КАРТОФЕЛЬ — семейство Пасленовые (томат, перец, баклажан, физалис)
С 1 сотки можно получить по технологии Дубинина не менее 1 тонны (и более – до 1500 кг).
Урожай при соблюдении всех условия = 1 : 30-40
КАРТОФЕЛЬ ранний — в севообороте
ХОРОШИЕ предшественники: сидераты, огурец (тыква, кабачок и др. тыквенные), лук (и чеснок), корнеплоды (морковь, свекла, редька) капуста ранняя и средняя (а так же савойская, кольраби).
НЕЛЬЗЯ — после пасленовых
КАРТОФЕЛЬ средний и среднепоздний – вне севооборота (занимает места значительно больше других овощей)
МОЖНО — после земляники (с улучшением почвы), тыквенных, по пласту и обороту пласта многолетних трав, после сидератов .
ЕСЛИ ПОСТОЯННОЕ МЕСТО – ежегодно после выкопки — внесение органики, посев озимых сидератов или травы.
СИДЕРАТЫ — любые злаки (озимая рожь), гречиха, бобовые, горчица
УПЛОТНЕНИЕ картофеля — бобы, фасоль, кукуруза — все лучше рядами.
НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ близко садить тыкву и свеклу.
Место — солнечное !
ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ – глубина основной массы корней – 20 см, перекопка вспашка- не глубже 40 см (обычно — 27 см). Весенняя перекопка приводит к иссушению почвы (копать или пахать — осенью с внесением удобрений, весной- рыхлить и садить). .
ВАЖНО- почва должна быть рыхлой (плотная сильно снижает урожай), умеренно влажной, средней или легкой.
Плохо- сырые, тяжелые почвы (холодные) — гребни, почти на поверхности и сверху – мегкий материал.
КОМПОСТ – делать из навоза, торфа, сухих и влажных растительных остатков с добавлением почвы (переслаивать). Компост — в кучах, не на солнцепеке, не пересушивать (хорошо укрывать пленкой), периодически поливать, перекладывать 1-2 раза за лето.
УДОБРЕНИЯ
Кислотность — оптимуму рН=6 (слабокислая), при защелачивании резко снижается урожайность.
Добавляют — торф, не сухой, лучше — в составе компоста.
Лучше органика + минеральные. Избыток удобрений сильно снижает урожай, если много АЗОТА – куст жирует. .
Внесение в почву органики — удобряет почву NРК и микрозлементами + улучшает структуру почвы + помогает быстро уничтожить вредные объекты. Для ускорения подготовки почвы – укрыть пленкой весной (актуально для ранней культуры).
Органику вносят из расчета от 3-5 до 12 кг/ м2 — под перекопку, если в лунку — в 2 раза меньше.
— свежий навоз — только осенью под перекопку (вспашку),
— перегной – можно осенью и весной, например 4 кг –осенью и дополнительно 2 кг- весной в лунку.
— компост — весной, в лунку.
Птичий помет — 40-80 кг/сотка (400-800г/м2) тонким слоем под перепашку.
Внесение золы – важный компонент здоровья (усиливает иммунитет + МЭ) — осенью под вспашку – 7-15 кг/сотка (70-150г/м2), если в лунку — изолировать от клубня, хорошо перемешать с другими удобрениями (компост, торф).
Минеральные – Р 40-60К 30-40 по д.в., что соответствует: суперфосфата 8-12 г/м2, сульфата калия – 6-8г/м2. Азот – только на истощенных почвах весной 15-20г/м2.
Под картофель — удобрения, которые не содержат хлора (сернокислый калий, калийную селитру). От хлористых удобрений — клубни водянистые. Лучше — РК – осенью под вспашку (зола).
При внесении в лунку, всегда между клубнями и удобрениями должна быть прослойка земли – 4-5 см, или размещать их сбоку от клубня.
ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ Всегда — лучше от клонового отбора.
Проращивают при Т= 12-15оС. Не пересушивать, в 2 слоя.
ОБЛАМЫВАНИЕ РОСТКОВ- снижает урожай на 20% . Удаляют только на продовольственном картофеле (ухудшается вкус)
Оптимальный размер- 60-100г. Лучше не резать (можно надрезать – по Левченкову – не менее 2 почек в кусочке)
ПОСАДКА. 300-350 шт/сотка на плодородной почве
400-500 шт/сотка — мало плодородная почва.
Оптимальные Т летом для корней =16-19оС (25 — плохо, клубни запекаются). В холодной почве (Т= менее 7) или при Т= более 25оС корни почти не развиваются.
Посадка — при Т=7-9оС. У нас – примерно 10 мая. Позже- жара нарастает, влага- испаряется. Начало распускания листа на березе ( «с копеечку»).
Садить как можно раньше, запаздывание с посадкой – снижение урожайности на 1-2% за каждый день опоздания.
Глубина посадки от верха клубня– суглинки – 6-8 см , супесчаные = 8-10см. На жарком месте — глубже и на поливе — глубже на 2 см (размываются клубни). Глубже — если мелкий материал или при сильном запаздывании (перегретая почва).
Пророщенные — ростками вверх
Резаные — срезом вниз (резать за несколько часов до посадки)
СХЕМЫ – редкие (светолюбива)
Оптимально 90 х 30-40 -самый высокий коэффициент размножения и легче окучивать. Допускается 60-70 х 30 (ранние сорта).
Элита – 140 х 30.
Грядами — часто чтобы не уплотнять почву при ручном сборе жука.
МУЛЬЧА – при посадке в жару (агротекс). При угрозе заморозков на всходы — агротекс. Убирать при появлении ростков.
РЫХЛЕНИЕ – необходимо, картофель любит воздушную почву.
Примерно 2-3 раза до смыкания рядков.
1 раз – через 5-7 дней после посадки (совмещается с прополкой) или боронование.
Повторяют — когда появляется корка.
ОКУЧИВАНИЕ – нельзя сухой почвой, в жару. После полива, утром (по росе), вечером — когда почва остывает
Если жаркое лето и картофель без полива- не окучивают (запекается в земле), только рыхлить. .
1 окучивание – ростки (совмещается с прополкой)
2 – при высоте всходов 12-15 см
3 — через 20 дней.
ПОЛИВ — промачивать слой 0-30 см, большое количество воды. – не менее 3 раз, прибавка 15-30% урожая при своевременном поливе.
Если жарко и сухо – при подвядании ботвы, каждые 7-10 дней.
Лучше — напуском по бороздам (от дождевания больше болезней).
1 полив — после всходов через 2-3 недели;
2 – бутонизация (за 2-3 недели до цветения) – главная фаза.
3 — после отцветания
Полив в июне-июле — закладывается количество клубней
Полив в августе – нарастает их масса
ПОДКОРМКИ – совмещать в поливами, разбросать удобрения перед поливом. Если ботва пышная — без азота.
— через 1 мес после посадки – 10г мочевины. 20г суперфосфата и 10г сульфата калия (на 1м2).
— бутонизация и после цветения — то же, без азота.
НЕКОРНЕВАЯ ПОДКОРМКА
2% смесь суперфосфата, сульфата калия — бордосской смеси -только если болезни- не желательно.
УБОРКА
Полностью созревают только ранние и средние сорта.
Ранние и среднеранние – август.
Средние и среднепоздние – коец 08 — начало 09.
До уборки – на неустойчивых — удалить ботву, возможно за 20 дней.
Сушить на воздухе несколько часов.
Раневой период – около 1 мес — перебрать и в погреб.
ЗАЩИТА
Вред ядохимикатов:
— уничтожают полезных насекомых
— опасны в процессе применения для человека (пчел и рыбы)
— остатки загрязняют растения (остаются в клубнях) опасны для здоровья – (страдают почки, лимфа) и окружающей среды;
— вызывают привыкание вредных видов, требуется использование все более сильных – а значит и более опасных.
— применять при определенной температуре, рано утром или вечером (ночью – сера, медь), при слабом ветре. Химические нельзя – на ранней продукции, диетической, около водоемов (Р, 500м).
ПРЕДПОСАДОЧНАЯ обработка клубней – препараты сенной палочки (Б. Субтилис): Фитоспорин (Фитоспорин –М), Алирин, Бактофит, Гамаир и (Б. Псевдомонас) Бинорам, Планриз, а так же (Триходерма) Глиокладин.
Проращивание с обработкой борной к-той (1 ст.л/10л) и медным купоросом (1 ст.л/10л) — через 5 дней.
ПРЕПАРАТЫ
Менее вредные – биологические препараты
— малотоксичны (4 группа – ожидание 2-5 дней и менее, можно обрабатывать и перед уборкой)
+ не вредят энтомофагам
— замедленное действие (3-5 до 10 дней)
— требуют определенных условий применения (высокие температуры не ниже 18оС (2 -5 дней), отсутствие смывания несколько дней)
— правильного хранения (срок годности ограничен, хранить в темноте, холодильнике и др.)
Битоксибациллин- личинки колорадского жука
Бикол , СП – аналогичное действие (но более опасен Р) —
Фитоверм КЭ (3/2)- Колорадский жук и личинки
Зараженные возбудителями заболеваний растительные остатки — один из источников инфекции 1-3 года. Пораженные растения, их части следует систематически удалять или компостировать.
Картофель ранних сроков посадки скороспелых сортов «уходит» от поражения фитофторозом;
Ранний срок посадки и мелкая глубина заделки снижает пораженность ростков и стеблей ризоктониозом.
ВРЕДИТЕЛИ
ЩЕЛКУНЫ – черные удлиненные жуки; проволочники – их личинки, желтые, жесткие, 25-30 мм. Жуки откладывают яйца в почву летом, личинка развивается в почве 4 года. В 1-й год личинки питаются отмершими корешками, гумусом почвы и не вредят. В последующие годы они повреждают семена, проростки, корни, клубни. Растения отстают в росте, клубни теряют товарные качества, могут загнивать в период хранения.
Особенно сильно вредят на вновь осваиваемых участках (целина, кустарники, старая залежь со злаковой растительностью), а также на кислых почвах.
Меры борьбы. При сильном заселении (более 6 личинок/1м2) 2-3 года выращивать устойчивые культуры: горох, бобы, фасоль, гречиху. При выращивании картофеля — закапывать приманки перед посадкой, эффективно в сухую теплую погоду. Проволочники уходят при известковании кислых почв или внесение азотных удобрений (аммиачная селитра, сульфат аммония) 20-25 г/1 м2.
ХРУЩИ — крупные выпуклые жуки, личинки крупные, до 45 мм длиной, С-образно изогнутые. Голова большая, с крупными челюстями. Ноги и голова коричневые. В Сибири сильно вредит хрущ майский
Личинки развиваются в почве четыре-пять лет, повреждают корни и клубни (углубления).
Особенно — на вновь осваиваемых участках и залежах.
Меры борьбы — сбор личинок во время рыхления и перекопки почвы. Личинки могут заползать в гнезда с картофельными приманками, как проволочники, откуда их выбирают.
КОЛОРАДСКИЙ, или КАРТОФЕЛЬНЫЙ, ЖУК, может развиваться на других растениях семейства пасленовых. Жук красновато — желтый, иногда буроватый, выпуклый с 5 черными узкими полосами на каждом надкрылье; длина — 7-12 мм. Личинка оранжево-красная, сильно выпуклая, с черными пятнами по бокам; длина — 15-16 мм (развивается 20-35 дней). Яйцо удлиненное, оранжевое, вершина овальная; в кладке яйца расположены вертикально (развивается 10-14 дней). Зимует жук в почве на глубине до 70 см.
Весной, при Т= 10-12°С, жуки выходят на поверхность, питаются и откладывают яйца. Жуки и личинки обгрызают листья, черешки, вершины стеблей. Закончив развитие, личинка уходит в почву на окукливание. Через 20-25 дней выходят молодые жуки, некоторое время кормятся на картофеле, с понижением температуры воздуха уходят на зимовку.
Меры борьбы— в очагах сбор жуков, личинок, яйца (в крепкий солевой раствор), повторять через 5-7 дней. Против жуков – Фитоверм, против личинок Битоксибациллин и Фитоверм.
Отравленные приманки: 1 ведро резаного картофеля или очисток залить раствором фуфанона (0,5л на ведро), разлодить по 1 уг в лунки на глубину 25-35 см.
КАРТОФЕЛЬНАЯ (ЗОЛОТИСТАЯ) НЕМАТОДА — микроскопический червь, карантинный объект. В почве зимуют яйца в цистах (оболочках), весной личинки, проникают в корни и позже — в молодые клубни. Всходы не растут, дают несколько тонких стеблей, желтеют и увядают. Клубней мало или совсем нет. На корнях — цисты в виде золотисто-коричневых шариков. Цисты остаются жизнеспособными в почве до 10 и более лет. Поражает также томаты.
Меры борьбы. Посадки картофеля и томата можно возвращать на прежнее место через 3-4 года, только нематодоустойчивых сортов (Жуковский ранний, Фреско, Сантэ, Пикассо, Джели, Колете, ТАНАЙ).
КАРТОФЕЛЬНАЯ МОЛЬ — очень опасно, карантинный. Родина – юг Америки, к нам поступает из южных регионов, где для нее складываются благоприятные условия. Способна быстро приспосабливаться (оптимальные Т= 8-35оС). Все поврежденные клубни подлежат уничтожению (в пищу не пригодны). Бабочка вылетает весной (Т=8-10) и откладывает яйца на нижнюю сторону листа (до 100шт), через 13-16 дней отрождаются гусеницы (до 10мм), желто-розовые (серо-зеленые), которые повреждают листья и клубни — под эпидермисом. В хранилище клубни покрыты пузыревидными минами, под которыми — экскременты, до 10шт/клубень.
Борьба: окучивание не менее 5см, уничтожать клубни, опрыскивание гусениц БТБ.
БОЛЕЗНИ
ФИТОФТОРОЗ — наиболее вредоносная болезнь картофеля (невысокая Т и высокая влажность).
Стеблевая форма – во влажный год поражаются верхушки стеблей до цветения — бурые пятна с белой каймой (спороношение), мокнущие во влажную погоду и сухие, некротические — в жаркую. Во влажную и умеренно теплую погоду болезнь быстро распространяется, ботва гниет и засыхает.
Конидии (споры гриба) смываются с листьев и заражают клубни. На клубнях образуются вначале твердые, слегка бугристые или вдавленные пятна, на разрезе ржаво-бурые, идущие языками внутрь клубня.
Почти каждый год – в августе.
Распространяется воздушными течениями, но для заражения требуется влага. Снижение урожая из-за ранней гибели ботвы — до 15-30 %. Поражение клубней вызывает потери при хранении- до 30-60 %.
Инфекция сохраняется в клубне.
Меры борьбы — использование устойчивых сортов: Невский, Свитанок Киевский, Луговской, Пушкинец, Нида, почти все новые российские. Более устойчивы все средние и среднепоздние сорта.
Браковать клубни в период прорастания !
Для опрыскивания — контактные фунгициды: 1-% бордоскую жидкость, хлорокись меди и системные: ридомил, оксихом. В годы сильного развития обработки проводят 3 раза контактными (через 7-8 дней) или 2 раза системными (через 10-12 дней).
Глубокое окучивание (10-12 см над клубнями) уменьшает поражение клубней.
Скашивать и уничтожать ботву за 10 дней до уборки. Убирать быстро, ранние сорта — в конце июля.
МАКРОСПОРИОЗ (ранняя сухая пятнистость) — на листьях — округлые коричневые пятна с ясно выраженной концентричностью (макроспориоз) или краевые темнобурые расплывчатые пятна (альтернариоз).
На клубнях болезнь проявляется редко, в виде округлых, слегка давленных, коричневых пятен. Ботва преждевременно усыхает. Особенно страдают ранние сорта, так как усыхание ботвы совпадает у них с периодом интенсивного клубнеобразования.
Передается -через зараженные остатки на поверхности и в почве на глубине до 5 см. На большей глубине гриб погибает.
Меры борьбы. Плодосмен с возвратом картофеля на прежнее место через 2-3 года. Уничтожение растительных остатков (глубоко закапывать).
РИЗОКТОНИОЗ (черная парша), особенно вредит в годы с холодной затяжной весной, когда задерживается прорастание клубней, вредит на всходах.На ростках, стеблях, столонах образуются коричневые язвы, пятна, часто кольцевые, приводящие к изреживанию всходов и снижению урожая. Листья желтеют, скручиваются, на стеблях образуются воздушные и сидячие клубни. На клубнях – черные комочки (склероции гриба),сетчатый некроз и углубленная пятнистость (кожистый мешочек в ткани клубня), уродливость и трещины.
Гриб зимует на клубнях и в почве на растительных остатках. Склероции сохраняются в почве 3-5 лет.
Меры борьбы. Использование здорового посадочного материала, устойчивых и выносливых к ризоктониозу сортов: Эскорт, Кардинал, Свитанок Киевский, Луговской. Мелкая глубина и посадка пророщенными клубнями, клубни обрабатывать бор+медь, биопрепаратами. Разрушение почвенной корки. Заправка почвы органическими удобрениями (навоз, торфокомпосты, компосты из опилок и древесной коры, птичий помет).
ПУГОВИЧНАЯ ГНИЛЬ (фомоз) — вредит в хранении. Проявляется чаще к весне. На поверхности клубней — круглые вдавленные пятна 3-5 мм с отчетливой границей между больной и здоровой тканью. В дальнейшем пятна увеличиваются, углубляются, превращаются в язву с плотно натянутой кожурой, распространяющаяся конусом внутрь клубня. К весне клубни полностью сгнивают.
Встречается также глазковая форма болезни, при которой загнивают и погибают глазки, снижается всхожесть растений.
Вредоносность возрастает в годы с сухим и жарким летом, избыточным увлажнением почвы во время клубнеобразования и уборки.
Заражение- через клубни и почву (растительные остатки).
Меры борьбы. Использование относительно устойчивых к фомозу сортов: Свитанок Киевский, Луговской
.СУХАЯ ФУЗАРИОЗНАЯ ГНИЛЬ — поражает клубни в период хранения. Через несколько недель после закладки на клубнях — серовато-бурые, слегка вдавленные пятна, кожица на них сморщивается. Позднее образуются пустоты, заполненные мицелием гриба.
Больные ткани быстро подсыхают, на поверхности — белые или розовые подушечки спороношения гриба. Больной клубень в сухих условиях сморщивается, мумифицируется.
Заражение – через травмы. Способствует сухая жаркая погода в период клубнеобразования, уборка незрелых клубней в холодную погоду, а высокая температура и повышенная влажность при харнении.
Инфекция сохраняется в почве, в отходах, в хранилищах, в больных клубнях.
Меры борьбы. Относительно устойчивы к сухой гнили сорта
ОБЫКНОВЕННАЯ ПАРША поражает подземные части — на клубнях язвы различной величины и формы: глубокие, выпуклые, сетчатые. Наиболее опасна глубокая форма. Заражаются молодые клубни, постепенно охватывает большую часть поверхности клубня. Снижается товарность пораженных клубней, их всхожесть.
Поражение клубней усиливается при бессменном выращивании картофеля, а также в сухие жаркие годы, при использовании в качестве удобрения свежего навоза, на почвах с щелочной реакцией.
Меры борьбы — севооборот, в качестве предшественников зернобобовые (горох, фасоль, соя) с запахиванием их осенью. Органические удобрения применять только в перепревшем виде или в виде компостов. Вносить кислые удобрения: сульфат аммония и суперфосфат. В период образования клубней обильно поливать посадки.
Использовать относительно устойчивые сорта
ФУЗАРИОЗНОЕ И ВЕРТИЦИЛЛЕЗНОЕ УВЯДАНИЕ особенно вредят в сухие жаркие годы, из-за закупорки сосудов увядают стебли, распространяется очагами. Вертициллез развивается очень медленно, от нижнего яруса к верхнему листья увядают и повисают. При фузариозе растения теряют тургор, листья, начиная с верхних, желтеют, сворачиваются в лодочку. При засухе образуются вялые, стекловидные клубни. Клубни передают скрытую инфекцию из года в год. При хранении у больных вертициллезным увяданием клубней сгнивают глазки, снижается количество всходов. В почве возбудитель сохраняется на растительных остатках и в виде микросклероциев гриба.
Меры борьбы. Размещать картофель по клеверу, люцерне, бобово-злаковым смесям. Обильные поливы в засушливые периоды.
ЧЕРНАЯ НОЖКА КАРТОФЕЛЯ — повсеместно, вредоносна в северных районах Восточной Сибири, болезнь проявляется в течение всего вегетационного периода от появления всходов. Основание стебля чернеет, корни загнивают, края листьев закручиваются вверх лодочкой. Пораженные стебли легко выдергиваются из почвы. При раннем заболевании растение погибает, не образуя корней. При развитии черной ножки во время цветения и позже формируется пониженный урожай зараженных клубней.
Возбудитель распространяется вредителями и орудиями обработки. Бактерии проникают в ткани только через механические повреждения и язвы ризоктониоза на столонах.
Развитие болезни усиливается на тяжелых заплывающих почвах, в дождливую погоду при умеренной температуре.
Ранние сорта поражаются сильнее. Часть клубней загнивает в почве (слизистую массу белого цвета с неприятным запахом). Внешне больные клубни не отличаются от здоровых, но на разрезе видна полость, начинающаяся в месте прикрепления к столону. Поэтому клубни — основной источник инфекции. Бактерии сохраняются в неразложившихся растительных остатках. Зараженность повышается при посадке резаных клубней. При резке больного клубня может быть заражено этим же ножом до десяти следующих клубней. В период хранения больные клубни образуют очаги гнили.
Кроме картофеля болезнь развивается на томатах, огурцах, растениях семейств зонтичных и бобовых.
КОЛЬЦЕВАЯ ГНИЛЬ КАРТОФЕЛЯ — повсеместно, более вредоносна в северных районах Сибири. Проявляется в медленном увядании отдельных стеблей, затем всего куста в результате поражения сосудистой системы. Наиболее сильно развивается к концу фазы цветения. На продольном разрезе клубня — желто-кремовое сосудистое кольцо, при надавливании выделяется бактериальная слизь. В период хранения — очаги гнили.
К весне может проявляться еще одна форма болезни — ямчатая гниль. Под кожурой образуются слегка вдавленные круги мягкой ткани, проникающие внутрь до сосудистого кольца.
Основной источник инфекции — клубни и послеуборочные остатки. Кроме того – тара и погреба. Болезнь распространяется при резке клубней.
БУРАЯ БАКТЕРИАЛЬНАЯ ГНИЛЬ СТЕБЛЕЙ проявляется после цветения, стебли начинают загнивать у корневой шейки и вверх, ослизняются, в них образуются пустоты. За 2-3 дня растение погибает. В клубнях — разрушенное, ослизненное кольцо сосудов. При надавливании на стебель выступает слизь коричневого или бурого цвета. Бактерии распространяются через больные клубни, почву, растительные остатки, насекомыми, нематодами.
МОКРАЯ ГНИЛЬ КЛУБНЕЙ – возбудители — многие виды бактерий, ткани клубня превращаются в слизистую массу с неприятным запахом. Развиваются при нарушении условий выращивания и хранения. Клубни заражаются в почве при переувлажнении и высоких температурах, подмораживании, поражении растений другими бактериальными болезнями.
ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ
Наиболее распространены обыкновенная, морщинистая и полосчатая мозаики, закручивание и скручивание листьев. Вирусы распространяются через посадочные клубни, семена, механически (контактно), насекомыми (тлями, полевыми клопами и др.). Приводит к постепенному вырождению клубней.
Растения уничтожают при обнаружении.
НЕИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ КАРТОФЕЛЯ — повсеместно в результате нарушения условий выращивания и хранения.
ПОТЕМНЕНИЕ МЯКОТИ. Внутренние ткани здоровых клубней окрашиваются в темно-серый цвет. Причины — механические повреждения (удары, сжатия при уборке, транспортировке и хранении), удушение клубней в почве и в период хранения. Развитию болезни способствует недостаток калия и избыток азота. Непригодны для питания и на семена.
ПРИ ПОТЕМНЕНИИ СОСУДИСТОЙ системы клубня сосудистое кольцо (при разрезании) — темно-коричневое, при надавливании слизь не выделяется. Развивается при ранней гибели ботвы от осенних заморозков, при избытке в почве железа и алюминия.
РАЗРАСТАНИЕ ЧЕЧЕВИЧЕК — при высокой влажности и недостатке кислорода в почве в конце лета чечевички клубней раскрываются, на них появляются белые мягкие наросты («розочки»), которые при подсыхании превращаются в небольшие коричневые пятна. Первый признак удушения клубней.
УДУШЕНИЕ КЛУБНЕЙ — при недостатке воздуха в почве (переувлажнение, сильное уплотнения в конце вегетации, плохое проветривание клубней в хранении). Поверхность клубня размягчается, кожура легко снимается.
ДУПЛИСТОСТЬ КЛУБНЕЙ нет внешних признаков — в мякоти клубня образуются полости различной величины и формы. Заболевают крупные клубни (внутренние ткани отстают в росте от наружных). Способствует – частые дожди и ночные росы.
СОРТА
Ранние = до 60 дней
Средние = 60-80 дней
Ср-поздние= 80-100 дней
Поздние — более 120 дней — в большинстве технические сорта.
Введение в культуру устойчивых сортов позволяет значительно сократить объемы химических обработок, что способствует активизации полезных организмов и получению экологически чистой продукции.