Особенности выращивания разных видов капусты

 

Культуры Способ выращивания (дата посева) Границы температур, оС  день (ночь) Свет Полив, критические фазы на 1 м2 Почвы, удобрения на 1 м2
Капустные Через рассаду Холодостойкие Свет Требовательны Кроме кислых, плодородные
Капуста белокочанная, краснокочанная Через рассаду (посев ранняя – конец 03, средняя – конец 04, поздняя –начало 04) Холодостойкая 15-18 (морозы до – 7) Яркий Влаголюбива, не переувлажнять, рыхлить.  Рост листьев и кочана Плодородные суглинки (кроме легких) + перегной до 10 кг + известь до 0,5кг (или до 1 кг золы)
Савойская Яркий Относительно засухоустойчива.
Цветная (капризная) Рассада (посев ранних – конец 03, поздних – конец 04) 8 …20 (без отклонений !) Яркий Не переносит пересушивания, древеснеет. Очень требовательна; все макро-и микроэлементы.
Брокколи (очень неприхотлива) 16 -25 Яркий Менее требовательна
Кольраби  (2 урожая в лето) Рассада 30 дней То же Яркий Относительно засухоустойчива, не допускать пересыхания почвы (грубеет). Менее требовательна
Брюссельская (180 дней) Рассада (посев в начале 04) Холодостойкая (до -8) Яркий   Очень требовательна + зола
Пекинская (листовая, полукочанная и кочанная) В грунт 5-10 июля Холодостойкая 15-22 умеренный Требовательна Кроме кислых
Китайская (листовая) В грунт в середине июля То же То же То же То же

 

Биология капустных —

  1. Холодостойкие. Гибель наступает при -7°С, выносят небольшие заморозки в фазе всходов или рассады. Оптимум для роста и развития — + 15 — 20°С, температуры около + 30°С значительно ухудшают качество, особенно в сочетании с пониженной влажностью почвы и воздуха. Семена начинают прорастать при температуре + 10°С, быстрее – при + 18 — 25°С.

Для борьбы с перегреванием  используют освежительные поливы дождеванием, что снижает температуру растений на 6-8°С, так же выращивают их между кулисами жаростойких культур.

  1. Наименее требовательны к свету — растения, выращиваемые для получения вегетативных органов. На затененных участках могут расти пекинская и китайская капусты.
  2. Растения «длинного» дня – большинство растений (капусты, корнеплоды, зеленные) развитие ускоряется с увеличением продолжительности дня. Чаще для холодостойких растений нужен длинный день.
  3. Капусты требовательны к влаге в связи с неглубокой корневой системой и сочностью листьев.

Скороспелые сорта – нуждаются в воде больше, чем позднеспелые (быстрый темп развития, большая густота стояния). Высокая влажность нужна: при прорастании семян; капуста – при нарастании кочана

+ Для капустных требуется повышенная влажность воздуха. Капусту- выращивать в понижениях.

  1. Азот особенно необходим капустам

Калий поглощается растениями более других элементов, особенно поздними сортами капусты. Он повышает устойчивость растений к стрессам (водному, температурному, световому) и болезням. Симптомы недостаточности – желтая кайма на листьях, избыток ведет к заплыванию почвы.

  1. Капусты не выносят повышенную кислотность (известковать при подготовке почвы)
  2. Число дней от всходов до начала плодоношения у сортов капусты

 

Группы сортов Ранние Среднеспелые Поздние
белокочанная 100-125 130-150 160 и более
цветная 90-110 110-115
кольраби 70-80 80 и более

 

  1. Практически невозможно получить хорошую рассаду в комнате, на окне. Лучше – парник, навозная (огуречная) гряда, теплица – с возможностью закалки, вентиляции (между рамами, остекленный балкон).

Рассаду лучше выращивать с пикировкой, ранние сорта белокочанной и цветной ка­пусты пикируют в емкости диаметром 7-10 см, среднеспелые и поздние – в более мелкие (до 6 см.). Пикируют через 10-12 дней после всхо­дов (первый настоя­щий лист).

  1. Для цвет­ной капусты необходима стабильная температура (16-18 °С). При длительном воздействии низких или высоких тем­ператур ее рост замедляется, головки образуют­ся мелкие, грубые, рыхлые (не ниже + 8 и не выше + 20). Не выносит затенения, отлично реагирует на полив микроэлементами.
  2. Выращивание капусты без рассады – ускоряется созревание на 10-15 дней, хорошая корневая система,  хорошо выносят стрессы, кочаны и головки цветной капуты – более плотные, повышенное содержание сухого вещества, сахаров и витамина С (метод ЗСООС).