Подготовка почвы, посев семян

 Источники органики. (по Гладких В.И., к. с.-х.н.)

Любое растение создает почву, наша задача — посеять их и подрезать, когда подрастут. Главный прин­цип земледелия — бойся голой земли. Подходят как сорняки, так и сидераты.

Сидераты — растения, посеянных с целью обогащения почвы органикой; традиционно запа­хивают. При этом идет насмарку струк­турная работа корней и не образуется мульча. Подрезайте растения на глуби­ну 2-3 см и оставляйте на грядке. Сор­няки — тоже ценные сидераты.

Сидератами могут быть одно­летние: бобовые (горох, фасоль, бобы, соя и однолетние травы) — они сильно обогащают почву азотом, а корни их рыхлят почву; злаки (пшеница, рожь, ячмень, овес) — быстро всходят, холо­достойкие, доступные; подсолнечник— быстрее всех растет и дает большую массу; кукуруза — рекордсмен роста; крестоцветные (рапс, сурепка, горчи­ца, редька). И вообще любые семена не выкидывайте, а посейте погуще на освободившейся земле, чтобы стеной стояли. Сеять можно в любое время. И также подрезать.

Потребность в семенах при по­севе на зеленое удобрение г/кв.м:

— вико-овсяная смесь 15-18 (вика 10-12 + овес 5-6);

— вика 15-16;

— горох — 15-18;

— горохо- овсяная смесь 18-20 (горох 10-12 + овес — 8);

— гор­чица 2-2,5;

— рапс 1,5-2;

— гречиха 15-20;

— фацелия 1,5-2;

— тригонелла- 1,5-2;

— бобы — 10-15;

— люпин -1,5-2,0.

Правила применения удобрений в Сибири (данные ЗСООС)

В овощеводстве – 3 способа внесения удобрений:

— основное (осенью или весной до по­сева) — на глубину перекопки

— припосевное (в рядки или лун­ки при посеве),

— подкормка (во время вегетации растения).

Подкормки эффектив­ны только в условиях орошения. Они нужны в при визуальном обнаруже­нии признаков нарушения питания.

Глинис­тые почвы удобряют реже, чем пес­чаные, но с внесением больших доз удобрений (меньше вымываются при поливах), легкие почвы удобряют чаще, но малыми дозами.

На кислых песчаных и супесча­ных почвах подзолистого типа необ­ходимо вносить магниевые удобрения (теряют магний за счет вымывания). Сильно вымывается из песчаных почв азот, целесо­образно азотные удобрения давать перед самым посевом или в подкор­мку, не допуская их применения под осеннюю обработку.

Для улучшения структуры как можно чаще вносить органи­ческие удобрения.

Органические удобрения заделывать на легких песча­ных и супесчаных почвах, на черноземах и лессовидных суг­линках на глубину до 22-25 см, тяжелых  — на 14-15 см. Только ежегодное внесение органических удобрений (не менее 2 кг/ м2 способ­ствует сохранению гумуса в почве.

Если почвы не обеспечены азотом, действие на урожай фосфорных и калийных удобрений будет проявляться слабо. При необходимости вносят микроудобрения (бор, цинк, магний, медь, марганец, молибден).

На 100 кв. м огорода вносят:

—  2,5-4,0 кг (15-25 стаканов) аммиачной селитры или 2,0-3,0 кг (14-20 стаканов) мочевины, или 4,0-7,0 кг (25-45 стаканов) сульфата аммония;

— 2,0-4,0 кг (10-20 стаканов) суперфосфата двойного;

— 1,5-3,5 кг (8-18 стаканов) хлористого калия или 2,5-5,0 кг (10-20 стаканов) калийной соли.

При локальном внесении (в рядки, лунки) дозу удобрений уменьшают в 2-3 раза.

Половину фосфорных и калийных удобрений лучше вносить в смеси с органическими удобрениями осенью при перекопке, остальное — весной и в подкормках. Зола вносится в количестве 10-12 кг на 100 кв. м под перекопку.

Органические удобрения вносят в количестве 3-5 кг/ м2; свежий навоз  — осенью под перекопку, перегной — осенью и весной.

Весной в грядки или в лунки дается около 30% минеральных удобрений, остальные — в подкормки.

Под картофель, томаты, огурцы, фасоль давать удобрения, которые не содержат хлора (сернокислый калий, калийную селитру).

Для свеклы столовой, редьки, лука, гороха, моркови приемлемы и даже лучше — хлористый калий и калийная соль.

Сельдерей, спаржа, шпинат предпо­читают хлорсодержащие удобрения.

Огурцы и капуста более высокие урожаи дают при внесении в почву в больших количествах слаборазложившегося и даже свежего навоза.

Морковь, свекла, томаты, лук репчатый — при умеренных нормах органических удобрений и только в хорошо разло­жившемся состоянии.

Удобрения оказывают положи­тельный эффект только при условии достаточного обеспечения растений влагой. В противном случае от удобрения можно получить не пользу, а вред.

 

Термическое обеззараживание и прогревание семян  для дозаривания

 

Культуры Условия Температура, оС Время Примечание
Капустные Вода 48-50 20 мин. Фомоз, ложная мучнистая роса
50 30 мин. Сосудистый бактериоз
  Сухие 55 3 часа  
Тыквенные (огурцы)(дозаривание)

 

сухие 15-20затем 55-60 4-6 часов перемешивая  
Вода 50 2 часа  
Томат, перец, баклажан Вода 48-50 20 мин. Бактериальный рак и другие бактериозы
Сельдерей, петрушка Вода 48-50 30 мин. Церкоспороз, септориоз, ложная мучнистая роса
Морковь Вода 52 15 мин. Альтернириоз, фомоз, бурая пятнистость листьев
Укроп вода 48-50 30 мин. Фомоз, ложная мучнистая роса
Лук севок Сухие 40-50 8-12 час Ложная мучнистая роса
Вода 50 5 мин Нематода

Продолжительность намачивания в чистой воде комнатной температуры не должна быть больше:

— на 10-12 ч. – тыквенные, салаты;

— 15-20 часов – капуста, редьки, бобовые;

— на 1 -2 суток (морковь, томат, лук, петрушка, свекла).

— 24 час – пасленовые и маревые;

— 24 — 36 часов — лилейные (луки), сельдерейные;

Во время замачивания семена должны только набухнуть

 

Закаливание семян  усиливает накопление в прорастающих семенах растворимых сахаров, улучшает биометрические показатели рассады. Семена после длительного закаливания дают более дружные всходы, на 4-5 суток сокращается период «посев- всходы».

Для теплотребовательных культур (тыквенные, пасленовые) эффективна закалка к холоду замоченных в воде или растворах микроэлемен­тов семян. Сначала семена замачивают в воде 12-24 ч при 18-20°С, а когда они набухают и зародыш начинает трогаться в рост, семена подвергают воздействию низких температур – постоянных (0°С, 2°С до -2°С, -5°С 1-3 суток) или переменных (ночью — низких, а днем  — при 15-20°С). Закалка  томата  — переменными температурами 10-15 суток (от 0 до -5°С ночью (12 ч.) и 15-20°С днем).

Теплолюбивые сорта огурца и кабачка — переменными температурами 4-5 суток (днем 6 ч. + 18-20°С, а остальное время суток (18ч.) 0°С, 2°С)  или охлаждать двое суток при постоянной температуре 0°С, 2°С. Семена более холодостойких сортов лучше промораживать двое суток при температуре — 2°С или закаливать 5-7 суток, чередуя температуры 18-20°С и 0°С, 2°С.

Для холодостойких культур (капуста, морковь, петрушка, свекла, лук) — замачивают семена в воде (18-20°С), затем — помещают в холодильник, ледник или закапывают в снег: капусту, морковь, петрушку, лук — на 10-12 суток; свекла — на 7-10 суток. Ускоряется появление всходов на 3-8 и развитие растений на 10-15 суток.

 

Посев под пленочные укрытия

— в конце апреля  — в начале мая высевают скороспелые холодостойкие (укроп, салат, редис, шпинат, на рассаду для открытого грунта — кольраби, белокочанную капусту среднеспелых сортов, свеклу, салат, ревень, спаржу и мелиссу).

— 15—20 мая высевают теплолюбивые (огурец, каба­чок, базилик, тыква, майоран, фасоль);

— 25—30 мая высаживают рассаду (тыквенные, томат, перец, баклажан, физалис).

Озимый посев проводят за 2—2,5 месяца до наступления заморозков. Тогда семена успевают прорасти, дать всходы, и растения уходят под зиму с хорошо развитой корневой системой. Весной и летом следующего года они обычно уже дают урожай. Озимый посев применяют для многолетних морозостойких культур: щавеля, многолетних луков, ревеня и спаржи на рассаду.

Цель подзимнего посева (конец октября) — получить дружные всходы весной, осенью же семена не только не должны прорасти, но даже и набухнуть. При подзимней посадке (сентябрь-октябрь) зубки чеснока и луковицы лука репчатого должны успеть укорениться до зимы.

Подзимние посевы не стоит укрывать пленкой, чтобы тающий весной снег обеспечил запас влаги, необходимой для набухания и прорастания семян.

 

Таблица посева семян

Минимальная температура прорастания семян, °С  Культура  Сроки посева в грунт  Глубина посева семян, см.  Схема посева, см.  Время от посева до появления всходов, дней 
1-2 Горох овощнойПастернак 25.04-20.05  4-6  5×30  3-7 
Пастернак 25.04-5.05  2-3  10×30  15-20 
Кресс — салатРевеньРевень 25.04-15,05  1-1,5  1×15  4-10 
Ревень 1-15.05  2-3  10×30  6-10 
РедисРедька 25.04-25.05  2-3  3-5×10  3-7 
Редька 20.06-10.07  1-2  15×40  3-7 
Щавель  25.04-31.05  1-2  15×20  8-12 
  

2-3

Брюква  1-10.05  2-3  20×40  3-7 
Укроп  с 20.04  1-2  1-2×20  8-15 
Капуста кочанная  25.04-5.05  1-1,5  1×15  6-10 
Репа  25.04-15.05  1-2  15×40  3-6 
Салат  25.04-15.06  0,5-1  20×20  4-10 
Лук репчатый  25.04-10.05  1-1,5  1-2×20  8-14 
  

3-4

Бобы  25.04-10,05  4-8  15×40  3-8 
Сельдерей листовой  25.04-5.05  0,5-1,5  5×30  12-22 
Кориандр  25.04-15,07  1-2  5×20  12-17 
Петрушка  25.04-10.05  1,5-3  5×30  12-20 
Шпинат  25.04-31.05  2-3  3-5×20  7-14 
4-6 Морковь  25.04-10.05  0,5-2,5  5×20  9-15 
Свекла  1-15.05  3-4  10×30  8-16 
 6-8

 

 

Фенхель  20-31.05  1-1,5  10×40  20-25 
Тмин  1-15.05  1-1,5  15×40  6-10 
7-10 Кабачок  20.05-5.06  4-6  60×60  4-8 
Кукуруза  25-31.05  3-6  30×70  10-12 
 10-12 Томат  1-10.05  1-2  30-40×70  4-8 
Спаржа  25-31.05  2-3  5.25  15-25 
Фасоль  25-31.05  2-4  10×50  4-10 
  

12-15

Тимьян  25-31.05  0,5-1  15×40  12-15 
Огурец  25.05-5.06  3-4  5×70  4-8 
Тыква  15-25.05  4-5  70×70  5-8 
Душица  25-31.05  0,5-1  15×30  15-20 
 18-20 Базилик  20-31.05  0,5-1  25×30  10-15 
Эстрагон  20-31.05  0,5-1  15×20  10-15 

 

(По В.И. Травниковой  )