Возделывание капусты

Благоприятная температура роста – 15-18оС

Капуста неустойчива к повышенным температурам (при 23-29 оС жизнедеятельность затормаживается, при 35 оС – рос кочанов прекращается). Наиболее жаростойкие – листовая капуста, кольраби, затем – кочанные разновидности (сорта Бирючекутская 138, Южанка).

— Оптимальная влажность почвы – 80-90% НВ. Воздуха – 60-80%. Не выносит переувлажнения более 10-12 часов. Зона промачивания —  35 см.

— растение длинного дня, оптимум – 15-17 часов. Не выносит затенения, загущения (кочаны мельчают). Освещенность – 350-400 ВТ/м2, или 4,3-5 тыс. люкс.

— Почва – нейтральная, слабо кислая или слабо щелочная. Требовательна к питанию (много требует NPK, меньше – Ca,  Mg, мало – микроэлементов — B, Mn, Mo). При известковании К вносят больше.

 Капуста выращивается через рассаду (50 дней- ранние сорта, 35-40 дней – средне и позднеспелые).

Через семена передаются: пероноспороз, сухая гниль (фомоз), черная пятнистость (альтернариоз), сосудистый бактериоз

Находятся в почве: Черная ножка, кила, желтизна (фузариоз)

Наземно- воздушные инфекции (зимуют на растительных остатках):

— пероноспороз

Зимующие насекомые:

— крестоцветные блошки (зимует жук под растительными остатками);

— весенняя капустная муха (зимует куколка в слое почвы 10-15 см);

— стеблевой скрытнохоботник (зимует жук под растительными остатками и в почве);

Рассада. Грунт для рассады: торф или компост и перегной (6-9 частей) и земля (1 часть) + аммиачная селитра 15г + двойной суперфосфат 20г + калийная соль 10г + известь — пушонка 20 г на 10л смеси.

Семена калибруют в 3% растворе соли, затем – промывают и прогревают в воде 20 мин. при 48-50оС, затем – 2-3 мин. в холодной воде.  Желательно обработать биопрепаратом Планриз.

Посев – за 40-50 дней до высадки. До всходов температура 24оС. При появлении всходов — 12-16оС днем и 6-8оС ночью. Полив – умеренный, вода +18оС.

Рассаду лучше выращивать с пикировкой (более развитая корневая система, растения легче переносят пересадку), можно — без пикировки:

— без пикировки высевают через 3-5 см в ящики, лучше — по 1-2 семян в горшок, где более мощная корневая система; если высаживать рассаду в фазе 7-8 листьев – растение не страдает от блошки !

пикируют в фазе 2-3 настоящих листьев, слегка заглубляя, через 5-7 дней – подсыпают перегноем, схема 5-10 х 5-10 см.

Подкормки (если в субстрат не внесены удобрения): через 5-7 дней после пикировки (аммиачная селитра 40г, двойной суперфосфат 30г, калийная соль 20г на 10л воды) и за 2-3 дня до высадки (аммиачная селитра 20г, двойной суперфосфат 15г, калийная соль 30г на 10л воды).

Подсыпают рассаду перед каждой подкормкой слоем песка 2 см.

Закаливают рассаду за 10-15 дней до высадки: усиливают вентиляцию, улучшают освещение, снимают пленочные укрытия, прекращают или сокращают поливы.

Выращивание.

Фитосанитарные предшественники: многолетние травы, бобовые, сидерат (вико- овес, кукуруза), огурец, лук, морковь, ранний картофель. Возврат на здоровых почвах – через 3 года, на зараженных килой, ризоктониозом, белой и серой гнилью – через 5-6 лет.  Известкование на 98% снижает поражение килой,  огурцы (тыквенные) – снижают поражение альтернариозом и слизистым бактериозом в 2-3 раза.

Рекомендуемые севообороты:

— корнеплоды  — лук + сидераты — капуста – ранний картофель;

— тыквенные – зеленные (2 оборота) – капуста – томат – морковь;

— ранний картофель – морковь — капуста + свекла – лук и чеснок;

— томаты грунтовые – бобовые —  капуста  – картофель ранний – лук.

 Органические удобрения существенно повышают численность энтомофагов. Осенью под перекопку (25-27 см) вносят 4-6 кг навоза, 200 -300 г извести и 200-300г золы на 1 м2. При сильной зараженности почвы перекапывают с оборотом пласта, при этом гибнет 67% капустной совки, 30% капустной мухи и 90% тли. Соотношение NPK  = 1:1,5:1,5.

Перед посадкой почву рыхлят на глубину 10-12 см.

Высаживают  с поливом:

— ранние сорта с 12-15 мая 70 х 20-25 см (5 шт./м2), масса кочана 0,6-1кг, убирают выборочно в июле- августе;

— средние и поздние – с 20-25 мая (3 шт./м2), масса кочана 2-4 кг, убирают в сентябре- октябре.

Для привлечения энтомофагов (естественных врагов вредителей капусты, которые уничтожают 26 -90% вредителей) как можно раньше высевают растения – нектароносы в 2  срока – при посадке и через 2 недели:  укроп, анис, кориандр, гречиху, фацелию, вику, бобы, горох полосами шириной 5 см вдоль  плантации или вкраплениями. Нектароносы цветут с мая по сентябрь.

Опрыскивание (некорневые подкормки) капусты вытяжкой из фосфорных (0,1%) и  калийных (0,05%) удобрений (готовится за сутки до применения): 10г суперфосфата + 5 г хлористого калия на 10 л воды. Расход – 60 мл/м2.

— в момент массового появления тли и через 2 недели (численность тли уменьшается в 5-6 раз);

— в начале откладки яиц бабочками совок, белянок и моли и через 2 недели;

— при массовом отрождении гусениц – сочетают с обработкой биопрепаратами (Лепидоцид – против гусениц 1-2 возрастов).

Поливы. Капуста имеет слабую корневую систему и большую массу, поливают ранние сорта 4-6 раз, поздние – 6-8 раз, расход 25-30л/м2. По бороздам, в жару – дождеванием. Перед уборкой поздней капусты за 3 недели поливы прекращают (для хорошей сохранности).

Рыхление на глубину 8-9 см… 5-6 см (защитная зона 12-15 см) после полива и дождя —  для уничтожение корки, сорняков, личинок совок и белянок до 80% (в период откладки яиц и массового отрождения гусениц – 1 и 2 декады июня).

Окучивание на 10-15 см улучшает питание (образуются дополнительные корни), тепловой режим и дренаж, повышает устойчивость к ветровалам, черной ножке и киле.

После уборки сжигают кочерыги (возбудители бактериозов, белой и серой гнили, килы, черной ножки, яйца тлей).

При уборке на хранение на кочанах оставляют 2-3 зеленых листа.

Хранят – минус 1-1,5оС с вентиляцией. Дезинфекция хранилищ — серными шашками.