Светолюбива, не требовательна к влаге, предпочитает легкие, плодородные супесчаные или суглинистые, рыхлые почвы с глубоким пахотным слоем (самая вкусная морковь).
Урожайность — до 8 кг/м2.
Сорта устойчивые к альтернариозу, серой гнили и фузариозу- Витаминая-6, НИИОХ – 336.
Семена калибровать в 4-6% растворе поваренной соли 3-5 мин, промыть, подсушить. Дезинфекция в 0.04% марганцовокислого калия и 0,05% борной кислоты. Перед посевом- протравливают, обрабоатывают биопрепаратами и иммуноцитофитом.
Севооборот. Нельзя сеять морковь на одном месте несколько лет, хорошо – после сидератов, лука, огурца; хуже – после картофеля, томатов, гороха. Нельзя сеять по крестоцветным (капуста) — будет сильнее поражаться белой гнилью и плохо храниться.
При наличии галловых нематод, серой и белой гнили (в т.ч после капусты и огурца) возврат посевов через 4-6 лет. В этом случае высавают овес в смеси с бобовыми и рожь.
Глубина окультуривания – на глубину залегания корнеплода, не менее 30 см. Вносить хорошо разложившийся перегной. Под предшественник 4-6 кг/м2 .
Повышенные дозы калия повышают устойчивость к болезням, вкус, лежкость. Азотные удобрения вносят только рано и дробно (перед посевом и в фазе 1 листа). Соотношение NPK и Ca = 3:1:5 и 4.
Посев. Для получения раннего урожая — под зиму или в конце апреля — начале мая, как только готова почва. Для зимнего хранения — лучше сеять в конце мая, с поливом. Норма высева 0,2- 0,5 г/1 м2.
Готовят борозду с твердым ложем, перед посевом намоченных семян борозду поливают,
Рядки — через 20- 30 см, глубина 2-3 см (1-2 см на тяжелых почвах). На тяжелых почвах лучше присыпать борозду легкими материалами. Всходы выдерживают заморозки до -4оС, оптимальная температура +18-20оС.
Корка. Пересыхание почвы при посеве намоченными семенами и корка могут погубить всходы. Рано утром или после захода солнца увлажняют поверхность почвы и рыхлят.
Всходы появятся раньше, если укрыть гряды нетканым материалом до всходов.
Уход. Желательно, чтобы почва не пересыхала в период формирования корнеплодов: перепады ведут к растрескиванию, избыточный полив способствует развитию болезней.
Промачивать следует на 30 см, фазы 3-4 листочка, 8-10 листьев (конец июля) и августе.
При рыхлении — не повреждать корень (ведет к разветвлению корнеплода).
Для лучшего формирования корнеплодов, после образования настоящих листьев, растения прореживают через 12-18 дней и 25-30 дней, 2 листа- через 3-5 см в рядке. Прополка междурядий 3-5 раз;
Прополка осбенно важна в начале роста – защита от болезней и вредителей.
Удобрять лучше мочевиной и сульфатом аммония (не накапливаются нитраты); после окончания роста листьев – фосфорно- калийными удобрениями; .
Верхнюю, зеленеющую часть корнеплода, подсыпают землей (защита от подмораживания, лучше вкус);
Нарастание корнеплода усиливается после окончания роста листьев. Перед уборкой не поливать. За 5-7 дей до уборки удалитья листья – снижается зараженность.
Уборка — в октябре (до первого снега), 15-20 сентября.
Хранят при 0-1°С и влажности 90-95%.
ПРОБЛЕМЫ МОРКОВИ
Всходы не появляются посеяны очень глубоко или мелко (сухие)
До посева ложе уплотнить, сеять вместе с маячными культурами- салатом и редисом (лучше растут), с луком, петрушкой. Ранние сроки (Т почвы + 4-5оС). Однострочно через 40-45 см. Глубина 3-4 см легкие и 2-3 см тяжелые почвы.
Всходы не дружные – корка, до всходов – рыхлением или поливом (междурядья обозначаются маячными культурами). Семена барботировать (вымываются ингбиторы) и подсушивать.
Листья поникшие — переувладнение
Поливают особенно в период всходов и формирования корнеплодов. От 2 до 5 поливов, промачивать слой 30 см. З 1 мес. до уборки поливают 0,05% раствором борной кислоты для улучшения вкуса и сохранности.
Листья с желтыми пятнами, краснеющие или много мелких, тонких листьев – вирусы, растения удалять.
На листьях темно-коричневые пятна, усыхание — бактериоз, фомоз – севоборот, дезинфекция семян (20 минут в воде 52оС).
Для борьбы с бактериозом и альтернариозом продезинфицировать семена в растворе медного купороса (5 г на 1 л воды) 24 часа при комнатной температуре, затем — в таком же растворе при 42°С — 40 минут, затем — промыть холодной водой и подсушить до сыпучести.
На листьях темно-бурые пятна, гибнцт и отрастают новые – Бурая пятнистость, опрысквание биопрепаратами.
Листья красноватые, в солнечную погоду краснеют, на поздних стадиях – желтеют – морковная муха, откладка яиц в фазе 2 листьев. Глубокая перекопка осенью, рыхление, спрореживать во-время, садить лук, укрывать тонким слоем агротекса.
Корнеплоды разветвленные, уродливые – тяжелая почва, мелкая перекопка, внесение свежего навоза, переувлажнение.
Корнеплоды головчатые или булавоводные -холодные почвы, пеерпады температуры и влажнсти.
Корнеплоды растрескиваются – сильны полив (дождь) после засухи.
Корнеплоды мелкие – поздний посев, недостаток питания, загущение.
Корнеплоды горькие – передозировка азотных удобрений, вирус.
Корнеплоды с мелкими ходами на поверхности, личинки в них – морковная муха.
Корнеплоды изъедены ходами — проволочник (внесение
метаризина). Окультуривание
Корнеплоды в хранении покрыты белой плесенью, ослизняются (серая гниль) или покрыты серыми сухими язвами (черная гниль) – не убирать рано, не подвяливать, не травмировать. Дезинфекция хранилища.