МОРКОВЬ

Светолюбива, не требовательна к влаге, предпочитает легкие, плодородные супесчаные или суглинистые, рых­лые почвы с глубоким пахотным слоем (самая вкусная морковь).

Урожайность  — до 8 кг/м2.

Сорта устойчивые к альтернариозу, серой гнили и фузариозу- Витаминая-6, НИИОХ – 336.

Семена калибровать в 4-6% растворе поваренной соли 3-5 мин, промыть, подсушить. Дезинфекция в 0.04% марганцовокислого калия и 0,05% борной кислоты. Перед посевом- протравливают, обрабоатывают биопрепаратами и иммуноцитофитом.

Севооборот. Нельзя сеять морковь на одном месте несколько лет, хорошо – после сидератов, лука, огурца; хуже – после картофеля, томатов, гороха.  Нельзя сеять по крестоцвет­ным (капуста) — будет сильнее поражаться белой гнилью и плохо хра­ниться.

При наличии галловых нематод, серой и белой гнили (в т.ч после капусты и огурца) возврат посевов через 4-6 лет. В этом случае высавают овес  в смеси с бобовыми и рожь.

Глубина окультуривания – на глубину залегания корнеплода,  не менее 30 см. Вносить хорошо разложившийся перегной. Под предшественник 4-6 кг/м2 .  

Повышенные дозы калия повышают устойчивость к болезням, вкус, лежкость. Азотные удобрения вносят только рано и дробно (перед посевом и в фазе 1 листа). Соотношение NPK и Ca = 3:1:5 и 4.

Посев. Для получения раннего уро­жая — под зиму или в конце ап­реля — начале мая, как только готова почва. Для зимнего хранения — лучше сеять в конце мая, с поливом. Норма высева 0,2- 0,5 г/1 м2.

Готовят борозду с твердым ложем, перед посевом намоченных семян борозду поливают,

Рядки — через 20- 30 см, глубина 2-3 см (1-2 см на тяжелых почвах). На тяжелых почвах лучше присыпать борозду легкими материалами. Всходы выдерживают заморозки до -4оС, оптимальная температура +18-20оС.

Корка. Пересыхание почвы при посеве на­моченными семенами и корка могут погубить всходы. Рано утром или после захода солнца увлажняют по­верхность почвы и рыхлят.

Всходы появятся раньше, если укрыть гряды не­тканым материалом до всходов.

Уход.  Желательно, чтобы почва не пересыхала в период формирования корнеплодов: пере­пады ведут к растрескива­нию, избыточный полив способствует развитию бо­лезней.

Промачивать следует на 30 см, фазы 3-4 листочка, 8-10 листьев (конец июля) и августе.

При рыхлении — не повреж­дать корень (ведет к разветвлению корнеплода).

Для луч­шего формирования корнеплодов, после обра­зования настоящих лис­тьев, растения прореживают через 12-18 дней и 25-30 дней, 2 листа- через 3-5 см в рядке. Прополка междурядий 3-5 раз;

Прополка осбенно важна в начале роста – защита от болезней и вредителей.

Удобрять лучше мочевиной и сульфа­том аммония (не накапливаются нитраты); после окончания роста листьев – фосфорно- калийными удобрениями; .

Верхнюю, зеленеющую часть корнепло­да, под­сыпают землей (защита от подмораживания, лучше вкус);

Нарастание кор­неплода усиливается после окончания роста листьев. Перед уборкой не поливать. За 5-7 дей до уборки удалитья листья – снижается зараженность.

Уборка — в октябре (до первого снега), 15-20 сентября.

Хранят при 0-1°С и влажности 90-95%.

ПРОБЛЕМЫ МОРКОВИ

Всходы не появляются посеяны очень глубоко или мелко (сухие)

До посева ложе уплотнить, сеять вместе с маячными культурами- салатом и редисом (лучше растут), с луком, петрушкой. Ранние сроки (Т почвы + 4-5оС). Однострочно через 40-45 см. Глубина 3-4 см легкие и 2-3 см тяжелые почвы.

Всходы не дружные – корка, до всходов – рыхлением или поливом (междурядья обозначаются маячными культурами). Семена барботировать (вымываются ингбиторы) и подсушивать.

Листья поникшие — переувладнение

Поливают особенно в период всходов и формирования корнеплодов. От 2 до 5 поливов, промачивать слой 30 см. З 1 мес. до уборки поливают 0,05% раствором борной кислоты для улучшения вкуса и сохранности.

Листья с желтыми пятнами, краснеющие или много мелких, тонких листьев – вирусы, растения удалять.

На листьях темно-коричневые пятна, усыхание  —  бактериоз, фомоз – севоборот, дезинфекция семян (20 минут в воде 52оС).

Для борьбы с бактериозом и альтернариозом продезинфицировать семена в растворе медного купороса (5 г на 1 л воды)  24 часа при комнатной темпера­туре, затем — в таком  же растворе при 42°С — 40 минут, затем — промыть холодной водой и подсушить до сыпучести.

На листьях темно-бурые пятна, гибнцт и отрастают новые – Бурая пятнистость, опрысквание биопрепаратами.

Листья красноватые, в солнечную погоду краснеют, на поздних стадиях – желтеют – морковная муха, откладка яиц в фазе 2 листьев. Глубокая перекопка осенью, рыхление, спрореживать во-время, садить лук, укрывать тонким слоем агротекса.  

Корнеплоды разветвленные, уродливые – тяжелая почва, мелкая перекопка, внесение свежего навоза, переувлажнение.

Корнеплоды головчатые или булавоводные -холодные почвы, пеерпады температуры и влажнсти.

Корнеплоды растрескиваются – сильны полив (дождь) после засухи.

Корнеплоды мелкие – поздний посев, недостаток питания, загущение.

Корнеплоды горькие – передозировка азотных удобрений, вирус.

Корнеплоды с мелкими ходами на поверхности, личинки в них – морковная муха.

Корнеплоды изъедены ходами —  проволочник (внесение

метаризина). Окультуривание

Корнеплоды в хранении  покрыты белой плесенью, ослизняются (серая гниль) или покрыты серыми сухими язвами (черная гниль) – не убирать рано, не подвяливать, не травмировать. Дезинфекция хранилища.