ПРОБЛЕМЫ малых участков – почвоутомление (трудно соблюдать правильное чередование культур)
Почвоутомление возникает при монокультуре:
— в почве накапливаются колины (остатки и ядовитые выделения корней):
— накапливаются болезни и вредители (различные мухи)
— происходит одностороннее истощения почвы.
Особенно чувствительны к монокультуре — свекла, шпинат и земляника;
Меньшей страдают тыквенные, капуста, редис, редька, петрушка, сельдерей, горох, морковь.
Хорошо переносят монокультуру — рожь, кукуруза, бобы, лук-порей и картофель;
УПЛОТНЕННЫЕ ПОСАДКИ – позволяют избежать утомления.
ПАСЛЕНОВЫЕ – теплолюбивые (+ 15… + 35), в Сибири чаще выращиваются в теплицах, в теплом месте, где мало ветра, отлично — в туннелях.
Томат — декоративны сорта с оранжевыми, желтыми, черными плодами, а так же сорта типа Черри и невысокие, штамбовые, не требующие пасынкования: Демидов, Сибирская тройка, Фэмили и др. Томаты защищают смородину и крыжовник от огневки. Штамбовые сорта садят в цветники.
Томат хорошо удается только при умеренных нормах органических удобрений и только в хорошо разложившемся состоянии.
Перец и баклажан — сорта с красивыми разноцветными плодами — от фиолетово — черного до белого. Отлично – с базиликом, с краю – петрушка, зеленные.
Выращивание баклажана в теплице вместе с перцем и томатом нежелательно.
Термическое обеззараживание семян в воде: 48-50 оС в течение 20 мин. против бактериального рака и других бактериозов
Для всех пасленовых продолжительность намачивания семян в чистой воде комнатной температуры не должна быть больше 24 час.
Эффективно эакалка к холоду влажных семян, замоченных в растворах микроэлементов. Сначала семена замачивают 12-24 ч при 18-20°С, а когда они набухают и зародыш начинает трогаться в рост, семена подвергают воздействию низких переменных температур 10-15 суток (от 0 до -5°С ночью (12 ч.) и 15-20°С днем).
Агробиология пасленовых
Культуры | Способ выращивания (дата посева) | Температура, оС денем и ночью | Свет | Критические фазы полива л/1 м2 | Почвы, удобрения кг/1 м2 |
Томат | Через рассаду 45-60 дней | 20-25(10-12) | яркий | Рассада, завязь, налив плодов. Низкая влажность воздуха. | Слабо-кислая, нейтральная. Суглинки + перегной (4-5 кг) + известь (0,5 кг) |
Физалис | Рассада 30 -45 дней | 20(15-17) | теневыносл. | Не часто, обильно, теплой водой | Кроме кислых |
Перец | Рассада до 60 дней | 22-27(19-20) | Яркий | Рассада, плодоношение. Низкая влажность воздуха. | Слабо- кислая, удобрения — те же |
Баклажан | Рассада до 60 дней | 22-27(15-18) | Яркий |
Картофель – хорошо совмещается с бобовыми и кукурузой. Ранний картофель — с зеленными. Посадка – после прогрева клубней, 5-10 мая.
Если постоянное место — после выкопки — внесение органики, посев озимых сидератов или травы или заделать здоровую ботву локально в борозды (где на будущий год будет ряд картофеля). Сидераты — любые злаки (озимая рожь), гречиха, бобовые, горчица. Уплотнители — бобы, фасоль, кукуруза — все лучше рядами.
Не рекомендуется близко садить тыкву и свеклу.
Под картофель, томаты давать удобрения, которые не содержат хлора (сернокислый калий, калийную селитру).
Принципы совмещения пасленовых с другими культурами
Основная культура | Сопровождающая или уплотнитель | Действие |
Перец, баклажан | Базилик, чабер | Улучшает вкус |
Лук, чеснок | Отпугивает паутинного клеща | |
Сопутствующие — фасоль | Улучшение питания | |
Томат | Зеленные, бораго, петрушка, морковь (по краю), чеснок (высаживать рано), лук, фасоль. Бархатцы. | Улучшение питания, отпугивание вредителей |
Картофель ранний | Капуста кольраби, цветная, редис, шпинат, салат | Эффективное использование площади |
Картофель | Бобы, горох, фасоль овощная Бархатцы, настурцияКориандр, салат, редис | Улучшение питанияОтпугивание вредителейКолорадского жука |
Пижма, хрен, котовник – рядом в посадках | Отпугивание колорадского жука | |
Капуста, лук | Эффективное использование площади |
Примеры совместного размещения пасленовых
Основная культура | Сопровождающая культура или уплотнитель |
Томат | салат, редис — вкраплениями, несколько оборотов |
сельдерей (все рассадой) – в грунте или теплице | |
редька осенняя или дайкон (подсев в июле) | |
морковь, петрушка (в один ряд с краю) | |
свекла (все рассадой) | |
базилик, чабер — вкраплениями | |
Баклажан и перец | кустовая фасоль – в грунте |
базилик, чабер — в теплице, парнике | |
лук на зелень – в грунте или теплице | |
Картофель | бобы, фасоль (в поле) |
картофель ранний + зеленные – на грядах | |
картофель ранний + капуста цветная и кольраби | |
кукуруза | |
ароматические травы (котовник, кориандр, настурция, пижма, бархатцы) |
ТЫКВЕННЫЕ – теплолюбивые, садить на хорошо прогреваемом участке, предшественник – любые культуры других семейств.
Огурец – декоративны устойчивые сорта на красивых опорах, обычно- выращивается в теплице. Хорошо совмещаются с салатом, бобовыми, базиликом, укропом. Базилик защищает огурцы от мучнистой росы и привлекает насекомых, что улучшает опыление. На навозной гряде — с рассадой капусты. Посевом в грунт 18-20 мая — начало июня (огурец).
Под огурцы следует давать удобрения, которые не содержат хлора (сернокислый калий, калийную селитру). Огурцы более высокие урожаи дают при внесении в почву в больших количествах слаборазложившегося и даже свежего навоза.
Агробиология тыквенных
Культуры | Способ выращивания (дата посева) | Температура, оС денем и ночью | Свет | Критические фазы полива л/1 м2 | Почвы, удобрения кг/1 м2 |
Огурец | 20-25 мая в грунт или 15 дневная рассада | 22-28(16-18) | Яркий | Высокая влажность почвы и воздуха. Полив теплой водой до 25 см. Плодоношение. | 10-12 кг перегноя |
Кабачок, патиссон, тыква | Конец мая грунт | 18-24 | Яркий | Засухоустойчивы. Полив на цветение, плодоношение. | 10-12 кг перегноя |
Арбуз (перекрестник), дыня | 25-30 мая во временное пленочное укрытие или 25 дней рассада | 25-30 | яркий | Жаро- засухоустойчивы. Поливают 1 раз в неделю 1-3 ведра. | Почвы легкие + 2-6 кг органики + 0,5 кг золы |
Момордика | Рассада 30 дней | 20-22 | Яркий | Постоянно через 10-12 дней теплой водой. | Легкие + до 10 кг |
Принципы совмещения тыквенных с другими культурами
Основная культура | Сопровождающая или уплотнитель | Действие |
Огурец в грунте | Укроп, бораго, чеснок (высаживать рано), грох, фасоль, редька (июль), капуста ранняя всех видов. | Улучшает вкус, является опорой для плетей. |
Огурец в теплице | Настурция | Отпугивание белокрылки |
Базилик | Привлечение насекомых, защита от мучнистой росы | |
Бахчевые | Лук всех видов | Отпугивает паутинного клеща |
Кукуруза | Защищает от ветра, опора |
Тыква — сорта кустовые и короткоплетистые. Формирует густую зелень, разнообразные по цвету и форме цветки и плоды. Декорируют компостные кучи, хозблоки, некрасивые постройки и стены, высаживать группами на газоне в сочетании с кабачками и патиссонами.
Кабачок – самая скороспелая тыква. Декоративны кустовые сорта с красивой резной листвой и разноцветными плодами (белые — светло-зеленые, лезен преваниях желудка и кашечника, ание до + 5-6 ми и делением куста. ввенного;ения других растений. темно-зеленые, желтые, кремовые с зелеными полосами, с темно-зеленым рисунком). Отлично – с мангольдом.
Патиссон — тарелочная тыква, преимущественно кустовой формы
Декоративны сорта с цветными плодами – черными, темно-зелеными, оранжевыми, белыми и желтыми.
Тыквенные культуры (особенно огурцы) дозаривают в сухом состоянии при температуре 15-20, постепенно поднимая ее до 55-60оС и перемешивая в течение 4-6 часов.
Прогревают в горячей воде (50 оС) от болезней 2 часа.
Для всех тыквенных продолжительность намачивания семян в чистой воде комнатной температуры не должна быть больше 10-12 часов.
Эффективно эакалка к холоду влажных семян, замоченных в растворах микроэлементов, после замачивания, их закаливают переменными температурами 4-5 суток (днем 6 ч. + 18-20°С, а остальное время суток (18ч.) 0°С, 2°С) или охлаждать двое суток при постоянной температуре 0°С, 2°С
Примеры совместного размещения тыквенных
Основная культура | Сопровождающая культура или уплотнитель |
Огурцы Не сочетать с томатами в одной теплице | Зеленные, лук на зелень и рассада капусты – на навозной гряде или грунте |
Укроп + чеснок яровой – на гряде или в грунте | |
Фасоль или бобы вокруг гряды | |
Сельдерей (рассадой) – в теплице или грунте | |
Капуста ранняя – в грунте | |
Кукуруза (в середине гряды) | |
Тыква и кабачок | Кукуруза + бобовые |
БОБОВЫЕ
Хорошо растет после всех овощных культур, лучшие предшественники – огурец, капуста, картофель. Горох и бобы – холодостойкие, фасоль – требовательная к теплу
Агробиология бобовых
Культуры | Способ выращивания (дата посева) | Температура, оС денем и ночью | Свет | Критические фазы полива л/1 м2 | Почвы, удобрения кг/1 м2 |
Горох, бобы | Начало мая | 16-20 (морозы до– 4.. 6) | Яркий | Засухоустойчив. Всходы, начало вегетации. | Нейтральные + 2 -4 кг органики + зола |
Фасоль | 25.мая | Теплолюбива, 20-28 | Яркий | Требовательна: всходы, бутонизация, плодообразование. | То же |
Распространена фасоль обыкновенная (на зерно), реже — вьющаяся с красными или белыми цветками. Вьющаяся фасоль, поднятая на опоры, беседки, заборы является прекрасным украшением
Декоративны сорта спаржевой фасоли (не содержащей пергаментного слоя), могут быть кустовыми или вьющимися. Стручки у фасоли (бобы) бывают разнообразной формы (прямые, изогнутые), окраски (зеленые, желтые, фиолетовые).
Бобы декоративны во время цветения и плодоношения.
Под фасоль давать удобрения, которые не содержат хлора (сернокислый калий, калийную селитру). Для гороха приемлемы и даже лучше — хлористый калий и калийная соль.
Для всех бобовых продолжительность намачивания семян в чистой воде комнатной температуры не должна быть больше 15-20 часов.
Принципы совмещения бобовых с другими культурами
Основная культура | Сопровождающая или уплотнитель | Действие |
Горох | Горчица, ароматические травы | Стимулирует рост |
Кукуруза | Защищает от ветра, опора | |
Морковь, огурец, фасоль, картофель | Улучшение питания, не возникает почвоутомления | |
Фасоль кустовая и др. | Шпинат, чабер, редис (высеваются на 2 недели раньше) | Улучшение питанияРедис крупный, не червивый |
Морковь, свекла | Улучшение питания, хорошо сочетается габитус, не возникает почвоутомления | |
Огурец, тыква | ||
Капуста белокочанная и цветная | ||
Томат, баклажан, картофель |
Примеры совместного размещения бобовых
Основная культура | Сопровождающая культура или уплотнитель |
Горох |
редис |
морковь, петрушка | |
огурцы | |
Фасоль | Редис, шпинат, салат(высевается раньше) |
все виды капусты + чабер — высевать раньше | |
кукуруза | |
сельдерей — рассадой | |
огурец- в грунте | |
картофель — в поле | |
томат + чабер — в грунте | |
свекла (можно рассадой), мангольд | |
лук — порей (рассадой) |
ЗЛАКОВЫЕ.
Агробиология кукурузы
Культура | Способ выращивания (дата посева) | Температура, оС денем и ночью | Свет | Критические фазы полива л/1 м2 | Почвы, удобрения кг/1 м2 |
Кукуруза сахарная | Начало мая | Теплолюбива | Яркий | Засухоустойчива, поливы и рыхления: 5-6 лист, выметывание метелки | Нетребовательна, средние-легкие почвы, 0,25 кг/растение |
Овощная кукуруза (сахарная) – однолетнее растение с раздельнополыми цветками. Зерна (желтой, белой, розовой, оранжевой, красной и до черной окраски) собраны в початки.
Отличная кулиса для картофеля и других культур. Хорошо сочетается с тыквенными и бобовыми (любые виды).
Принципы совмещения кукурузы с другими культурами
Основная культура | Сопровождающая или уплотнитель | Действие |
Кукуруза | Тыквенные, бобовые | Улучшение питания |
Примеры совместного размещения кукурузы
Основная культура | Сопровождающая культура или уплотнитель |
Кукуруза
не должна затенять «соседей» |
Бобовые + тыквенные (огурцы, тыква) |
Томат в грунте | |
Картофель ранний | |
Салат |
КАПУСТНЫЕ. Лучшие предшественники – сидераты, бобовые, зеленные; удовлетворительные – лук, чеснок, ранний картофель; плохие – капуста, редька, томат, свекла.
Хорошо совмещается с бобовыми, кабачками, салатом, редисом. Сельдерей и укроп защищают от гусениц, отпугивают капустную муху.
Белокочанная – мало декоративна.
Краснокочанная – окраска листьев красно-фиолетовая или сизо-фиолетовая с сильным восковым налетом. Хорошо хранится.
Савойская – кочанная с нежными пузырчатыми гофрированными листьями, рыхлыми кочанами зеленого или желтоватого цвета, скороспелая.
Цветная – очень требовательно к условиям (температуры и микроэлементы).
Декоративный эффект имеют сорта с разнообразной окраской соцветий: фиолетовой, зелено-желто- оранжевой и белой, а так же сорта типа Романеско:
Брокколи – спаржевая капуста, самая неприхотливая. После срезки главной головки формируются боковые.
Больше сортов с зелеными головками, но есть и синеватые, фиолетовые, белые и разными листьями (глубовато- сизыми листьями, сине-зелеными, серо- зелеными).
Кольраби – образует округлый стеблеплод светло-зеленого или темно-фиолетового цвета. Выращивается как краевой уплотнитель томатов, огурцов, цуккини, патиссонов, моркови и свеклы.
Хорошо смотрится в цветниках, альпинариях, в сочетании с луками, не боится вытаптывания. Ранние сорта имеют небольшую ажурную розетку листьев, поздние для хранения- крупные листья. Декоративны сорта фиолетовые и белые.
Китайская – однолетнее. Уплотнитель белокочанной капусты, мангольда, петрушки или картофеля. Декоративны разновидности с ярко-белыми черешками и темно-зелеными листьями
Пекинская – однолетнее. Листья — более сочные и нежные, чем у китайской.
Декоративная капуста – листовая форма с курчавыми листьями, красивый вид придают окраска листьев и их форма, края листьев – надрезаны, что делает их курчавыми, а все растение – пышным и ажурным. Окраска – светло-зеленая, с белой полосой, голубовато- зеленая с розовой или сиреневой пятнистостью. Для украшения достаточно высадить несколько растений, разных по высоте и окраске. Декоративная с июля по октябрь, выдерживает морозы до -8оС, листья съедобны (как горький салат), выращивают через рассаду.
Агробиология капустных
Культуры | Способ выращивания (дата посева) | Температура, оС денем и ночью | Свет | Критические фазы полива л/1 м2 | Почвы, удобрения кг/1 м2 |
Капустные | Через рассаду | Холодостойкие | Требовательны к плодородию | Кроме кислых, плодородные | |
Капуста белокочанная, краснокочанная | Через рассаду (посев ранняя – конец 03, средняя – конец 04, поздняя –начало 04) | Холодостойкая 15-18 (морозы до – 7) | Яркий | Влаголюбива, не переувлажнять, рыхлить. Рост листьев и кочана | Плодородные суглинки (кроме легких) + перегной до 10 кг + известь до 0,5кг (или до 1 кг золы) |
Савойская | Яркий | Относительно засухоустойчива. | |||
Цветная (капризная) | Рассада (посев ранних – конец 03, поздних – конец 04) | 8 …20 без отклонений ! | Яркий | Не переносит пересушивания, древеснеет. | Очень требовательна; все макро-и микроэлементы. |
Брокколи (очень неприхотлива) | 16 -25 | Яркий | Менее требовательна | ||
Кольраби(2 урожая в лето) | Рассада 30 дней | То же | Яркий | Относительно засухоустойчива, не допускать пересыхания почвы (грубеет). | Менее требовательна |
Брюссельская (180 дней) | Рассада (посев в начале 04) | Холодостойкая (до -8) | Яркий | Очень требовательна + зола | |
Пекинская (листовая, полукочанная и кочанная) | В грунт 5-10 июля | Холодостойкая 15-22 | умеренный | Требовательна | Кроме кислых |
Китайская (листовая) | В грунт в середине июля | То же | То же | То же | То же |
Принципы совмещения капустных с другими культурами
Основная культура | Сопровождающая или уплотнитель | Действие |
Капуста белокочанная, краснокочанная и савойская | Бораго, настурцияУкроп, салатКлевер, бобы, горох | Отпугивание гусениц, слизней, улиток и тли, улучшение вкуса |
Капуста кольраби, картофель | Разная глубина корней | |
Иссоп, мята, луки многолетние – в многолетнем бордюре рядом | Отпугивание вредителей | |
Капуста савойская и цветная | Сельдерей | Защита от земляной блошки и капустной белянки |
Укроп | Защита от вредителей | |
Чабрец | Отпугивание мухи | |
Кольраби | Огурец, лук, свеклаАроматические травы | Отпугивание капустной мухи |
Примеры совместного размещения капустных
Основная культура | Сопровождающая культура или уплотнитель |
Капуста
с внесением органики и извести |
кустовая фасоль |
сельдерей – все рассадой | |
укроп (вкрапления) + бораго | |
салаты и шпинат | |
ароматические травы многолетние (чабрец, мята, иссоп, полынь лечебная, ромашка) – на отдельной гряде, в отдельном рядке рядом | |
лук-порей – окучивать вместе с капустой | |
свекла, мангольд + укроп, ароматические травы | |
картофель |
Термическое обеззараживание и прогревание семян
Культура | Условия | Температура, оС | Время | Примечание |
Капустные | вода | 48-50 | 20 мин. | Фомоз, пероноспороз |
50 | 30 мин. | Сосудистый бактериоз | ||
сухие | 55 | 3 часа |
Капуста дает более высокие урожаи при внесении в почву в больших количествах слаборазложившегося и даже свежего навоза.
Для всех капустных продолжительность намачивания семян в чистой воде комнатной температуры не должна быть больше 15-20 часов.
Закалка семян капусты: замачивают семена в воде (18-20°С), затем — помещают в холодильник, ледник или закапывают в снег на 10-12 суток. Ускоряется появление всходов на 3-8 и развитие растений на 10-15 суток.
ТОПИНАМБУР, земляная груша (подсолнечник клубненосный) — многолетнее пищевое, лекарственное и декоративное растение (стебли зеленые и фиолетовые), хорошо подавляет сорняки. Отличная кулиса.
Цветет осенью желтыми корзинками, клубни, образующиеся на корнях (белые, фиолетовые, светло-коричневые), выращивается аналогично картофелю, зимует в грунте. Копают осенью и весной.
КОРНЕПЛОДНЫЕ . Сельдерейные и маревые. Морковь, петрушка и сельдерей относят к сельдерейным, свеклу и мангольд — к маревым.
Морковь совмещается на одной гряде с фасолью и луками (шнитт, шалот, репчатый), которые защищают ее от вредителей.
Декоративны листья. Ранние сорта подсевают в молодые цветники, локально.
Петрушка – декоративны сорта петрушки кудрявой с гофрированным листом. Как бордюр в цветниках, с томатами и огурцами (в один ряд).
Сельдерей – возделывается ради пряной зелени и корнеплодов. Корневой – через рассаду.
Столовая свекла — накапливает нитраты, рекомендуется вносить только перегной.
Ценятся сорта с маленькой головкой и тонкой кожицей, без колец. Можно выращивать рассадой, высевают в конце мая.
Для свеклы столовой и моркови приемлемы и даже лучше — хлористый калий и калийная соль. Сельдерей предпочитает хлорсодержащие удобрения. Морковь и свекла дают хорошие урожаи качественных корнеплодов только при умеренных нормах органических удобрений и только в хорошо разложившемся состоянии.
Продолжительность намачивания семян в чистой воде комнатной температуры не должна быть больше 24 час. для маревых и 2 суток — для сельдерейных
Семена моркови, петрушки и свеклы замачивают семена в воде (18-20°С), затем — помещают в холодильник, ледник или закапывают в снег: морковь, петрушку — на 10-12 суток; свекла — на 7-10 суток. Ускоряется появление всходов на 3-8 и развитие растений на 10-15 суток.
Термическое обеззараживание и прогревание семян
Культуры | Условия | Температура, оС | Время | Примечание |
Сельдерей, петрушка | вода | 48-50 | 30 мин. | Церкоспороз, септориоз, пероноспороз |
Морковь | вода | 52 | 15 мин. | Альтернириоз, фомоз, бурая пятнистость |
Агробиология сельдерейных и маревых
Культуры | Способ выращивания (дата посева) | Температура, оС денем и ночью | Свет | Критические фазы полива л/1 м2 | Почвы, удобрения кг/1 м2 |
Морковь | Посев в конце 04 | 15-20 до-4 | Яркий | Относительно засухоустойчива, в 06 –мало в междурядья, рыхлить. С 07 редко, до 30 л | Легкие, глубоко обработанные, перегной до 10 кг + песок + опилки |
Петрушка, пастернак | Посев в конце 04-начале 05 | До -9 (часть могут зимовать в почве) | Яркий | Влаголюбив весь период вегетации, особенно 06-09 | Рыхлые, богатые + известь |
Сельдерей | Через рассаду | от -4 до + 20 | Яркий | ||
Свекла | Посев в начале 05, 05 или 07 (ранние) | 15-23 до-4 | Яркий | Требовательна в начале роста, не выносит вымокания . | Нетребовательна, не вносить минеральных (накапливает нитраты) + перегной 5-7 + известь, золу (до 600г) |
Принципы совмещения сельдерейных и маревых с другими культурами
Основная культура | Сопровождающая или уплотнитель | Действие |
Свекла | Сопутствующие — лук и чеснок. Уплотнители — укроп (вкрапления), шпинат, листовой салат, редис | Не возникает почвоутомления |
Морковьи петрушка | Маячная (в рядки) – редис, салат, горох (по краю ряда). Сопутствующие: лук (шалот, севок, порей), чеснок | Улучшение вкуса, отпугивание вредителей |
Томат, капуста | Разная корневая система | |
Сельдерей корневой | Сельдерей листовой | Разная корневая система |
Примеры совместного размещения сельдерейных и маревых
Основная культура | Сопровождающая культура или уплотнитель |
Морковь Петрушка | Зеленные овощи – редис, шпинат, салат, кресс- салат высевать как маячные культуры (вместе с морковью в рядок) и уплотнители (в междурядье моркови) |
Лук – шалот — чередовать ряды с морковью | |
Петрушка – 1-2 рядка по краю гряды | |
Лук — чередовать ряды с морковью + горох — по краю гряд | |
Сельдерей. рассадой | Белокочанная капуста – рассадой |
Томаты — грунт и теплица | |
Шпинат, салат — грунт и парник | |
Свекла — рассадой | |
Огурец — теплица и парник | |
Свекла столовая и мангольд.
Мощная листва свеклы не должна затенять «соседей» |
Капуста всех видов (все рассадой) + укроп вкраплениями |
Салат, редис и редька ранняя — посевом в грунт | |
Лук — чередовать междурядья | |
Кольраби — по краю + шпинат, салат в междурядьях свеклы | |
Чеснок яровой — чередовать ряды + укроп вкраплениями | |
Огурец + укроп вкраплениями – в грунте | |
Корневой сельдерей — все рассадой |
РЕДЬКА
Редис – мало декоративен, уплотнитель для моркови (маячная культура), лука, свеклы (сеять между строчками или по краю гряды).
Редис европейский — корнеплоды нележкие, масса до 40г.
Редис китайский – лежкие, масса до 200г
Агробиология редьки и редиса
Культуры | Способ выращивания (дата посева) | Температура, оС денем и ночью | Свет | Критические фазы полива л/1 м2 | Почвы, удобрения кг/1 м2 |
Редька, редис, европейский подвид | |||||
Редька летняя (белые и розово-красные до 200г) | Посев в середине 07 (растет до 60 дн., лежкость до 120 дн.) | 15-25 до -4Длительный период 10о в сочетании с длинным днем приводят к цветушности | Яркий | Требовательны к влажности почвы и воздуха (древеснеют) | Рыхлые, нейтральные, легкие, влагоемкие |
Редька зимняя (белая и черная до 600г) | Посев в середине 07 (растет до 100 дн., лежкость до 200 дн.) | ||||
Редис европейский (красный до 30г) | Посев рано весной, осенью (растет до 30 дней, не хранится) |
Агробиология редьки и редиса
Культуры | Способ выращивания (дата посева) | Температура, оС денем и ночью | Свет | Критические фазы полива л/1 м2 | Почвы, удобрения кг/1 м2 |
Редька, редис, китайский подвид | |||||
Редис китайский (белый, розовый, светло-зелено — фиолетовый округлый и цилиндрический до 200г) | Посев ранний (растет до 50 дней, лежкость 60 дн.) | 15-25 до -4Длительный период 10о в сочетании с длинным днем приводят к цветушности | Яркий | Требовательны к влажности почвы и воздуха (древеснеют) | Рыхлые, нейтральные, легкие, влагоемкие |
Редька китайская лоба (белая, зеленая, красная и красномясая, фиолетовая до 500г) | Посев в июле (растет до 70 дней, хранится до 100 дней) | ||||
Японский подвид | |||||
Редька – дайкон (округлые и эллиптические 0,3-5 кг, различно заглублены) | Посев 5-10 июля (скороспелые растут до 50 дн.., поздние- до 120 дн. ) Есть сорта раннего посева | Около 15 | Яркий | Легкие, очень глубоко обработанные (не менее 30 см) | |
Репа | Посев в конце июля | холодостойкая | Яркий | Влаголюбивая, начало вегетации | Требовательна, слабокислые, зола |
Редька угнетает большинство растений, ее лучше высевать одну. Хорошо совмещаются с салатами (защита от земляной блошки).
Редька летняя – сорта с белыми и розово-красными корнеплодами
Редька зимняя – сорта с белыми и черными корнеплодами
Принципы совмещения редьки и редиса с другими культурами
Основная культура | Сопровождающая или уплотнитель | Действие |
Редька и редис(с учетом сроков посева) | Кресс-салат, шпинат, редис, салат кочанный. Сопутствующие – свекла, морковь, пастернак, огурец, тыква, томат | Разная корневая система. Не возникает почвоутомления |
Редька китайская (лоба) – сорта с белым, зеленым, красномясым, красным, розовым и фиолетовым корнеплодом.
Редька Дайкон – корнеплоды цилиндрической или конической формы, в разной степени заглублены в почву. Внешняя часть – белая или светло- зеленая.
Для редьки приемлемы и даже лучше — хлористый калий и калийная соль.
Продолжительность намачивания семян в чистой воде комнатной температуры не должна быть больше 15-20 часов.
ЛУКОВЫЕ Лучшие предшественники – огурцы, бобовые, корнеплодные; плохие — лук и картофель. Луки – двулетние (малодекоративны) и многолетние (декоративны).
Агробиология лука
Культуры | Способ выращивания (дата посева) | Температура, оС денем и ночью | Свет | Критические фазы полива л/1 м2 | Почвы, удобрения кг/1 м2 |
Лук репчатый | Начало 05 | 15-25 до -6, корням – низкие температуры | Яркий | 3-4 глубоких полива по 2,5 -3,5 ведра + рыхление. Прекратить 10-15 июля (формирование луквицы) | Рыхлые, плодородные, нейтральные, с добавлением извести (до 0,5 кг) + органика 4-5 кг + зола + опилки до 2 кг |
Лук — шалот | Конец 04, под зиму (вегетации короче на 1 месяц, чем у репчатого) | Более холодостойкий | Яркий | Более требовательный, чем репчатый (короткие корни) | То же |
Лук порей | Через рассаду 40-45 дневную (вегетация 180 дней) | 15-20 зимостойкий (зимуют под снегом) | Яркий | Систематический | Высокоплодородные, средние и легкие + органика + известь |
Чеснок | |||||
Озимый (стрелкующийся, нестрелкующийся) | Под зиму до 5.10 | Холодостойкий 10-…. 25 при созревании | Яркий | Требователен, рыхлить. Полив прекратить за 1 мес. | Нейтральные , органика 4-6 кг + зола |
Яровой (нестрелкующийся) | Конец 04 (урожай – от хранения !… 5-6 мес. 18-20, разобрать.. наружные зубки, замочить и 1-2 мес. в погребе слоем, прикрыть) | То же | Яркий | Очень требователен, через 10-15 дней + рыхление | То же |
Лук хорошо совмещается на одной гряде с огурцами, тыквой, кабачками. Не совместим со свеклой. Не переносит кислых почв.
Лук репчатый (через семена ил севок) и лук шалот (вегетативно размножается). Ранняя посадка, поливать в начале вегетации.
Чеснок — стрелкующийся (озимый) и нестрелкующийся (озимый и яровой). Луковица состоит из нескольких почек-зубков
Для лука приемлемы и даже лучше — хлористый калий и калийная соль.
Лук хорошо удается при умеренных нормах органических удобрений и только в хорошо разложившемся состоянии.
Термическое обеззараживание и прогревание семян
Культуры | Условия | Температура, оС | Время | Примечание |
Лук севок | сухие | 40-50 | 8-12 час | Ложная мучнистая роса |
вода | 50 | 5 мин | Нематода |
Продолжительность намачивания семян в чистой воде комнатной температуры не должна быть больше 1-2 суток.
Закаливание семян: замачивают семена в воде (18-20°С), затем — помещают в холодильник, ледник или закапывают в снег на 10-12 суток. Ускоряется появление всходов на 3-8 и развитие растений на 10-15 суток.
Принципы совмещения лука с другими культурами
Основная культура | Сопровождающая или уплотнитель | Действие |
Лук, чеснок | Сопутствующие — пастернак, петрушка, свекла, цикорий. Уплотнители — салат, укроп, чабер | Отпугивание вредителей |
Бахчевые | Хорошо сочетается габитус | |
Земляника | В многолетних посадках | |
Лук порей рассадой | Сельдерей рассадой, морковь | Отпугивание вредителей |
Примеры совместного размещения лука
Основная культура | Сопровождающая культура или уплотнитель |
Лук на репку или зелень, лук- шалот | морковь, петрушка |
свекла | |
огурцы | |
салат, шпинат | |
Лук – порей рассадой | свекла – рассадой |
кочанный салат – рассадой | |
кустовая фасоль | |
сельдерей – рассадой | |
Лук многолетний (шнитт) и чеснок | земляника |
Чеснок озимый | свекла (подсевается весной) |
Чеснок яровой | огурец |
Многолетние листовые луки очень декоративны хорошие медоносы. Лучшие предшественники: огурец, томат, ранняя капуста, зеленные, ранний картофель. Зимостойкие. Пригодны для зимней выгонки.
Кустовые растения, образующие корневище и ложную луковицу
На одном месте растут 4 -7 лет. Размножаются посевом семян в грунт или делением
Клумбы их разных видов лука называют аляриями. Многолетние луки используют в сочетаниях с многими многолетним цветами, многолетними овощами и пряновкусовыми травами, земляникой.
Лук батун – имеет 2 волны роста, сильно поражается пероноспорозом.
Шнитт лук (скорода, резун, резунец) – отрастает сразу после схода снега, 2 волны роста. Листья дудчатые, цветет в конце мая — начале июня до 3 недель;
Хорошо смотрится в групповых посадках и на газонах, соцветия от розовых до красно-фиолетовых, широко используется в цветочных бордюрах.
Лук слизун (поникающий) — с плоскими листьями, отрастает сразу после таяния снега непрерывно, дает максимальную вегетативную массу, цветет в июле-августе, соцветие розово-фиолетовые, медонос.
Лук душистый (ветвистый, дикий или полевой чеснок) – отрастает поздно (5-10 мая), цветет в августе (белый зонтик). Листья линейные, плоские, с восковым налетом, не желтеют, нарастают постоянно, сочные. Долговечен (до 8 лет), дает до 5 срезок, хорошо отрастает. Вкус нежный, с чесночным ароматом.
Лук косой (ускун, горный чеснок) –отрастает через 10-20 дней после схода снега, листья интенсивно растут в мае-июне, плоские, сужающиеся к вершине, сложены по центральной жилке, вкус чесночный. Цветет с 3 года, в конце июня- начале июля, цветонос до 150 см (золотисто-желтые, шарообразные зонтики).
Лук победный (черемша, колба) — листья похожи на ландыш, цветет с 5 года жизни в июне, соцветие густой шаровидный зонтик, размножается делением куста медленно.
Лук многоярусный (египетский, рогатый) – долговечный (до 18 лет), лист дудчатый, отрастает в апреле, пригоден к срезке через 25-30 дней (конец мая), дает качественную зелень (до 2 кг/м2). В соцветии образуются бульбочки + луковицы делятся на 2-5 шт.,
Лук алтайский (каменный, дикий батун) – редкий вид, листья дудчатые, граненые, в пищу употребляются до начала цветения, вкус острый. Цветет в конце июня –июле 30 дней, стрелка мощная, до 1м, соцветие шаровидное. Луковица –может храниться.
Анзур – листья плоские, широкие. Луковица округлая, до-200г. Стрелка высокая, соцветие шаровидное, разных оттенков розового и фиолетового. Отрастает очень рано, отмирает в конце июня после цветения.
ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ
АМАРАНТ – теплолюбивый однолетник, разный размер, формы и окраски листьев, стеблей и соцветий. Листья — от крупных до мелкими, от светло- зеленого до пурпурных и все оттенки золотисто- оранжевого. Различают амарант овощной, зерновой и кормовой.
ГОРЧИЦА САРЕПСКАЯ (салатная) – однолетник, есть виды с красивыми листьями.
КРЕСС – САЛАТ (садовый кресс, перечная трава) – однолетник.
МАНГОЛЬД (листовая свекла) – двулетнее, листовая и черешковая формы.
Листья гофрированные, используются в пищу летом, для заморозки, сушки. Декоративны сорта с красными и ярко-зелеными листьями, а так же мангольд черешковый (с розовыми, оранжевыми и желтыми черешками). Хранят в погребе для зимней выгонки.
Отлично смотрится в цветниках, на грядках с кабачками.
ОГУРЕЧНАЯ ТРАВА (бораго) — холодостойкое, зелень имеет запах огурца, используется в салатах. Растение декоративно во время цветения, в середине лета цветет голубыми, крупными, звездчатыми цветами.
РЕВЕНЬ – сильный многолетник, теневынослив, отрастает очень рано, декоративен во всех фазах своего развития, 2 волны роста.
САЛАТ ПОСЕВНОЙ — король декоративного огорода, многообразны (округлые и пирамидальные, кочанные и рыхлокустовые, с листьями различной формы и окраски, с бахромчатыми и кудрявыми краями). Эффектно смотрятся красные и зеленые салаты, могут украсить любой цветник. Салаты одного сорта высаживаются группами в форме круга, овала, вдоль дорожек. Салат образует розетку зеленых листьев со всеми оттенками желтой и антоциановой пигментации – красными, фиолетовыми, коричневыми.
Продолжительность намачивания семян в чистой воде комнатной температуры не должна быть не более 10-12 часов для салатов.
СНЫТЬ – корневищный многолетник быстро разрастается, декоративны белоокаймленные формы.
СПАРЖА – многолетник, игольчатые веточки добавляют в букеты.
Выращивают ради получения молодых, сочных мясистых побегов, отбеленная спаржа более нежная, зеленая- более ценная по составу.
ШПИНАТ ОГОРОДНЫЙ – холодостойкий однолетник, уплотнитель капусты, огурца и как повторная культура в теплицах, убирают в фазе 3-4 настоящих листьев.
Спаржа, шпинат предпочитают хлорсодержащие удобрения.
ЩАВЕЛЬ (обыкновенный, кислый) – многолетник, теневыносливое и влаголюбивое растение.
Агробиология зеленных культур
Культуры | Способ выращивания (дата посева) | Температура, оС денем и ночью | Свет | Критические фазы полива л/1 м2 | Почвы, удобрения кг/1 м2 |
Салат посевной | холодостойкий | ||||
Листовой | в грунт конец 04 | 15-20 до-5 | Свет | систематический | Плодородные, органику вносить под предшественник 3-5 кг и не вносить минеральные (накапливают нитраты) + известь |
Кочанный | через рассаду 1 мес. | ||||
Шпинат | Конец 04, начало 08 | 15-18 до-8 | Свет | То же | Нейтральные. Плодородные + органика 4-5 кг+ зола 200г |
Кресс-салат | То же (растет до 3 недель) | 10-15 | полутень | То же | Плодородные |
Горчица салатная | Конец 04, начало 08 | То же | свет | То же | То же |
Бораго | Конец 04, конец 07 | То же | Обильный (древеснеет) | То же | |
Мангольд | 10-20 мая | Систематический | Высокоплодородная, органика |
Принципы совмещения зеленных с другими культурами
Основная культура | Сопровождающая или уплотнитель | Действие |
Салаты листовой, кочанный | Редис, кольраби | Защита от земляной блошки |
Лук, укроп | Эффективное использование площади |
Примеры совместного размещения зеленных культур
Основная культура | Сопровождающая культура или уплотнитель |
Ранние зеленные | Лук на зелень + редис + салат + шпинат + укроп |
Петрушка (основная) + салат | |
Ранние капусты (кочанная, кольраби, посадка в начале мая) + зеленные (шпинат, редис) | |
Редис+ кервель+ кресс салат + кустовая фасоль (сеять позже на 2 недели) |
ПРЯНОВКУСОВЫЕ РАСТЕНИЯ
Анис обыкновенный – однолетник, зелень срезают до начала цветения.
Базилик – однолетник (в Европе называется королевским бальзамином), декоративны растения с фиолетовыми листьями. Зелень можно использовать все лето, но наиболее ароматны растения до цветения. Отлично использовать в теплицах с томатами и огурцами.
Душица обыкновенная (майоран многолетний, зимний, ориганум)
Душица декоративна во время массового цветения, цветет с июля по сентябрь (цветки белые, розовые, сиреневые). Растет с любыми цветами, многолетним овощами.
Змееголовник овощной (мелисса турецкая) – однолетник, медонос.
Красивы цветущие растения с зелеными антоциановыми ветвями, цветки – бледно — фиолетовые, собраны в кистях на концах побегов, обладают приятным лимонным ароматом. Цветение растянутое, с конца июля.
Иссоп лекарственный – многолетний полукустарник с сильным ароматом, высотой 50-60 см, цветет с июля по сентябрь, цветки –розовые, белые и сиреневые в колосовидных соцветиях. В любых многолетних цветниках.
Кервель – холодостойкий однолетник, хорошо выращивать в приствольных кругах яблони, после первоцветов, высевая его во время их цветения. Формы – с гладкими и рассеченными листьями; выносит затенение, рекомендуется в приствольных кругах деревьев.
Кориандр, кинза – однолетник, светолюбив, медонос, растет на любых почвах. Листья ажурные, перисто-рассеченные, стебель высотой 50-100 см, соцветие бледо-розовый зонтик, плод- шарообразный.
Мелисса лекарственная (лимонная мята), котовник лимонный (кошачья мята) – многолетники, исключительные медоносы.
Мята перечная – многолетник, разновидности: черная (стебель красно-бурый и листья с коричневым оттенком) и белая (листья зеленые, более ароматные, используется как овощное растение).
Все мяты хорошо высаживать в приствольных кругах плодовых деревьев (привлекают опылителей), в группах с многолетним овощами.
Любисток лекарственный (зоря, дудочник) многолетник; похож на сельдерей, весной отрастает одним из первых, пригоден для выгонки зимой.
Сочная темная зелень и резные листья и крупные зонтики соцветий декоративны, любисток можно высаживать на дальнем плавне с многолетниками, ревенем, луками.
Майоран садовый- однолетник, позднелетний медонос.
Стебель до 25 см и листья сильноопушенные, листья мелкие, цветки мелкие, бело-розовые, собраны в колосовидные пучки.
Нигелла (чернушка посевная, черный тмин, девица в зелени) — однолетнее, древняя пряность. Стебель высотой 25-40 см, листья перистые, серовато-зеленые, цветки крупные, белые с голубым отливом. Декоративна во время цветения и как сухоцвет. Нигелла посевная менее требовательна к условиям, нигелла дамасская — с более крупными плодами.
Агробиология пряновкусовых культур
Культуры | Способ выращивания (дата посева) | Температура, оС денем и ночью | Свет | Критические фазы полива л/1 м2 | Почвы, удобрения кг/1 м2 |
Укроп | Несколько сроков посева за лето; на зелень 30 дней, специи – 60 дней | 16-17 | Свет | Систематический (грубеет зелень) + рыхление | Неприхотлив, любая почва, кроме тяжелых |
Кориандр (кинза) | Май, июнь (цветут), июль, август (не цветут) | До -8 | Свет | То же | То же |
Базилик | Посев в грунт и рассадой (40-50 дневной) | Теплолюбив 20-25 | Свет | Полив + рыхление | Легкая, плодородная, слабокислая. Удобрения- под предшественник |
Чабер | Начало 05, скороспел (15-20 дней) | Теплолюбив | Свет | Кроме тяжелых, заплывающих | |
Кервель | Конец 04, начало 07, растет 40-50 дней | Холодостоек | теневынослив | Достаточное увлажнение (грубеет) | Удобренные |
Тмин (двулетнее) | Начало мая | Холодостоек, морозостоек (корнеплоды зимуют) | Достаточное + рыхление | 3-5 кг + зола |
Тимьян (богородская трава, чабрец) – многолетний кустарничек до 15 см высотой, побеги ветвистые, стелющиеся, листья мелкие, цветки розовато-лиловые, собраны в колосовидные соцветия; цветет в июле- августе. Декоративны вариегатные формы.
Тмин обыкновенный (цмин, анис дикий) – двулетник, медонос,
Листья и молодые цветоносы (зеленые и отбеленные) можно использовать для салатов, корнеплод – для заправки супов (как морковь и петрушку), семена- для ароматизации хлебобулочных изделий, сыров, квашения капусты, засолке огурцов.
Укроп (укроп пахучий или огородный) – однолетник
Декоративно смотрятся перисто- рассеченные листья с нитевидными дольками, соцветие – сложный зонтик. Высевают в несколько сроков, хорошо совмещается с капустой и луком. Отлично — в огуречных грядах, на цветочных клумбах.
Фенхель овощной (итальянский) – многолетник (сельдерейные), в Сибири — как однолетник. Разновидности: обыкновенный (аптечный укроп), который выращивают ради получения листьев и плодов; овощной (итальянский), у которого из расширяющихся листовых черешков образуются утолщения (кочанчики) до 400 г, листья похожи на укроп, вкус аниса.
Хрен – многолетник (капустные), растет на любых почвах. Хорошо- рядом с картофелем.
Хризантема овощная, в пищу используют хризантему увенчатую (реже – многолистную). В середине лета цветет яркими желто-белыми декоративными ромашками, после зацветания в листья пищу не пригодны, корзинки цветов можно мариновать в кисло-сладкой заливке. Для формировки мощного куста веточки неоднократно прищипывают. Листья сизовато- зеленые.
Чабер огородный (душистый, садовый) — однолетник, медонос.
Стебель ветвистый, высотой до 70 см, с фиолетовым оттенком, листочки узкие, темно-зеленые. Цветки лиловые, розовые, светло-желтые.
Шалфей (яснотковые), многолетний лекарственный и двулетний мускатный, в Сибири -как однолетний.
Особенно декоративен шалфей мускатный, с крупными морщинистыми опушенными листьями, цветки – обоеполые, крупные, розовато-фиолетовые в большом соцветии – метелке, медонос. Высаживают группами на дальнем плане, с низкорослыми многолетниками. Если на зиму гряды с шалфеем мускатным укрывать, он может перезимовать.
Эстрагон (тархун) – многолетник. В пищу используют всю надземную часть, обладающую приятным запахом и острым вкусом, в свежем виде — салатах, как приправу к овощам и мясу, при засолке овощей, в сушеном виде – в смесях с другими травами. Хорошо растет на солнце в группах с многолетними овощами, цветами.
КОМПОЗИЦИИ
В удачных композициях удается избежать почвоутомления, экономится площадь, повышается урожай (более полно используются питательные вещества), появляется естественная защита от вредителей и болезней. Основные принципы совмещения культур:
— схожие экологические требования, требования к почве, питанию и поливам,
— различными могут быть габитус корневой системы (рядом – растения с глубокими и поверхностными корнями, берут воду и питание из разных слоев почвы), высота и требования к освещению (светолюбивые высаживают с солнечной стороны, теневыносливые — за ними);
— различными могут быть биоритмы, скорость развития растений (после созревания и уборки одних, начинается рост и созревание других), что позволяет формировать уплотненные и повторные посевы – самый ощутимый результат совмещения растений. Пока растут «медленные культуры» — огурцы, кабачки, дыни, арбузы, томаты, капуста, вокруг них успевают созреть «быстрые» – редис, салат, ранняя морковь, свекла – цилиндра, ранняя кольраби. Урожай увеличивается до 1,5 -2 раз.
— растения не должны взаимно угнетать друг друга (смотри сочетания растений);
— не сажать одну и ту же культуру и культуры этого же семейства друг после друга (они накапливают в почве одних и тех же вредителей и болезни, поглощают одни и те же питательные вещества, насыщают почву одними и теми же выделениями, вызывая почвоутомление). Сильнее всего отравляют после себя почву земляника, редька (репа и редис — меньше), большинство многолетних цветов. После уборки необходимо почву перекопать, добавить органику (вызывает бурное развитие микроорганизмов и разрушение ядов) и через месяц что-либо высаживать.
КОМПОЗИЦИИ ИЗ ОДНОЛЕТНИХ ОВОЩЕЙ, ЦВЕТОВ И ТРАВ — подбирают культуры подходящие по высоте, с различной окраской листьев. Грядки могут быть круглыми, прямоугольными.
Прямоугольные грядки овощей:
- Основа: чеснок или свекла, по краям – календула (защищает от нематод).
- Основа: морковь (в рядках с ней редис), высаживается через ряд с луком;
- Основа: спаржевая фасоль с кабачком или патиссоном.
Обрамление: лук- репка или шалот;
- Основа — огурец (на шпалере) и укроп. Обрамление: базилик
- Основа: кабачки вперемежку с мангольдом.
Обрамление: зелень, которая постоянно подсевается (редис, салат)
- Основа: низкорослые сорта томата
Обрамление: базилик, листовая петрушка
- Основа: капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, кольраби.
Обрамление: морковь, петрушка, сельдерей.
Вкрапления, небольшие массивы (пятна): календула (защищает от вредителей),
- Основа композиции (в центре): овощной горох (на шпалере)
Обрамление: салаты листовые или кочанные; шпинат, который подсевают .
Вкрапления, небольшие массивы (пятна): бархатцы, кустовая настурция.
Бордюры вокруг высоких цветников: мангольд, базилик, кудрявая петрушка, салат, кустовая фасоль, лук- шнитт, декоративная капуста и кольраби, чабер;
Бордюры вокруг низких цветников: земляника безусая или розовоцветковая ремонтантная, тимьян (ползучий, обыкновенный), рута душистая;
Микс из многолетних овощей и трав: душица обыкновенная, иссоп лекарственный, любисток, ревень, тархун, спаржа.
Вкрапления в цветники: сельдерей, змееголовник (однолетники), укроп (ажурная зелень), кольраби;
Алярии: лук- слизун и черемша (теневыносливые, влаголюбивые, северные склоны), многолетние луки для солнечных мест (алтайский, косой, душистый, шнитт).