способ выращивания (дата посева) Температура, оС  денем и ночью Свет Критические фазы полива л/1 м2 Почвы, удобрения кг/1 м2
Морковь Посев в конце 04 15-20 до-4 Яркий Относительно засухоустойчива, в 06 –мало в междурядья, рыхлить. С 07 редко, до 30 л Легкие, глубоко обработанные, перегной до 10 кг + песок  + опилки
Петрушка, пастернак Посев в конце 04-начале 05 До -9 (часть могут зимовать в почве) Яркий Влаголюбив весь период вегетации, особенно 06-09 Рыхлые, богатые + известь
Сельдерей Через рассаду от -4 до + 20 Яркий
Свекла Посев в начале 05, 05 или 07 (ранние) 15-23 до-4 Яркий Требовательна в начале роста, не выносит вымокания . Нетребовательна, не вносить минеральных (накапливает нитраты) + перегной 5-7 + известь, золу (до 600г)

 

Принципы совмещения сельдерейных и маревых с другими культурами

Основная культура Сопровождающая или уплотнитель Действие
Свекла Сопутствующие — лук и чеснок. Уплотнители — укроп (вкрапления), шпинат, листовой салат, редис Не возникает почвоутомления
Морковьи петрушка Маячная (в рядки) – редис, салат, горох (по краю ряда).  Сопутствующие: лук (шалот, севок, порей), чеснок Улучшение вкуса, отпугивание вредителей
Томат, капуста Разная корневая система
Сельдерей корневой Сельдерей листовой Разная корневая система

 Примеры совместного размещения  сельдерейных и маревых

Основная культура Сопровождающая культура или уплотнитель
Морковь Петрушка Зеленные овощи – редис, шпинат, салат, кресс- салат  высевать как маячные культуры (вместе с морковью в рядок) и уплотнители (в междурядье моркови)
Лук – шалот  — чередовать ряды с морковью
Петрушка – 1-2 рядка по краю гряды
Лук — чередовать ряды с морковью + горох — по краю гряд
Сельдерей. рассадой

Белокочанная  капуста  – рассадой
Томаты   — грунт и теплица
Шпинат, салат  — грунт и парник
Свекла  — рассадой
Огурец — теплица и парник
Свекла столовая и мангольд.

Мощная листва свеклы не должна затенять «соседей»

Капуста всех видов  (все рассадой) + укроп вкраплениями
Салат, редис и редька ранняя — посевом в грунт
Лук — чередовать междурядья
Кольраби — по краю  + шпинат, салат в междурядьях свеклы
Чеснок яровой — чередовать ряды + укроп вкраплениями
Огурец + укроп вкраплениями – в грунте
Корневой сельдерей — все рассадой

 

РЕДЬКА

Редис – мало декоративен, уплотнитель для моркови (маячная культура), лука, свеклы (сеять между строчками или по краю гряды).

Редис европейский  — корнеплоды нележкие, масса до 40г.

Редис китайский – лежкие, масса  до 200г

Агробиология редьки  и редиса

Культуры Способ выращивания (дата посева) Температура, оС  денем и ночью Свет Критические фазы полива л/1 м2 Почвы, удобрения кг/1 м2
Редька, редис, европейский подвид
Редька летняя (белые и розово-красные до 200г) Посев в середине 07 (растет до 60 дн., лежкость до 120 дн.) 15-25 до -4Длительный период 10о в сочетании с длинным днем приводят к цветушности Яркий Требовательны к влажности почвы и воздуха (древеснеют) Рыхлые, нейтральные, легкие, влагоемкие
Редька зимняя (белая и черная до 600г) Посев в середине 07 (растет до 100 дн., лежкость до 200 дн.)
Редис европейский (красный до 30г) Посев рано весной, осенью (растет до 30 дней, не хранится)

Агробиология редьки  и редиса

Культуры Способ выращивания (дата посева) Температура, оС  денем и ночью Свет Критические фазы полива л/1 м2 Почвы, удобрения кг/1 м2
Редька, редис, китайский подвид
Редис китайский (белый, розовый, светло-зелено — фиолетовый округлый и цилиндрический до 200г) Посев ранний (растет до 50 дней, лежкость 60 дн.) 15-25 до -4Длительный период 10о в сочетании с длинным днем приводят к цветушности Яркий Требовательны к влажности почвы и воздуха (древеснеют) Рыхлые, нейтральные, легкие, влагоемкие
Редька китайская лоба (белая, зеленая, красная и красномясая, фиолетовая до 500г) Посев в июле (растет до 70 дней, хранится до 100 дней)
Японский подвид
Редька – дайкон (округлые и эллиптические 0,3-5 кг, различно заглублены) Посев 5-10 июля (скороспелые растут до 50 дн.., поздние- до 120 дн. ) Есть сорта раннего посева Около 15 Яркий Легкие, очень глубоко обработанные (не менее 30 см)
Репа Посев в конце июля холодостойкая Яркий Влаголюбивая, начало вегетации Требовательна, слабокислые, зола

Редька угнетает большинство растений, ее лучше высевать одну.  Хорошо совмещаются с салатами (защита от земляной блошки).

Редька летняя – сорта с белыми и  розово-красными корнеплодами

Редька зимняя – сорта с белыми и черными корнеплодами

 Принципы совмещения редьки и редиса с другими культурами

Основная культура Сопровождающая или уплотнитель Действие
Редька и редис(с учетом сроков посева) Кресс-салат, шпинат, редис, салат кочанный. Сопутствующие – свекла, морковь, пастернак, огурец, тыква, томат Разная корневая система. Не возникает почвоутомления

Редька китайская (лоба) – сорта  с белым, зеленым, красномясым, красным, розовым и фиолетовым корнеплодом.

Редька Дайкон –  корнеплоды цилиндрической или конической формы, в разной степени заглублены в почву. Внешняя часть – белая или светло- зеленая.

Для редьки приемлемы и даже лучше — хлорис­тый калий и калийная соль.

Продолжительность намачивания семян в чистой воде комнатной температуры не должна быть больше 15-20 часов.

 ЛУКОВЫЕ Лучшие предшественники – огурцы, бобовые, корнеплодные; плохие — лук и картофель. Луки – двулетние (малодекоративны) и многолетние (декоративны).

 Агробиология лука

Культуры Способ выращивания (дата посева) Температура, оС  денем и ночью Свет Критические фазы полива л/1 м2 Почвы, удобрения кг/1 м2
Лук репчатый Начало 05 15-25 до -6, корням – низкие температуры Яркий 3-4 глубоких полива по 2,5 -3,5 ведра + рыхление. Прекратить 10-15 июля (формирование луквицы) Рыхлые, плодородные, нейтральные, с добавлением извести (до 0,5 кг) + органика 4-5 кг + зола + опилки до 2 кг
Лук — шалот Конец 04, под зиму (вегетации короче на 1 месяц, чем у репчатого) Более холодостойкий Яркий Более требовательный, чем репчатый (короткие корни) То же
Лук порей Через рассаду 40-45 дневную (вегетация 180 дней) 15-20 зимостойкий (зимуют под снегом) Яркий Систематический Высокоплодородные, средние и легкие + органика + известь
Чеснок
Озимый (стрелкующийся, нестрелкующийся) Под зиму до 5.10 Холодостойкий 10-…. 25 при созревании Яркий Требователен, рыхлить. Полив прекратить за 1 мес. Нейтральные , органика 4-6 кг + зола
Яровой (нестрелкующийся) Конец 04  (урожай – от хранения !… 5-6 мес. 18-20, разобрать.. наружные зубки, замочить и 1-2 мес. в погребе слоем, прикрыть) То же Яркий Очень требователен, через 10-15 дней + рыхление То же

Лук хорошо совмещается на одной гряде с огурцами, тыквой, кабачками. Не совместим со свеклой. Не переносит кислых почв.

Лук репчатый (через семена ил севок) и лук шалот (вегетативно размножается). Ранняя посадка, поливать в начале вегетации.

Чеснок  — стрелкующийся (озимый) и нестрелкующийся (озимый и яровой). Луковица состоит из нескольких почек-зубков

Для лука приемлемы и даже лучше — хлорис­тый калий и калийная соль.

Лук хорошо удается  при умеренных нормах органических удобрений и только в хорошо разло­жившемся состоянии.

 Термическое обеззараживание и прогревание семян 

Культуры Условия Температура, оС Время Примечание
Лук севок сухие 40-50 8-12 час Ложная мучнистая роса
вода 50 5 мин Нематода

Продолжительность намачивания семян в чистой воде комнатной температуры не должна быть больше 1-2 суток.

Закаливание семян: замачивают семена в воде (18-20°С), затем — помещают в холодильник, ледник или закапы­вают в снег на 10-12 суток. Ускоряется появление всхо­дов на 3-8 и развитие растений на 10-15 суток.

 Принципы совмещения  лука с другими культурами

Основная культура Сопровождающая или уплотнитель Действие
Лук, чеснок Сопутствующие — пастернак, петрушка, свекла, цикорий. Уплотнители — салат, укроп, чабер Отпугивание вредителей
Бахчевые Хорошо сочетается габитус
Земляника В многолетних посадках
Лук порей рассадой Сельдерей рассадой, морковь Отпугивание вредителей

 Примеры совместного размещения лука

Основная культура Сопровождающая культура или уплотнитель
Лук на репку или зелень, лук- шалот

морковь, петрушка
свекла
огурцы
салат, шпинат
Лук – порей рассадой свекла –  рассадой
кочанный салат – рассадой
кустовая фасоль
сельдерей – рассадой
Лук многолетний (шнитт) и чеснок земляника
Чеснок озимый свекла (подсевается весной)
Чеснок яровой огурец

Многолетние листовые луки очень декоративны  хорошие медоносы. Лучшие предшественники: огурец, томат, ранняя капуста, зеленные, ранний картофель. Зимостойкие. Пригодны для зимней выгонки.

Кустовые растения, образующие корневище и ложную луковицу

На одном месте растут 4 -7 лет. Размножаются посевом семян в грунт или делением

Клумбы их разных видов лука называют аляриями. Многолетние луки используют в сочетаниях с многими многолетним цветами, многолетними овощами и пряновкусовыми травами, земляникой.

Лук батун – имеет 2 волны роста, сильно поражается пероноспорозом.

Шнитт лук (скорода, резун, резунец) – отрастает сразу после схода снега, 2 волны роста. Листья дудчатые, цветет в конце мая — начале июня до 3 недель;

Хорошо смотрится в групповых посадках и на газонах, соцветия от розовых до красно-фиолетовых, широко используется в цветочных бордюрах.

Лук слизун (поникающий) — с плоскими листьями, отрастает сразу после таяния снега непрерывно, дает максимальную  вегетативную массу, цветет в июле-августе, соцветие розово-фиолетовые, медонос.

Лук душистый (ветвистый, дикий или полевой чеснок) – отрастает поздно (5-10 мая), цветет в августе (белый зонтик). Листья линейные, плоские, с восковым налетом, не желтеют, нарастают постоянно, сочные. Долговечен (до 8 лет), дает до 5 срезок, хорошо отрастает. Вкус нежный, с чесночным ароматом.

 Лук косой (ускун, горный чеснок) –отрастает через 10-20 дней после схода  снега, листья интенсивно растут в мае-июне, плоские, сужающиеся к вершине, сложены по центральной жилке, вкус чесночный. Цветет с 3 года, в конце июня- начале июля, цветонос до 150 см (золотисто-желтые, шарообразные зонтики).

Лук победный (черемша, колба) — листья  похожи на ландыш, цветет с 5 года жизни в июне, соцветие густой шаровидный зонтик, размножается делением куста медленно.

Лук многоярусный (египетский, рогатый) – долговечный (до 18 лет), лист дудчатый, отрастает в апреле, пригоден к срезке через 25-30 дней (конец мая), дает качественную зелень (до 2 кг/м2). В соцветии образуются бульбочки + луковицы делятся на 2-5 шт.,

Лук алтайский (каменный, дикий батун) – редкий вид, листья дудчатые, граненые, в пищу употребляются до начала цветения, вкус острый. Цветет в конце июня –июле 30 дней, стрелка мощная, до 1м, соцветие шаровидное. Луковица –может храниться.

Анзур – листья плоские, широкие. Луковица округлая, до-200г. Стрелка высокая, соцветие шаровидное, разных оттенков розового и фиолетового. Отрастает очень рано, отмирает в конце июня после цветения.

 

ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ

АМАРАНТ – теплолюбивый однолетник, разный размер, формы и окраски листьев, стеблей и соцветий. Листья — от крупных до мелкими, от светло- зеленого до пурпурных и все оттенки золотисто- оранжевого. Различают амарант овощной, зерновой и кормовой.

ГОРЧИЦА САРЕПСКАЯ (салатная) – однолетник, есть виды с красивыми листьями.

КРЕСС – САЛАТ (садовый кресс, перечная трава) – однолетник.

МАНГОЛЬД (листовая свекла) – двулетнее,  листовая  и черешковая формы.

Листья гофрированные, используются в пищу летом, для заморозки, сушки. Декоративны сорта с красными и ярко-зелеными листьями, а так же мангольд черешковый (с розовыми, оранжевыми и желтыми черешками). Хранят в погребе для зимней выгонки.

Отлично смотрится в цветниках, на грядках с кабачками.

ОГУРЕЧНАЯ ТРАВА (бораго) —  холодостойкое, зелень имеет запах огурца, используется в салатах. Растение декоративно во время цветения, в середине лета  цветет голубыми, крупными, звездчатыми цветами.

РЕВЕНЬ – сильный многолетник, теневынослив, отрастает очень рано, декоративен во всех фазах своего развития, 2 волны роста.

САЛАТ ПОСЕВНОЙ — король декоративного огорода, многообразны (округлые и пирамидальные, кочанные и рыхлокустовые, с листьями различной формы и окраски, с бахромчатыми и кудрявыми краями). Эффектно смотрятся красные и зеленые салаты, могут украсить любой цветник.  Салаты одного сорта высаживаются группами в форме круга, овала, вдоль дорожек. Салат образует розетку зеленых листьев со всеми оттенками желтой и антоциановой пигментации – красными, фиолетовыми, коричневыми.

Продолжительность намачивания семян в чистой воде комнатной температуры не должна быть не более 10-12 часов для салатов.

СНЫТЬ – корневищный многолетник быстро разрастается, декоративны белоокаймленные формы.

СПАРЖА – многолетник, игольчатые веточки  добавляют в букеты.

Выращивают ради получения молодых, сочных мясистых побегов, отбеленная спаржа более нежная, зеленая- более ценная по составу.

ШПИНАТ ОГОРОДНЫЙ – холодостойкий однолетник, уплотнитель капусты, огурца и как повторная культура в теплицах, убирают в фазе 3-4 настоящих листьев.

Спаржа, шпинат предпо­читают хлорсодержащие удобрения.

ЩАВЕЛЬ (обыкновенный, кислый) – многолетник, теневыносливое и влаголюбивое растение.

 Агробиология зеленных культур

Культуры Способ выращивания (дата посева) Температура, оС  денем и ночью Свет Критические фазы полива л/1 м2 Почвы, удобрения кг/1 м2
Салат посевной холодостойкий
Листовой в грунт конец 04 15-20 до-5 Свет систематический Плодородные, органику вносить под предшественник 3-5 кг и не вносить минеральные (накапливают нитраты) + известь
Кочанный через рассаду 1 мес.
Шпинат Конец 04, начало 08 15-18 до-8 Свет То же Нейтральные. Плодородные + органика 4-5 кг+ зола 200г
Кресс-салат То же (растет до 3 недель) 10-15 полутень То же Плодородные
Горчица салатная Конец 04, начало 08 То же свет То же То же
Бораго Конец 04, конец 07 То же Обильный (древеснеет) То же
Мангольд 10-20 мая Систематический Высокоплодородная, органика

Принципы совмещения  зеленных с другими культурами

Основная культура Сопровождающая или уплотнитель Действие
Салаты листовой, кочанный Редис, кольраби Защита от земляной блошки
Лук, укроп Эффективное использование площади

Примеры совместного размещения зеленных культур

Основная культура Сопровождающая культура или уплотнитель
Ранние зеленные Лук на зелень + редис + салат  + шпинат + укроп
Петрушка (основная) + салат
Ранние капусты (кочанная, кольраби, посадка в начале мая) + зеленные (шпинат, редис)
Редис+ кервель+ кресс салат + кустовая фасоль (сеять позже на 2 недели)

 

ПРЯНОВКУСОВЫЕ РАСТЕНИЯ

Анис обыкновенный – однолетник, зелень срезают до начала цветения.

Базилик – однолетник (в Европе называется королевским бальзамином), декоративны растения с фиолетовыми листьями. Зелень можно использовать все лето, но наиболее ароматны растения до цветения.  Отлично использовать в теплицах с томатами и огурцами.

Душица обыкновенная (майоран многолетний, зимний, ориганум)

Душица декоративна во время массового цветения, цветет с июля по сентябрь (цветки белые, розовые, сиреневые). Растет с любыми цветами, многолетним овощами.

Змееголовник овощной (мелисса турецкая) – однолетник, медонос.

Красивы цветущие растения с зелеными антоциановыми ветвями, цветки – бледно — фиолетовые, собраны в кистях на концах побегов, обладают приятным лимонным ароматом. Цветение растянутое, с конца июля.

Иссоп лекарственный – многолетний полукустарник с сильным ароматом, высотой 50-60 см, цветет с июля по сентябрь, цветки –розовые, белые и сиреневые в колосовидных соцветиях. В любых многолетних цветниках.

Кервель  – холодостойкий однолетник, хорошо выращивать в приствольных кругах яблони, после первоцветов, высевая его во время их цветения. Формы – с гладкими и рассеченными листьями; выносит затенение, рекомендуется в приствольных кругах деревьев.

Кориандр,  кинза – однолетник, светолюбив, медонос, растет на любых почвах. Листья ажурные, перисто-рассеченные, стебель высотой 50-100 см, соцветие бледо-розовый зонтик,  плод-  шарообразный.

Мелисса лекарственная (лимонная мята), котовник лимонный (кошачья мята) – многолетники, исключительные медоносы.

Мята перечная – многолетник, разновидности: черная (стебель красно-бурый и листья с коричневым оттенком) и белая  (листья зеленые, более ароматные, используется как овощное растение).

Все мяты хорошо высаживать в приствольных кругах плодовых деревьев (привлекают опылителей), в группах с многолетним овощами.

Любисток лекарственный (зоря, дудочник) многолетник; похож на сельдерей, весной отрастает одним из первых, пригоден для выгонки зимой.

Сочная темная зелень и резные листья и крупные зонтики соцветий декоративны, любисток можно высаживать на дальнем плавне с многолетниками, ревенем, луками.

Майоран садовый- однолетник, позднелетний медонос.

Стебель  до 25 см и листья сильноопушенные, листья мелкие, цветки мелкие, бело-розовые, собраны в колосовидные пучки.

Нигелла (чернушка посевная, черный тмин, девица в зелени)  — однолетнее, древняя пряность. Стебель высотой 25-40 см, листья перистые, серовато-зеленые, цветки крупные, белые с голубым отливом. Декоративна во время цветения и как сухоцвет. Нигелла посевная менее требовательна к условиям, нигелла дамасская — с более крупными плодами.

Агробиология пряновкусовых культур

Культуры Способ выращивания (дата посева) Температура, оС  денем и ночью Свет Критические фазы полива л/1 м2 Почвы, удобрения кг/1 м2
Укроп Несколько сроков посева за лето; на зелень 30 дней, специи – 60 дней 16-17 Свет Систематический (грубеет зелень) + рыхление Неприхотлив, любая почва, кроме тяжелых
Кориандр (кинза) Май, июнь (цветут), июль, август (не цветут) До -8 Свет То же То же
Базилик Посев в грунт и рассадой (40-50 дневной) Теплолюбив 20-25 Свет Полив + рыхление Легкая, плодородная, слабокислая. Удобрения- под предшественник
Чабер Начало 05, скороспел (15-20 дней) Теплолюбив Свет Кроме тяжелых, заплывающих
Кервель Конец 04, начало 07, растет 40-50 дней Холодостоек теневынослив Достаточное увлажнение (грубеет) Удобренные
Тмин (двулетнее) Начало мая Холодостоек, морозостоек (корнеплоды зимуют) Достаточное + рыхление 3-5 кг + зола

 Тимьян (богородская трава, чабрец) – многолетний кустарничек до 15 см высотой, побеги ветвистые, стелющиеся, листья мелкие, цветки розовато-лиловые, собраны в колосовидные соцветия; цветет в июле- августе. Декоративны вариегатные формы.

Тмин обыкновенный (цмин, анис дикий) – двулетник, медонос,

Листья и молодые цветоносы (зеленые и отбеленные) можно использовать для салатов, корнеплод – для заправки супов (как морковь и петрушку), семена- для ароматизации хлебобулочных изделий, сыров, квашения капусты, засолке огурцов.

Укроп (укроп пахучий или огородный) – однолетник

Декоративно смотрятся перисто- рассеченные листья с нитевидными дольками, соцветие – сложный зонтик. Высевают в несколько сроков, хорошо совмещается с капустой и луком. Отлично — в огуречных грядах, на цветочных клумбах.

Фенхель овощной (итальянский) – многолетник (сельдерейные), в Сибири —  как однолетник. Разновидности: обыкновенный (аптечный укроп), который выращивают ради получения листьев и плодов; овощной (итальянский), у которого из расширяющихся листовых черешков образуются утолщения (кочанчики) до 400 г, листья похожи на укроп, вкус аниса.

Хрен – многолетник (капустные), растет на любых почвах. Хорошо-  рядом с картофелем.

Хризантема овощная, в пищу используют хризантему увенчатую (реже – многолистную).  В середине лета цветет яркими желто-белыми декоративными ромашками, после зацветания в листья пищу не пригодны, корзинки цветов можно мариновать в кисло-сладкой заливке. Для формировки мощного куста веточки неоднократно прищипывают. Листья сизовато- зеленые.

Чабер огородный (душистый, садовый)  — однолетник, медонос.

Стебель ветвистый, высотой до 70 см, с фиолетовым оттенком, листочки узкие, темно-зеленые. Цветки лиловые, розовые, светло-желтые.

Шалфей (яснотковые), многолетний лекарственный и двулетний мускатный, в Сибири -как однолетний.

Особенно декоративен шалфей мускатный, с крупными морщинистыми опушенными листьями, цветки – обоеполые, крупные, розовато-фиолетовые в большом соцветии – метелке, медонос. Высаживают группами на дальнем плане, с низкорослыми многолетниками. Если на зиму гряды с шалфеем мускатным укрывать, он может перезимовать.

Эстрагон (тархун) – многолетник. В пищу используют всю надземную часть, обладающую приятным запахом и острым вкусом, в свежем виде — салатах, как приправу к овощам и мясу, при засолке овощей, в сушеном виде – в смесях с другими травами.  Хорошо растет на солнце в группах с многолетними овощами, цветами.

 

КОМПОЗИЦИИ

В удачных композициях удается избежать почвоутомления, экономится площадь, повышается урожай (более полно используются питательные вещества), появляется естественная защита от вредителей и болезней. Основные принципы совмещения культур:

— схожие экологические требования, требования к почве, питанию и поливам,

— различными могут быть габитус корневой системы (рядом – растения с глубокими и поверхностными корнями, берут воду и питание из разных слоев почвы),  высота и требования к освещению (светолюбивые высаживают с солнечной стороны, теневыносливые —  за ними);

— различными могут быть биоритмы, скорость развития растений (после созревания и уборки одних, начинается рост и созревание других), что позволяет формировать уплотненные и повторные посевы – самый ощутимый результат совмещения растений. Пока растут «медленные культуры» — огурцы, кабачки, дыни, арбузы, томаты, капуста, вокруг них успевают созреть «быстрые» – редис, салат, ранняя морковь, свекла – цилиндра, ранняя кольраби. Урожай увеличивается до 1,5 -2 раз.

— растения не должны взаимно угнетать друг друга (смотри сочетания растений);

— не сажать одну и ту же культуру и культуры этого же семейства друг после друга (они накапливают в почве одних и тех же вредителей и болезни, поглощают одни и те же питательные вещества, насыщают почву одними и теми же выделениями, вызывая почвоутомление). Сильнее всего отравляют после себя почву земляника, редька (репа и редис — меньше), большинство многолетних цветов. После уборки необходимо почву перекопать, добавить органику (вызывает бурное развитие микроорганизмов и разрушение ядов) и через месяц что-либо высаживать.

 

КОМПОЗИЦИИ ИЗ ОДНОЛЕТНИХ ОВОЩЕЙ, ЦВЕТОВ И ТРАВ — подбирают культуры подходящие по высоте, с различной окраской листьев. Грядки могут быть круглыми, прямоугольными.

Прямоугольные грядки овощей:

  1. Основа: чеснок или свекла, по краям – календула (защищает от нематод).
  2. Основа: морковь (в рядках с ней редис), высаживается через ряд с луком;
  3. Основа: спаржевая фасоль с кабачком или патиссоном.

Обрамление: лук- репка или шалот;

  1. Основа — огурец (на шпалере) и укроп. Обрамление: базилик
  2. Основа: кабачки вперемежку с мангольдом.

Обрамление: зелень, которая постоянно подсевается (редис, салат)

  1. Основа: низкорослые сорта томата

Обрамление: базилик, листовая петрушка

  1. Основа: капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, кольраби.

Обрамление: морковь, петрушка, сельдерей.

Вкрапления, небольшие массивы (пятна): календула (защищает от вредителей),

  1. Основа композиции (в центре): овощной горох (на шпалере)

Обрамление: салаты листовые или кочанные; шпинат, который подсевают .

Вкрапления, небольшие массивы (пятна): бархатцы, кустовая настурция.

Бордюры вокруг высоких цветников: мангольд, базилик, кудрявая петрушка, салат, кустовая фасоль, лук- шнитт, декоративная капуста и кольраби, чабер;

Бордюры вокруг низких цветников: земляника безусая или розовоцветковая ремонтантная, тимьян (ползучий, обыкновенный), рута душистая;

Микс из многолетних овощей и трав: душица обыкновенная, иссоп лекарственный, любисток, ревень, тархун, спаржа.

Вкрапления в цветники: сельдерей, змееголовник (однолетники), укроп (ажурная зелень), кольраби;

Алярии: лук- слизун и черемша (теневыносливые, влаголюбивые, северные склоны), многолетние луки для солнечных мест (алтайский, косой, душистый, шнитт).