защита растений без применения ядохимикатов
От чего возникают «вздутия» на листьях смородины, опасны ли они?
Это — листовая галловая, или красносмородинная, тля. Повреждает красную и черную смородину. Зимуют яйца на верхушках молодых побегов и в трещинах коры, личинки отрождаются рано — при появлении первых листочков, переселяются на нижнюю сторону листьев и питаются ими, в результате чего на листьях образуются вишнево-красные вздутия (галлы). Характерно, что тли питаются исключительно молодыми листьями. В результате повреждений в листьях снижается содержание хлорофилла, урожай может снизиться на 10-15%.
Самым надежным средством борьбы является посадка устойчивых к листовой галловой тле сортов: Ранняя Потапенко, Памяти Потапенко, Калиновка, Августа, Ирмень, Черныш, Лидия, Подарок Калининой.
Аспирант НГАУ, консультант Бердского клуба садоводов по вопросам защиты растений, Рябова А.А.
Существуют ли сорта черной смородины, устойчивые к почковому клещу ?
С почковым клещом на черной смородине (вздутые почки, которые не дают урожая) трудно бороться и нет смысла тратить силы на удаление поврежденных клещом почек
В настоящее время селекционерами создано множество сортов черной смородины, не поражающихся или высоко устойчивых к почковому клещу; из них относительно крупноплодные (масса ягоды 2-3 г) сорта Глариоза, Калиновка, Шадриха, Ксюша, Подарок Калининой, Ирмень, Соломон, Лидия. К относительно мелкоплодным (масса ягоды 1-1,5г) относятся сорта Ранняя Потапенко, Бердчанка, Лама, Алтайская поздняя.
Соловьева А.Е, докт. с.-х. наук
Наиболее распространенные вопросы – борьба с гусеницами и плодожоркой.
Защита яблони от вредителей весной и летом
Боярышница — крупная (размах крыльев до 7 см) дневная бабочка со светлыми крыльями с черными жилками. Гусеницы повреждают листья яблони, груши, черемухи, боярышника, рябины и многих других деревьев. Гусеницы зимуют в гнездах из поврежденных листьев, скрепленных паутинками, которые остаются висеть после листопада. Взрослые гусеницы (до 5 см) темные, с черными и оранжевыми полосками вдоль тела, покрыты волосками.
Весной во время распускания почек гусеницы выедают почки, потом уничтожают листья и цветки, окукливаются через 10 дней после цветения в укромном месте в саду.
В середине лета появляются бабочки, которые откладывают яйца на верхней стороне листа. Отродившиеся гусеницы сильно объедают листья и через месяц делают зимние гнезда.
Меры борьбы :
Регулярно собирать и уничтожать паутинные гнезда боярышницы.
Можно стряхивать гусениц на расстеленную под кроной дерева подстилку и уничтожать.
Не допускать цветения сорных растений в саду (бабочки питаются пыльцой).
Собирать бабочек с цветущих растений вечером или ранним утром.
Летом при массовом поражении опрыскивать деревья биологическими препаратами: лепидоцидом, битоксибациллином.
Обрабатывать настоями и отварами тысячелистника, полыни, стручкового перца, ботвы помидоров.
В крайнем случае весной перед цветением можно опрыскивать деревья химическими инсектицидами, предназначенными для листогрызущих вредителей.
Яблонная плодожорка поражает в основном плоды яблони. В нашем регионе развивается в одном поколении, но в годы с жарким летом — и второе. Зимуют взрослые гусеницы в шелковистых коконах, в трещинах коры на штамбах, старой таре, трещинах почвы. Весной, в начале цветения, появляются первые бабочки. Вылет их иногда растягивается до 2 месяцев.
Вскоре после цветения самки начинают откладывать яйца на листья, а в дальнейшем — на плоды. Гусеницы появляются через 15 -20 дней после цветения яблони ранних сортов. Они внедряются в плоды, постепенно достигают семенной камеры, затем выходят наружу и перебираются на соседний плод. Каждая гусеница может повредить до трех плодов, которые преждевременно созревают и опадают.
Меры борьбы:
Наложение весной ловчих поясов (на высоте 0,5 м от земли, лучше – внутреннюю часть смазать гусеничным клеем).
В фазу окончания цветения яблони в кроне развешивать баночки (или смоченную ткань) с растворами креолина, дегтя и другими долго пахнущими запахами, настои и отвары горькой полыни, хвойного экстракта ,ботвы помидоров, пижмы.
На высоте от 1,5 до 2м выставить приманки- баночки с забродившим хлебным квасом, компотом, вареньем, к которым бабочки летят на запах, попадают в жидкость гибнут.
Во время выхода гусениц обрабатывать биологическими препаратами лепидоцидом. или битоксибациллином. При необходимости повторить обработку через 6-7 дней.
Сбор и удаление из сада поврежденных завязей и падалицы.
Очищение коры на старых стволах, ветвях, пеньках; перекопка почвы вокруг стволов рано весной (или осенью)
А.А.Рябова. Аспирантка АГАУ.
Экологически безопасный и эффективный способ борьбы с колорадским жуком.
Колорадский жук очень быстро завоевал просторы Сибири. Как показал опыт борьбы, сильны яды (которые достаточно применить 1-2 раза за сезон) причиняют больше вреда садоводу, чем жуку: они очень токсичны в момент применения, имеют длительный период ожидания, могут накапливаться в продукции, вызывая недомогания людей после использования таких клубней в пищу. Кроме того, жук привыкает к ядам, поэтому препараты следует постоянно менять, чередовать, использовать все более сильные, а значит, и более опасные для человека и насекомых.
Для сохранения своего здоровья не обязательно применять против жука сильны яды. Хочется поделиться опытом защиты от колорадского жука, отработанным садоводами Бердского клуба. Способ основан на грамотном использовании биопрепаратов.
Схема следующая:
Против стадии жука применяют Фитоверм – 1 -2 раза, против личинок – Битоксибациллин – 2 -4 раза.
Теперь подробнее.
- Фитоверм – природный, биологический препарат для борьбы с клещами (акарицид) и насекомыми (инсектицид). Выделен из мицелия почвенного гриба, экологически безопасный – разрушается в течение 3 дней. Но в момент обработки препарат достаточно токсичный (2 группа опасности, на уровне актеллика). Средства защиты в момент разведения препарата и применения — обязательны.
Обработку начинают в момент массового появления жуков. Питание насекомых прекращается через 6-10 часов; полная гибель наступает через 2-6 суток. Препарат применяют, если вероятность дождя в ближайшие 6 часов маловероятна.
Разводят 5 мл препарата (0,2% К.Э.) в 5 л воды и расходуют на площадь 100 м2. Допускается проведение еще двух обработок, но лучше их провести другим препаратом – битоксибациллином.
- Битоксибациллин – спорово- кристаллический комплекс, порошок бурого цвета с резким специфическим запахом. Практически не опасен для насекомых (4 класс опасности), Применяют против личинок колорадского жука 2-4 раза с интервалом 6-7 дней при температуре воздуха выше 20оС; через 8-10 дней при более низкой температуре. Разводят 40-100 г препарата (2-3 столовые ложки с «горкой») на 10 л воды и распределяют на 50 -100м2. Опрыскивают листья тщательно, распределяя со всех сторон.
Битоксибациллин обладает кишечным действием, вызывает нарушение процесса питания личинок; массовая гибель наступает через 2-5 суток. Кроме того, препарат снижает плодовитость самок и жизнеспособность последующих поколений.
Препарат эффективен при низких температурах (ниже +13оС), дожде и сильных росах. Сбор и употребление овощей допустим через 5 дней после применения препарата.
Ягоды земляники стали серыми, размякли, покрылись бурыми пятнами. На листьях, плодоножках, черешках тоже появились пятна. Какая это болезнь и как с ней бороться ?
Это- серая гниль наиболее распространенное и вредоносное заболевание, вызываемое грибом ботритис. Поражается земляника и другие ягодники: на вегетативных частях появляются бурые мокнущне пятна; зеленые ягоды перестают расти и засыхают; на спелых — появляются бурые, быстро разрастающиеся пятна, ягоды становятся водянистыми и несъедобными. Больные органы покрываются пушистым серым налетом спор гриба с характерным плесневым запахом.
Споры гриба легко распространяются ветром, водой (с поливом и дождем), быстро прорастают и вызывают массу новых заражений; в течение лета образуется до 11—12 поколений возбудителя. Зимует гриб на пораженных ягодах и вегетативных органах земляники и других растений (кроме картофели и злаковых).
Меры борьбы. Профилактика:
— сбор в отдельную тару и уничтожение поврежденных ягод, скашивание и уничтожение всех листьев после уборки урожая и рано весной, посадка земляники на открытых проветриваемых участках, соблюдение нормальной густоты посадки;
— в период завязывания и созревания ягод полезны подкормки микроудобрениями (марганцовокислого калия 5г, борной кислоты 3 г, медного купороса 2 г на 10 л воды – и все это для обработки 1 сотки насаждений), что усиливает устойчивость растений;
— подсыпка под кусты древесной золы или полив настоем золы (2 стакана на 10 л);
— изоляция ягод от почвы: подвязывание цветоносов путем постановки в начале цветения проволочных колец; мульчирование почвы чистой соломой, хвоей, мульч-бумагой, темной пленкой;
— посадка фитонцидных растений (чабер, чеснок и многолетний лук, бархатцы);
— весеннее искореняющее опрыскивание до отрастания листьев 3%-й бордоской жидкостью, хлорокисью меди или горячей водой (55°С). Опрыскивание перед цветением и после сбора урожая 0,4%-й хлорокисью меди, или в течение цветения трехкратнно 0,2%-м фундазолом ( в период обнажения бутонов, выдвижения соцветий и после массового цветения). Химические препараты следует применять только в случае массового поражения серой гнилью.
— посадка устойчивых сортов: Даренка, Эльсанта, Солнечная полянка, Фестивальная ромашка, Русич, Дуэт, Крымская ремонтантная.
На ягодах появился белый налет, напоминающий вату они стали водянистыми и загнили. Как спасти землянику?
Это белая гниль, так же, как и серая, появляющаяся на переувлажненных участках и в загущенных посадках. Следите, чтобы ягоды не лежали на земле. Применяйте опрыскивания коллоидной серой. Соблюдайте севооборот.
Причиной белой пятнистости листьев (рамуляриоза) часто бывает переувлажнение участка. Против этой грибной болезни применяют опрыскивания (ранней весной) 3%-ным раствором мочевины или бордоской жидкостью, или 1%-ным раствором железного купороса. Обязательно уничтожайте растительные остатки и соблюдайте чередование культур. Лучшие предшественники земляники — горох и другие бобовые.
Листья у земляники постепенно становятся бугристыми, молодые листья мелкие, гофрированные, не растут. Кусты плохо развиваются, листья и ягоды мельчают, при перезимовке кусты часто подмерзают. Что случилось с ягодой?
Растения земляники повреждает очень мелкий земляничный (прозрачный) клещ (без лупы особей почти невозможно рассмотреть). Он повреждает молодые полуразвернувшиеся листья в отличие от обыкновенного паутинного клеща, который заселяет старые листья земляники и малины. Самки зимуют у основания черешков, за лето развиваются 3 — 4 поколения. На поврежденных кустиках листья, бутоны и цветки сначала сморщиваются, а затем становятся буроватого цвета.
Во второй половине лета кусты почти не развиваются, листья и ягоды мельчают, зимой — часто подмерзают.
Меры борьбы. Закладка плантации здоровым посадочным материалом. Опрыскивание плантаций рано весной (в первую декаду мая) химическими препаратами (неороном, актелликом, актарой) с повторением перед цветением следующими настоями:
— 400 г измельченных свежих листьев одуванчика и 200 г корней конского щавеля настаивать 1-2 ч в 10 л воды, процедить;
— 700 г измельченного чеснока на 10 л воды, настаивать сутки, развести 1:1, добавить 30 г мыла (для прилипания);
— 200 г чешуи репчатого лука залить 10 л воды, настаивать 4—5 суток, опрыскивать в мае с начала роста земляники 3-4 раза с интервалом 5 дней. Расход жидкости 1,5 л на 10 м2.
После сбора урожая при сильной зараженности плантации земляничным клещом рекомендуется скосить листья, оставив только сердечки, которые можно обработать горячей водой 65-750С или настоем чеснока, мыла дегтярного, крепкой заваркой чая, уксусной водой. Из химических препаратов можно применить серу коллоидную, неорон, актеллик, актару. Такую плантацию обязательно следует подкармливать удобрениями.
Самым надежным способом противостоять клещу является посадка устойчивых сортов: Солнечная полянка, Русич, Бердский рубин, Фейерверк, Дуэт, Омская ранняя, Крымская ремонтантная или толерантных сортов интенсивного типа (Фестивальная ромашка, Даренка, Бердская ранняя, Первоклассница).