Источники органики. (по Гладких В.И., к. с.-х.н.)
Любое растение создает почву, наша задача — посеять их и подрезать, когда подрастут. Главный принцип земледелия — бойся голой земли. Подходят как сорняки, так и сидераты.
Сидераты — растения, посеянных с целью обогащения почвы органикой; традиционно запахивают. При этом идет насмарку структурная работа корней и не образуется мульча. Подрезайте растения на глубину 2-3 см и оставляйте на грядке. Сорняки — тоже ценные сидераты.
Сидератами могут быть однолетние: бобовые (горох, фасоль, бобы, соя и однолетние травы) — они сильно обогащают почву азотом, а корни их рыхлят почву; злаки (пшеница, рожь, ячмень, овес) — быстро всходят, холодостойкие, доступные; подсолнечник— быстрее всех растет и дает большую массу; кукуруза — рекордсмен роста; крестоцветные (рапс, сурепка, горчица, редька). И вообще любые семена не выкидывайте, а посейте погуще на освободившейся земле, чтобы стеной стояли. Сеять можно в любое время. И также подрезать.
Потребность в семенах при посеве на зеленое удобрение г/кв.м:
— вико-овсяная смесь 15-18 (вика 10-12 + овес 5-6);
— вика 15-16;
— горох — 15-18;
— горохо- овсяная смесь 18-20 (горох 10-12 + овес — 8);
— горчица 2-2,5;
— рапс 1,5-2;
— гречиха 15-20;
— фацелия 1,5-2;
— тригонелла- 1,5-2;
— бобы — 10-15;
— люпин -1,5-2,0.
Правила применения удобрений в Сибири (данные ЗСООС)
В овощеводстве – 3 способа внесения удобрений:
— основное (осенью или весной до посева) — на глубину перекопки
— припосевное (в рядки или лунки при посеве),
— подкормка (во время вегетации растения).
Подкормки эффективны только в условиях орошения. Они нужны в при визуальном обнаружении признаков нарушения питания.
Глинистые почвы удобряют реже, чем песчаные, но с внесением больших доз удобрений (меньше вымываются при поливах), легкие почвы удобряют чаще, но малыми дозами.
На кислых песчаных и супесчаных почвах подзолистого типа необходимо вносить магниевые удобрения (теряют магний за счет вымывания). Сильно вымывается из песчаных почв азот, целесообразно азотные удобрения давать перед самым посевом или в подкормку, не допуская их применения под осеннюю обработку.
Для улучшения структуры как можно чаще вносить органические удобрения.
Органические удобрения заделывать на легких песчаных и супесчаных почвах, на черноземах и лессовидных суглинках на глубину до 22-25 см, тяжелых — на 14-15 см. Только ежегодное внесение органических удобрений (не менее 2 кг/ м2 способствует сохранению гумуса в почве.
Если почвы не обеспечены азотом, действие на урожай фосфорных и калийных удобрений будет проявляться слабо. При необходимости вносят микроудобрения (бор, цинк, магний, медь, марганец, молибден).
На 100 кв. м огорода вносят:
— 2,5-4,0 кг (15-25 стаканов) аммиачной селитры или 2,0-3,0 кг (14-20 стаканов) мочевины, или 4,0-7,0 кг (25-45 стаканов) сульфата аммония;
— 2,0-4,0 кг (10-20 стаканов) суперфосфата двойного;
— 1,5-3,5 кг (8-18 стаканов) хлористого калия или 2,5-5,0 кг (10-20 стаканов) калийной соли.
При локальном внесении (в рядки, лунки) дозу удобрений уменьшают в 2-3 раза.
Половину фосфорных и калийных удобрений лучше вносить в смеси с органическими удобрениями осенью при перекопке, остальное — весной и в подкормках. Зола вносится в количестве 10-12 кг на 100 кв. м под перекопку.
Органические удобрения вносят в количестве 3-5 кг/ м2; свежий навоз — осенью под перекопку, перегной — осенью и весной.
Весной в грядки или в лунки дается около 30% минеральных удобрений, остальные — в подкормки.
Под картофель, томаты, огурцы, фасоль давать удобрения, которые не содержат хлора (сернокислый калий, калийную селитру).
Для свеклы столовой, редьки, лука, гороха, моркови приемлемы и даже лучше — хлористый калий и калийная соль.
Сельдерей, спаржа, шпинат предпочитают хлорсодержащие удобрения.
Огурцы и капуста более высокие урожаи дают при внесении в почву в больших количествах слаборазложившегося и даже свежего навоза.
Морковь, свекла, томаты, лук репчатый — при умеренных нормах органических удобрений и только в хорошо разложившемся состоянии.
Удобрения оказывают положительный эффект только при условии достаточного обеспечения растений влагой. В противном случае от удобрения можно получить не пользу, а вред.
Термическое обеззараживание и прогревание семян для дозаривания
Культуры | Условия | Температура, оС | Время | Примечание |
Капустные | Вода | 48-50 | 20 мин. | Фомоз, ложная мучнистая роса |
50 | 30 мин. | Сосудистый бактериоз | ||
Сухие | 55 | 3 часа | ||
Тыквенные (огурцы)(дозаривание)
|
сухие | 15-20затем 55-60 | 4-6 часов перемешивая | |
Вода | 50 | 2 часа | ||
Томат, перец, баклажан | Вода | 48-50 | 20 мин. | Бактериальный рак и другие бактериозы |
Сельдерей, петрушка | Вода | 48-50 | 30 мин. | Церкоспороз, септориоз, ложная мучнистая роса |
Морковь | Вода | 52 | 15 мин. | Альтернириоз, фомоз, бурая пятнистость листьев |
Укроп | вода | 48-50 | 30 мин. | Фомоз, ложная мучнистая роса |
Лук севок | Сухие | 40-50 | 8-12 час | Ложная мучнистая роса |
Вода | 50 | 5 мин | Нематода |
Продолжительность намачивания в чистой воде комнатной температуры не должна быть больше:
— на 10-12 ч. – тыквенные, салаты;
— 15-20 часов – капуста, редьки, бобовые;
— на 1 -2 суток (морковь, томат, лук, петрушка, свекла).
— 24 час – пасленовые и маревые;
— 24 — 36 часов — лилейные (луки), сельдерейные;
Во время замачивания семена должны только набухнуть
Закаливание семян усиливает накопление в прорастающих семенах растворимых сахаров, улучшает биометрические показатели рассады. Семена после длительного закаливания дают более дружные всходы, на 4-5 суток сокращается период «посев- всходы».
Для теплотребовательных культур (тыквенные, пасленовые) эффективна закалка к холоду замоченных в воде или растворах микроэлементов семян. Сначала семена замачивают в воде 12-24 ч при 18-20°С, а когда они набухают и зародыш начинает трогаться в рост, семена подвергают воздействию низких температур – постоянных (0°С, 2°С до -2°С, -5°С 1-3 суток) или переменных (ночью — низких, а днем — при 15-20°С). Закалка томата — переменными температурами 10-15 суток (от 0 до -5°С ночью (12 ч.) и 15-20°С днем).
Теплолюбивые сорта огурца и кабачка — переменными температурами 4-5 суток (днем 6 ч. + 18-20°С, а остальное время суток (18ч.) 0°С, 2°С) или охлаждать двое суток при постоянной температуре 0°С, 2°С. Семена более холодостойких сортов лучше промораживать двое суток при температуре — 2°С или закаливать 5-7 суток, чередуя температуры 18-20°С и 0°С, 2°С.
Для холодостойких культур (капуста, морковь, петрушка, свекла, лук) — замачивают семена в воде (18-20°С), затем — помещают в холодильник, ледник или закапывают в снег: капусту, морковь, петрушку, лук — на 10-12 суток; свекла — на 7-10 суток. Ускоряется появление всходов на 3-8 и развитие растений на 10-15 суток.
Посев под пленочные укрытия
— в конце апреля — в начале мая высевают скороспелые холодостойкие (укроп, салат, редис, шпинат, на рассаду для открытого грунта — кольраби, белокочанную капусту среднеспелых сортов, свеклу, салат, ревень, спаржу и мелиссу).
— 15—20 мая высевают теплолюбивые (огурец, кабачок, базилик, тыква, майоран, фасоль);
— 25—30 мая высаживают рассаду (тыквенные, томат, перец, баклажан, физалис).
Озимый посев проводят за 2—2,5 месяца до наступления заморозков. Тогда семена успевают прорасти, дать всходы, и растения уходят под зиму с хорошо развитой корневой системой. Весной и летом следующего года они обычно уже дают урожай. Озимый посев применяют для многолетних морозостойких культур: щавеля, многолетних луков, ревеня и спаржи на рассаду.
Цель подзимнего посева (конец октября) — получить дружные всходы весной, осенью же семена не только не должны прорасти, но даже и набухнуть. При подзимней посадке (сентябрь-октябрь) зубки чеснока и луковицы лука репчатого должны успеть укорениться до зимы.
Подзимние посевы не стоит укрывать пленкой, чтобы тающий весной снег обеспечил запас влаги, необходимой для набухания и прорастания семян.
Таблица посева семян
Минимальная температура прорастания семян, °С | Культура | Сроки посева в грунт | Глубина посева семян, см. | Схема посева, см. | Время от посева до появления всходов, дней |
1-2 | Горох овощнойПастернак | 25.04-20.05 | 4-6 | 5×30 | 3-7 |
Пастернак | 25.04-5.05 | 2-3 | 10×30 | 15-20 | |
Кресс — салатРевеньРевень | 25.04-15,05 | 1-1,5 | 1×15 | 4-10 | |
Ревень | 1-15.05 | 2-3 | 10×30 | 6-10 | |
РедисРедька | 25.04-25.05 | 2-3 | 3-5×10 | 3-7 | |
Редька | 20.06-10.07 | 1-2 | 15×40 | 3-7 | |
Щавель | 25.04-31.05 | 1-2 | 15×20 | 8-12 | |
2-3 |
Брюква | 1-10.05 | 2-3 | 20×40 | 3-7 |
Укроп | с 20.04 | 1-2 | 1-2×20 | 8-15 | |
Капуста кочанная | 25.04-5.05 | 1-1,5 | 1×15 | 6-10 | |
Репа | 25.04-15.05 | 1-2 | 15×40 | 3-6 | |
Салат | 25.04-15.06 | 0,5-1 | 20×20 | 4-10 | |
Лук репчатый | 25.04-10.05 | 1-1,5 | 1-2×20 | 8-14 | |
3-4 |
Бобы | 25.04-10,05 | 4-8 | 15×40 | 3-8 |
Сельдерей листовой | 25.04-5.05 | 0,5-1,5 | 5×30 | 12-22 | |
Кориандр | 25.04-15,07 | 1-2 | 5×20 | 12-17 | |
Петрушка | 25.04-10.05 | 1,5-3 | 5×30 | 12-20 | |
Шпинат | 25.04-31.05 | 2-3 | 3-5×20 | 7-14 | |
4-6 | Морковь | 25.04-10.05 | 0,5-2,5 | 5×20 | 9-15 |
Свекла | 1-15.05 | 3-4 | 10×30 | 8-16 | |
6-8
|
Фенхель | 20-31.05 | 1-1,5 | 10×40 | 20-25 |
Тмин | 1-15.05 | 1-1,5 | 15×40 | 6-10 | |
7-10 | Кабачок | 20.05-5.06 | 4-6 | 60×60 | 4-8 |
Кукуруза | 25-31.05 | 3-6 | 30×70 | 10-12 | |
10-12 | Томат | 1-10.05 | 1-2 | 30-40×70 | 4-8 |
Спаржа | 25-31.05 | 2-3 | 5.25 | 15-25 | |
Фасоль | 25-31.05 | 2-4 | 10×50 | 4-10 | |
12-15 |
Тимьян | 25-31.05 | 0,5-1 | 15×40 | 12-15 |
Огурец | 25.05-5.06 | 3-4 | 5×70 | 4-8 | |
Тыква | 15-25.05 | 4-5 | 70×70 | 5-8 | |
Душица | 25-31.05 | 0,5-1 | 15×30 | 15-20 | |
18-20 | Базилик | 20-31.05 | 0,5-1 | 25×30 | 10-15 |
Эстрагон | 20-31.05 | 0,5-1 | 15×20 | 10-15 |
(По В.И. Травниковой )