Порей и многолетние луки

Лук Порей (Allium porrum) – многолетнее растение с двулетним циклом развития, морозостойкое (зимует под снегом, выдерживает до  -15оС), влаголюбивое, требовательно к свету и плодородию. Образует одиночные ложные луковицы («ноги» диаметром 3-7 высотой 20-50 см), листья — ленточно- тесьмовидные.  Выращивать через 40-45 дневную горшечную рассаду с 3 настоящими листьями (посев 15-20 марта, не пикируют), высаживают в начале — середине мая по схеме 40 х 25 см в борозды, которые по мере роста подсыпают, чтобы увеличить отбеленную часть. Убирают в конце сентября, хранят в погребе при температуре – 1….+2оС. Вкус нежный, малоострый, с приятным ароматом.

Поздние – не хватает вегетационного периода (170 — 200 дней), менее урожайные и меньше  нога (в отличие от других культур).

Широкие сине-зеле­ные часто с восковым налетом листья  рас­положены очень плотно и отходят от ложного стебля почти под прямым углом, растения кажутся низ­кими. У них толстая, плотная ножка (18-20 см).

Среднеспелые (150-170 дней)—  Карантанский, Элефант Джолант, Пандора, Кявар. (через 70-дневную рассаду, посев в марте). Ножка  — всего 20-25 см, вес 200 г, урожай до 3 кг с 1 кв.м. По уро­жайности усту­пают ранним, но по качеству превосходят. К этой группе относятся сорта

Ранние (до 140 дней) — Килима, Веста, Джоланд (через 30-45 дневную рассаду) – нога высокая (до 50 см), диаметр до 3 см. Листья расположены редко, под острым углом.

Ве­ста, Линкольн, Болгарский великан (5 кг) и 4  кг сорта Килима.

Выращивают через рассаду (60 дневную). Семена замочить 30 мин в теплой воде (50 °С), а затем ос­тавьте при комнатной температуре на 2 -3 суток, меняя воду. Глубина посева — 1 см по 3 -4 семени в горшочек, на расстоянии  2 -3 см. В открытый грунт тоже высаживать группами.

  1. Посев – в марте, в грунт высаживают в конце мая. Расте­ния мелкие, можно сеять густо, достаточна площадь пи­тания 3-4 кв.см. Рассада лука-порея благодаря укороченному стеблю-донцу не вытягивается и ее можно выращивать на подоконнике и в остекленной лоджии. С на­ступлением теплых дней в конце апреля — в теплицу, легкие заморозки они выдерживают.
  2. Во второй половине апреля можно сеять лук-порей в парники, утепляя их. Рассада будет готова к 15 июня.

Рассаду холодостойких культур выращивают при температуре не выше 17 -18 °С днем, 14—15 °С ночью. Место  — светлое, всходы появляются на 12—18-й день после посева сухими семена­ми и в два раза быстрее при посеве намо­ченными. От всходов до появления перво­го листа – 10 -15 дней.

Полив рассады — умеренный, но регулярный, не допуская скопления воды в поддо­нах или пересушивания. От недостат­ка влаги и высокой температуры кончики листьев лука необратимо желтеют, после высадки в грунт — крупных луковиц не образуют.

Подкормки — лю­бым комплексным удобрением с микроэлемен­тами, первый раз — через ме­сяц после всходов, далее один раз в 10—15 дней (2 г на 1л воды). Если растения слишком вытягиваются — снизить температуру и периодически опрыскивать чистой водой.

Хорошая рассада лука-порея должна иметь три листа (первый семядоль­ный засыхает), высоту около 25 см, ложный сте­бель толщиной 3 мм. При

Лук-порей очень прихотлив. Полноценный урожай можно получить на незатененном, хоро­шо дренированном, обильно сдобренном органикой, глубоко обра­ботанном участке.

Сажают лук-порей в бо­роздки глубиной 1 0- 1 5 см по схеме 10-15×50-70 см. 15-20 растений на 1 м2. После посадки борозды засыпаем перегноем.

Полив — по погоде (вплоть до уборки), под­кормки, прополки, рых­ления и окучивания. Применяют NPK по действую­щему веществу 2:1:3 (200 г аммиач­ной селитры, 50 г двой­ного суперфосфата и 100 г хлористого калия). Одну треть удобрений вносим перед посадкой, остальные — в двух под­кормках.

Убирать — лучше в теплое время дня, обычно 1 октября.

Лук-порей хорошо хранятся до декаб­ря, если их прикопать в подвале или на лоджии и доращивать при температуре 4-6 °С;

НОВИНКИ среднеранние Бастион, Казимир, Танго  и один сорт

раннеспелый – Голиаф.

Бастион. Созревает за 150 дней. Растение сред­ней высоты, но длина «ножки» при хорошем окучивании достигает 30 см, а диаметр — до 5 см. Весит такая видоизме­ненная головка до 220 г.

Голиаф. Созревает за 130 дней. Отбеленная ножка весит меньше, чем у Бас­тиона, — 150-200 г, зато и поспевает он на 20 дней раньше. Высота ножки до 28см, но она толще -до 6 см в диаметре.

Танго. Созревает в то же время, что и Бастион. Ножка короче — до 12 см, но толстенькая — диаметр до 5 см . У этого сорта есть свои плюсы: все растения выровнены, урожай мож­но убрать сразу. Но глав­ное достоинство сорта Танго — более высокая мо­розоустойчивость, можно посадить рассадой рань­ше в открытый грунт, и раньше собрать урожай.

 

Многолетние съедобные луки:

Вблизи заборов, плотных живых изгородей хорошо смотрятся луки: косой, душистый, слизун. Их можно выращивать отдельными группами или в сочетании с другими цветочными культурами.

Лук косой – горный  чеснок – скороспелый, отрастает очень рано весной, быстро разрастается, хороший медонос. Высота до 1,5 м, цветет в июле до 2 недель, листья широкие, плоские, соцветия выглядят желтыми мохнатыми шариками. В пищу используются листья и луковицы. Семена высевают под зиму (всхожесть высокая) или весной. Предпочитает солнечные участки, засухоустойчив.

Лук душистый отличается ароматными ажурными цветками (лепестки белые с зеленой или светло-фиолетовой жилкой). Листья узколинейные, плоские, темно-зеленые до самых заморозков. Цветонос – до 60 см. Цветет с конца июля до сентября. Особенность – разновозрастность побегов, соцветий, цветков: на одном растении соседствуют только что появившиеся цветоносы с соцветиями в чехлах, цветущие стрелки. А в самом соцветии: нераспустившиеся бутоны, распустившиеся лепестки, цветы, изящные темные коробочки с созревшими семенами.

Лук слизун растет на каменистых осыпях, листья разные плоские (могут быть закрученные, спирально изогнутые), яркие. Куст мощный, цветоносы 40-60 см и до 1м. Их можно высаживать на горках. Соцветие шаровидное, темно-розовое.  Цветет слизун в июле-августе. Листья можно использовать все лето.

Шнитт – резанец, скорода. Несколько разновидностей: Европейский (огромный куст, цветет в июне), Сибирский и Ледебура (компактные, цветут позже). Цветоносы многочисленные, невысокие — 30-40 см. Цветки ярко-розовые, фиолетовые. Шнитты неприхотливы, зимостойки и холодостойки, быстро разрастаются, не страдая от сорняков. Из них используют для бордюров.

Черемша – дикорастущий многолетний лук с чесночным запахом, растения живут до 10 лет. В России встречаются 2 близких вида: лук победный (распространен в Сибири, Дальнем Востоке, имеет косое корневище, на котором развиваются луковицы) и лук медвежий (черемша европейская, образует 1 белую без кожицы и корневища луковицу). Цветут — в июне- июле, семена созревают в начале сентября. Размножается делением луковиц и семенами, которые высевают осенью или весной после стратификации (до 100 дней).

Черемша теневынослива, предпочитает слабокислые заболоченные почвы. Их высаживают под деревьями, кустами. Весной, когда листья еще не распустились, под ними выделяются яркие лужайки черемши с зелеными широкими листьями, похожими на листья ландыша. Уход заключается в оптимальном формировании гнезда – не более 6-7 шт. луковиц.

Лук алтайский – каменный батун – очень эффектен. Листья дудчатые, мощные.

В отличие от озимого яровой чес­нок очень требователен к условиям выращивания. Малейшее невыполне­ние агротехники приводит к резкому снижению урожая и даже к гибели по­севов. Лучший способ -6 месяцев хранить при температуре 18-20°С, за 10-20 дней до посадки — при температуре +2-5°С. Этот холодный период хранения используют для про­ращивания корней. Высаживать проросшие зубки необходимо в конце апреля во влажную почву на глубину 5-7 см с расстоянием между ря­дами 25-30 см, в ряду — 4-6 см.