О саженцах

КАК ВЫБРАТЬ  И ПОСАДИТЬ САЖЕНЕЦ. КАК ПОЛУЧИТЬ САЖЕНЦЫ ПО ПОЧТЕ

Саженцы подсохли …. что делать, годятся ли они к посадке ?

Саженцы плодово-ягодных растений подсыхать не должны. Перевозить или пересылать следует только хорошо вызревшие саженцы. Наиболее выносливы и могут восстановиться после незначительного подсыхания корней яблоня, груша и смородина. Плохо восстанавливаются слива, вишня, крыжовник, жимолость, земляника. Не выносят даже кратковременного пересушивания корней малина и актинидия – эти растения не восстанавливаются. Для восстановления саженцы следует замочить в снеговой воде на 1,5 — 2 суток, а затем подрезать до живой  ткани. Высаживать  — без удобрений, поливать по мере необходимости.

Самые распространенные причины  плохой приживаемости саженцев весной.

Саженцы  не приживаются или плохо развиваются по многим причинам. Отмечу только самые распространенные ошибки садоводов, приводящие к гибели живых саженцев.

Наиболее требовательны к правильной посадке и послепосадочному уходу малина и земляника.

  1. Чрезмерное, неправильное применение минеральных и органических удобрений, приводят к ожогам корней, повышению концентрации почвенного раствора, отравлению растений, резкому снижению приживаемости. Удобрения следует вносить только в соответствии с потребностью растений. Не более 4 кг/м2 под землянику и не более 6-10 кг/м2 под малину, причем удобрения вносятся под предшественник или с осени ! Нельзя вносить удобрения весной перед посадкой.  Нежелательно вместе с органическими удобрениями вносить минеральные, золу и др. Все это лучше сделать после полной приживаемости кустов.  Под ягодные кустарники вносят не более 6-8 кг/куст, под семечковые плодовые деревья —  10-12 кг/растение, под косточковые – не более 4 кг/растение. Причем все удобрения вносятся в нижний горизонт посадочной ямы, а корни непосредственно засыпают огородной землей без удобрений.
  2. Неоправданное применение стимуляторов (корневина). Если саженец правильно хранился, корни живые, стимуляторы не нужны. Кроме того, легко ошибиться при разведении препарата, что так же резко снижает приживаемость.
  3. Неправильные поливы. Часто весной на участках нет воды, саженцы поливают локально, лунка очень быстро пересыхает. В нашем регионе апрель- май отличается частыми суховеями, они очень быстро высушивают как почву, так и надземную часть растений. В этом случае надежнее высаживать растения с осени. Весной 2012 г. требовались частые и глубокие поливы, так как влаги в почве не было уже в конце апреля. Саженцы малины не выносят даже кратковременного пересыхания корней.
  4. Перед посадкой растения малины и земляники нельзя вымачивать в воде, можно лишь промыть корни от торговой капсулы (которая готовится из глины и торфа), корни плодовых кустарников можно вымачивать не более 1-2 суток, корни деревьев — не более 2-3 суток.
  5. Саженцы актинидии коломикта, винограда, хвойных кустарников и деревьев приобретайте только с закрытой корневой системой, причем ком корней должен быть хорошо сформирован. Актинидия и виноград не выносят повреждения и подсыхания корней, а хвойные растения с открытыми корнями очень плохо приживаются, нужны специальные навыки.

Пересылка саженцев  должна производиться только в оптимальные для растения сроки, а не когда это удобно продавцу. Лучше пересылать саженцы осенью, когда они находятся в состоянии глубокого покоя. После получения растений их следует сразу прикопать и так хранить до весны. Если посылка пришла после замерзания почвы, саженцы можно хранить в холодном погребе.  Корни в погребе можно прикопать в любой  субстрат или обработать глиняной «болтушкой» и завернуть в пленку. Надземную часть саженца  в сыром погребе можно не укрывать, в сухом —  целиком весь саженец хранить в полиэтиленовом пакете.

При пересылке зимой многие саженцы  могут подмерзнуть (например, виноград, а так же корни многих растений). Весной саженцы очень плохо доходят по почте, так как уже выходят из состояния покоя.

Если саженцы в посылке покрылись плесенью, сначала промойте их, обрежьте все поврежденные части до живой ткани. Корень должен быть светло- коричневым, надземная часть  внутри —   зеленой. Срезы можно обработать древесной золой. Если растение находится в состоянии покоя —  унесите его в погреб, если «проснулось» —  максимально долго храните в холоде, а когда почки начнут расти – высаживайте в емкости.

То же касается и черенков. Черенки ягодников не высаживают, пока они не пройдут стадии покоя при низких температурах —  до конца марта. Черенки плодовых хранят до времени прививки. «Настольную прививку» (когда привой выкопан и хранится) можно делать, начиная с января.  Данный способ прививки считается профессиональным и не рекомендуется для начинающих садоводов.  Обычно черенки плодовых хранят до времени их прививки в грунте – до мая.