Соловьева А.Е., доктор с.-х. наук
Суровая зима 2020-2021, сильное подмерзание кроны всех деревьев, солнечные ожоги, иссушение побегов
ЗАЩИТА
Ранней весной (до распускания почек)
Уничтожение очагов тли — обрезка кончиков поврежденных веток, особенно на сливе);
Сбор гнезд боярышницы;
Искореняющие обработки от болезней – опрыскиание 8% мочевиной; если болезней было много — 3% бордосской сесью;
Искореняющие обработки от вредителей (зимующих) – препарат 30 Плюс (или Профилактин при сильном повреждении) при температуре не ниже + 4оС.
Весной – от распускания почек до конца цветения.
Наложение ловчих поясов — отлов муравьев, гусениц плодожорки и др..
Опрыскивание от тли: 1-2 раза обработать фитовермом, эффективны так же антитлин, табачная пыль, табазол; одновременно уничтожать муравьев (муравьед — раствор или гранулы).
Против жуков (долгоносики-цветоеды), клещей – опрыскивание фитовермом.
Опрыскивание против гусениц боярышницы, плодожорки, листоверток – по мере из появления при Т выше + 20оС лепидоцидом или битоксибациллином, при Т от + 16-18оС — фитовермом.
Удаляют листья, пораженные болезнями (компостируют с навозом или сжигают). Здоровые листья оставляют на месте в качестве мульчи и убежище для энтомофагов (жужелиц, златоглазок, божьих коровок).
Летом – от конца цветения до конца сбора плодов
От плодожорки после цветения дважды опрыскивать фитовермом. Вредят так же пилильщики (3 вида, гусеницы выедают листья до жилок, опрыскивают : лепидоцидом при появлении (после цветения).
Для профилактики болезней (парши, плодовой гнили, пятнистостей) деревья опрыскивают биопрепаратами – Споробактерином, Фитоспорином, Триходермином (смачивают листья сверху и снизу) при температуре воздуха не ниже +16°С.
Обработки от болезней и вредителей не совмещают (препараты лучше не смешивать), но можно сочетать с обработкой микроэлементами, гуматами.
Уничтожение падалицы (плоды с вредителями, болезными) проводят по мере появления, ежедневно.
Осенью (как и весной) проводят сбор гнезд боярышницы. Важно избавиться от очагов (высоких деревьев черемухи или сильно их снизить).
Искореняющие обработки от болезней (аналогично весенним) можно провести осенью.
ОБРЕЗКА
Санитарная – ранней весной: удаляют только поломанные ветви (сильнее – страдает груша).
Лечение ран от снеголомов, морозобоя и грызунов начинают с дезинфекции 3% медным купоросом, затем раны замазывают варом или заматывают пленкой (защита от высыхания) и притеняют от солнца (мешковиной, темными бальзамами). Если камбий живой (очаговое повреждение), дерево способно восстановиться.
При обширном сплошном повреждении (от почвы и до основания скелетных ветвей) дерево способно прожить 1 год (после заделки ран) и либо дать прирост, либо — урожай.
Формирующую обрезку начинают в начале распускания почек, когда проявляются все зимние повреждения.
После сильного подмерзания удаляют мелкие обрастающие веточки в кроне, большинство цветочных и часть ростовых почек – для восстановления дерева.
Морозобоины (трещины с северной стороны стволов) могут постепенно зарасти; их замазывают варом или бальзамом, затягивают пленкой.
Выше пятен от солнечных ожогов крона постепенно погибнет (через 1-2 месяца или на следующий год); если ожог сильный — можно срезать крону сразу, если незначительный — через год (собрать урожай, прирост — для перепрививки).
Выпревшие части дерева вырезают (выше места повреждения деревья не восстанавливаются), часто деревья отрастают снизу (особенно корнесобственные сливы).
Ежегодно вырезают — ветви с острым углом отхождения, подмерзшие ветви у стланцевых сортов (выше уровня снега), лишние ветви внутри кроны, укорачивают повисающие (режут в месте перегиба), тонкие – на 30-50% длины. Общий объем обрезки — не более 30% кроны.
Зеленые операции (прищипки, надломы) на деревьях предпочтительнее, чем обрезка весной, особенно на груше (она склона к загущению при постоянной обрезке).
Прищипывают (лучше – надламывать над 4-5 листом) для перевода побегов на плодоношение или полностью удаляют лишние побеги внутри кроны, осбенно актуально для груши и сливы.
После подоношения для осветления аккуратно: вырезают засохшие полностью, старые, склонные к зимним выломам ветви; жировики, сильно заселенные тлей, пневую и прикорневую поросль (косточковые); все раны важно замазать варом или другими специальными средствами.
ВНЕСЕНИЕ УДОБРЕНИЙ
Сотношение элементов NРК – примерно 1: 4: 2-2,5.
Под семечковые – 60- 120г/м2, под сливу – 30-60 г/м2 смеси удобрений (под молодые, не плодоносящие – на 30% меньше).
Полную дозу удобрений рассчивают на год и делят: азотные вносят 30% – весной, остальное- дробно летом (если вносить осенью- очень поздно, перед снегом, т.к. они сильно вымываются; осенью вносить в 2 раза больше с учетом вымывания).
Применение удобрений, содержащих азот, прекращают к началу июля. Под сливу лучше вносить кальциевую селитру.
РК вносят часть – сразу после сбора урожая, с поливом, в быстрорастворимой форме для полного и раннего вызревания побегов вызревания побегов (например, акварин 3-11-38 или монокалия фосфат 0-52-34 из расчета 1-1,5 ст.л/м2).
Особенно актуален такой полив для малозимостойких сортов, груши и сливы.
Основную часть фосфорно-калийных удобрений вносят поздней осенью с зеделкой на глубину до 30 см; вносят медленнодействующие удобрения (например, фосфоритную муку или суперфосфат – 30- 50 г/м2 и древесную золу – до 50г/м2); можно вносить любые комплексные удобрения под маркой «осень».
Если это не было сделано осенью — вносят весной, под полив. Вносить РК формулы по снегу малоэффективно
Подкормка микроэлементами полезна дважды после цветения (после сброса завязи и через 14 дней).
ПРИВИВКУ И ПЕРЕПРИВИВКУ в кроны делают перед сокодвижением или во время сокодвижения: с конца апреля, (слива, груша) или в начале мая (яблоня).
Перепрививают только не подмерзшие ветви (в этом году- только крону дички).
Выбирать лучше молодые, 1-2 летние ветви или молодые разветвления на скелетных ветвях. Отступить от ствола (разветвления) на 10-15 см.
Подвоем могут быть ранетки и полукультурки (яблони, груши) с зимостойким стволом, лучше — дички (яблоня ягодная, груша уссурийская). Деревья, привитые в крону дички, долговечнее и урожайнее (до 2 раз). Прививки у слив недолговечны.
Черенок привоя должен быть с нераспущенными почками и не подсохшим.
Лучший способ прививки для холодного региона — вприклад с язычком (копулировка улучшенная), разница в диаметрах привоя-подвоя может составлять 30-40%. Место прививки не замазывают, а прочно заматывают пленкой. Замазывают варом (бальзамом) лишь раны после обрезки (образуются при подготовке места прививки) и верхушку черенков.
Вращеп прививают, если подвой намного толще.
В сухую погоду после прививки поливают привитые деревья.
ПОСАДКА (с 20 апреля по 10 мая) лучше — нераспущенными саженцами, молодыми (1-2 летними), привитыми (корнесобственной может быть слива). Распущенными могут быть только растения, выращенные в горшках.
Обрезают саженцы яблони и сливы на 30-50% только если корень поврежден, а крона — мощная. Не обрезают саженцы с качественными, молодыми корнями и стандартной кроной (1-1,2м), а так же очень слабые растения. Груши обрезают на 30-50% почти всегда (корни стержневые).
Место — с залеганием грунтовых вод не ближе 1,5-2м, для сливы- малоснежное (до 30 см). более теплое — под сливу и грушу.
Посадочная яма – глубиной и диаметром 60 -80см;
Дренаж — на сырах почвах и при частом подтоплении (яму готовят глубже и шире на 20 см, на дно насыпают битый кирпич или керамзит, сверху- песок и субстрат).
Субстрат насыпают на дно ямы- 2-3 ведра перегноя (под сливу -1 ведро), до 1 ведра песка (если почва тяжелая, особенно под сливу и грушу), смешивают все с плодородной почвой и удобрениями (200г суперфосфата, 400г фосфоритной муки, до 100 г сульфата калия или до 1л древесной золы). Под сливу количество удобрений должно быть меньше в 2 раза. Корни саженца засыпают почвой верхнего плодородного слоя без удобрений.
Корневую шейку (тонкое кольцо желтого цвета в месте перехода корня в ствол) не заглубляют (кроме сливы). На расстоянии 30-40 см. вокруг ствола оформляют лунку (валик из глины), саженец поливают, лунку мульчируют.
Поливают новосадку по мере необходимости все лето.
МУЛЬЧИРОВАНИЕ хорошо совмещать с внесением минеральных удобрений (удобрения сверху закрывать мульчей для более полного сипользования).
Приствольный круг мульчируют органикой (до 3 ведер на дерево) и расширяют его постепенно.
Мульчируют органикой (слоем 2-3 см), особенно где часто растрескивается почва.
РЫХЛЕНИЕ, ПРОПОЛКА И ПЕРЕКОПКА.
Приствольные круги можно задернять (периодически скашивать траву), но лучше – мульчировать травой, органикой.
Сорняки — источник вредителей и боезней (мето зимовки и питания тли, луговой мотылек, белянки), их удаляют (скашивают, выпалывают) по мерен появления.
Рыхление — профилактика болезней корней, уничтожение многих вредителей. Рыхлят почву после поливов и дождей. Под кронами рыхлят поверхностно.
Перекапывают вилами (штыкуют) уплотненные участки, удаляя корку и сорняки.
Перекопка почвы как можно позже осенью нужна только в случае наличия большого количества вредителей в почве (долгоносики, плодожорка). Штыкуют приствольные круги, располагая вилы радиально к стволам
ОПЫЛЕНИЕ.
В мае цветут слива и груша (попадают под заморозки). В начле июня цветет яблоня.
Плохое опыление бывает у сливы и груши в холодную погоду (не летают пчелы). Для лучшего опыления деревья опрыскивают плодообразователями (Завязь, Гибберрос), смесью микроэлементов с бором и цинком (0,25 % раствором) до и после цветения.
Привлечение пчел актуально для сливы и груши (опрыскивать растения водой с добавлением меда).
Для защиты от заморозков сливы и груша их перед заморозками сильно поливают сверху, а рано утром после заморозков — притеняют от солнечных ожогов (дымление). Чаще после заморозков во время цветения урожая на сливе не бывает.
ПОЛИВЫ деревьев начинают, когда глубоко просохнет почва (примерно с фазы цветения), особенно — молодые деревья и новосадку, где неглубокие корни.
Взрослые, плодоносящие деревья поливают после цветения (рост побегов и завязи) 1-2 раза.
Поливы совмещают с подкормками, если сделана сильная обрезка или было обильное цветение – комплексными удобрениями с микроэлементами.
В это время вносят растворимые удобрения (если их не вносили ранее) и поливают деревья на глубину 40-50 см (молодые) – 80-100 см. Промачивают весь приствольный круг.
Полив с гуматами позволяет сохранять активность почвы в сырое холодное лето.
Подзимний полив желателен для яблони, после жаркой сухой осени для новосадки и молодых деревьев. Взрослую сливу не поливают.
ПРОФИЛАКТИКА ЗИМНИХ ПОВРЕЖДЕНИЙ — поздней осенью, после листопада.
Белят стволы и основания скелетных ветвей для защиты от солнечных ожогов, грызунов: известью с глиной (1:1, развести до густоты сметаны), с добавлением медного купороса (до 3% — от болезней), креолина или Пугач (отпугивающие грызунов).
От выпревания сливы следует промораживать штамб: кирпичи (щебень) у основания стволов, бочки под кронами.
От грызунов раскладывают отравленные приманки.
ПРОБЛЕМЫ КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ:
Вилт (частично выпадают ветви, половина кроны яблони) — на сырых, холодных почвах (улучшение почв).
Корневой рак – вздутия на корнях яблони, груши, сливы. Не опасен на плодородных почвах, внести азотные и калийные удобрения (хорошо виден на саженцах).