Георгины

ГЕОРГИНА – технология черенкования и выращивания для раннего цветения  в Сибири.

Емельянова Светлана Федоровна, садовод- опытник из г. Бердска (Новосибирской области). Георгинами занимается 15 лет. Знакомство с культурой началось с растений, выращенных из семян (георгина «Помпонная», «Кактусовая», «Шаровидная»), затем быстро перешла на сортовые георгины, которые выращивает через рассаду. Растения зацветают  рано — в июне. Коллекция насчитывает более 100 сортов георгинов.

%d0%b5%d0%bc%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d1%8f%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%b0

Георгины подразделяются на 10 классов, среди которых помпонные, шаровидные, декоративные, кактусовые, нимфейные. Диаметр соцветия —  от 3 до 30 см, высота растений —  от 40 до 250 см в зависимости от сорта. Низкорослые сорта для выращивания в контейнерах имеют высоту 40-50 см, не требуют прищипки, пасынкования и подвязки, цветут обильно и продолжительно (нужно только своевременно удалять отцветшие бутоны).

Выведено несколько линий Геллери —  растения одинакового размера и формы соцветия, но разнообразной окраски из класса декоративных: Геллери Арт Деко, Геллери  Арт Новью, Геллер Арт Файер, Геллери Монс, Геллери Пабло, геллери Сальвадор, геллери Куан, Геллери Виттем.

Основной метод размножения георгинов —  черенкование. Георгины, выращенные из черенков, цветут лучше и более декоративны, чем выращенные из разделенных клубней. Для укоренения черенка нужна температура + 18 … + 22оС; в январе черенки приживаются около 1 мес., в феврале – быстрее, в марте —  8-12 дней.

Период покоя у клубней при правильном хранении заканчивается в марте. В это время клубни выкладывают на свет (в комнате, теплице) на влажный песок, торф или землю. Сильно пересохшие клубни полностью засыпают субстратом до шейки. Почки на корневой шейке начинают увеличиваться,  на свету из них образуются короткие ростки, которые прочно держатся на корневой шейке.

Наилучшая длина черенка —  6-8 см;  как только он достигнет такого размера, черенок срезают близко к шейке или осторожно выламывают. Черенки можно ставить в воду (небольшой слой) для проращивания или сразу высаживать в торф (торфяную таблетку), предварительно обмакнув в корнеобразователь. Торфотаблетку ставят с прозрачный стаканчик, как только появятся белые корешки, стаканчик нужно наполнить почвой.  Если по мере роста стаканчик становится мал, растение переваливают в емкость побольше.

Другой способ размножения георгинов  —  деление клубня. Клубень делят так, чтобы каждая деленка имела участок корневой шейки с 1-2 почками и не менее 1 клубня.  Деленки высаживают в горшки или сразу в грунт. При посадке в горшки иногда приходится укорачивать клубни, что совершено не вредит растению, а стимулирует развитие новых корней.

Для раннего цветения высаживают георгины в грунт  в начале- середине мая. В лунку добавляют  торф, компост или перегной, поливают и при посадке заглубляю корневую шейку на 5-8 см. После посадки лунку мульчируют и на расстоянии 10-15 см от растения ставят кол, к которому подвязывают стебель. Из газет делают пакеты, скрепляя края степлером, которые надевают на растение. Под газетами георгины «спасаются» днем от жаркого солнца, а ночью —  от прохлады. При угрозе заморозков на колья укладывают агрил. Через 2 недели газеты убирают (так же газетами при посадке в грунт  укрывают томаты).

Расстояние при посадке между высокорослыми сортами – 50-60 см, между низкорослми —  40 см. Кусты георгинов необходимо формировать: растения из черенков формируют в 1 стебель, из клубней —  в 2 стебля. Нижние листья и побеги от корня удаляют на высоту 40 см, что улучшает доступ света, тепла и воздуха к корням. Крупноцветковые сорта пасынкуют – удаляют пасынки в самом начале их образования. Чтобы увеличить диаметр соцветия, удаляют лишние бутоны. Обычно на побеге 3 бутона, средний —  самый крупный , но на короткой ножке.  Если его прищипнуть, боковые будут более крупными и на «длинных ножках».

Георгины любят регулярный, обильный полив: земля под кустами должна быть постоянно влажной. Лучшая подкормка  —  настой птичьего помета или навозная жижа.  Зацветают георгины в июне- июле.

Выкапывают  клубни после первых заморозков, после гибели надземной части. Клубни отряхивают от земли и промывают водой. Стебель укорачивают, оставляя 1-2 см, прикрепляют этикетку, подсушивают и помещают в торф. Для хранения подходит сухой погреб или подвал  с температурой + 3…+ 6оС.

1-001-%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8fdsc03377 dsc03379 dsc03381dsc03387 dsc03388 dsc03389 dsc03390 dsc03391

Фотографии Емельянвой С.Ф.