Выращивается в 1 и 2 летней культуре. Урожай севка-0,9-1,2 кг/м2 (примерно 220 шт. луковиц на 1м2), репки -2-3 кг/м2 (примерно 40-60 луковиц на 1м2).
Севооборот: после огурцов, капусты, моркови,томатов; на засоренных участках — после сидератов (овес с викой или горохом), пара. Если почвы заражены стеблевоф нематодой, серой и белой гнилью- сеять просо, рапс.
Окульуривание – рыхление на глубину 10- 12 см (после осенней вспашки-перекопки на 30 см), вносят не более 25-33% дозы азотных удобрений.
Садить дальше от лука-батуна (источник болезней). А батун выращивать в малолетней культуре (1-2 года). Устойчивы дикие многолетние луки (слизун).
Поливы прекращать за 2-3 недели до уборки севка и до месяц до удорки репки. Критические фазы всходы- массовое отрастание пера — начало образования луковицы (влажность почвы 70-75%). Поливают через 4-6 дней до середины июля и реже во вторую половину вегетации.
Органические удобрения- перегной сыпец, лучше- подпредшественник или перед посадкой 2-3 кг/м2.
Минеральные удобрения подавдяют развитие фузариоза
Особенности выращивание севка
Перед посев семена обрабатывают микроэлементами, (жидкости 50% от массы семян) и протравливают.
Сеют при Т= 4-5 оС (конец апреля- начало мая). Глубина посева 1,5-2 на средне- тяжелых и 3 см- на легких почвах. При увеличении глубины посева повышается пораженность луковой мухой.
Норма- 1,7 г/м2. Всходы появляются на 15-16 день. Для ускорения семена намачивают 1 сутки, меняя воду (Т=18-20оС) до начала наклевывания (1%); расход воды равен расходу семян; затем их подсушивают и высевают.
Окультуренную почву рыхлят, выравнивают и уплотняют. Тщательно готовят ложе для семян (уплотняют, поливают).
Убирают севок при полегании пера, мелкий – раньше.
Сушат при Т 30-35оС 8-10дней, до холодов хранят при Т + 18-20оС. Зимой- при – 1-2оС.
За 30-35 дней до посадки севок просушивают при 30-35оС и хранят при + 18-20оС.
Выращивание репки.
Наиболее подуктивная фракция 15-22 мм.
Намачивают 1 сутки в 0,25% растворе микроэлементов, подсушивают. Можно обработать в растворе фунгицидов.
Норма высева – 24-28 шт/м2 (фракция 15-22 мм) – примерно 80-110г;
Сроки посадки- 5-15 мая, в первую очередь- мелкую фракцию, в последнюю- крупную; ряды — через 15-25 см.
Слой почвы над луковицей — 2-3 см.
Убирают лук в середине августа (не позже- начинается вторичный рост корней), не обрезают (проникает инфекция), длина высохшего ложного стебля- не менее 3 см.
Сушат при Т=+ 25-35оС при активной вентиляции; сухие луковицы прогревают при + 42-45оС для профилактиуи трипса и клещей, гнилей донца и шейковой гнили.
После лук быстро охлаждают о появление крепких чешуй.
Хранят лук при Т= — 1-3оС в сухом месте.
ПРОБЛЕМЫ ЛУКА РЕПЧАТОГО И ШАЛОТА
Всходы недружные (сухая почва, глубокая заделка), съедены (гусеницы совки), погибли (нематода,личинки луковой мухи), полегли (черная ножка).
Общие меры борьбы – совооборот, возвращать лук на прежнее место через 3-4 года, садить на возвышенном, хорошо прогрваемом месте, изолировать от многолетних луков, пропалывать и рыхлить, садить рядом морковь (отпугивает), разложить опилки (с песком), промоченные креолином, мульчировать табаком, золой.
Пожелтение кончиков ранней весной – недостаток нитратного азота, резкие перепады Т и низкая влажность.
Поникают зеленые листья – избыток азота и недостаток калия.
Листья мелки, желтые, увядшие -луковая муха и журчалка
Сильнее поражаются сладкие сорта. Морковь сеять рядом, часто рыхлить через 7-10 дней после посадки. (повреждаются яйца и куколки мухи, моли, лука, скрытнохоботника, листоеда и проч. )
Поврежденные и больные луковицы сильнее поражаются луковой мухой, такие не садить.
Листья изогнутые и вздутые – стеблевая нематода, зимует в луковицах, почве и семенах (прогревать семена и луковицы). Перед посадкой севок прогревают одним из способов: 2 часа намачивать и 20 минут прогревают при Т=49оС; при 40-45оС погревают 4-8 часов, а при 16-18оС – 3 суток.
При этом подавляются так же возбудители пероноспороза, серой шейковой гнили и уменьшается стрелкование.
Листья отгрызены на уровне почвы — гусеницы совки (см. выше). С фазы интенсивного отрастания листьев для отпугивания вредителей землю посыпают смесью табака и золы с песком или опыливают всходы 2-3 раза через 7-8 дней. Рыхлят через 7-10 дней после посадки.
Серо-фиолетовый налет, гибель листьев – перонспороз – инфекция на луковицах, почве, растительных осоатках. Уничтожать растительные осоатки, прогревать луковицы (см. выше). Поливают и опрыскивают летом биопрепаратами.
Желтеют кончики с верхушки во вторую половину лета – фузариоз, поражает донце, проявляется в сухую, жаркую погоду, отмирают корни. Инфекция в почве до 15 лет. Севооборот, хороший полив в начале вегетации.
Беловатые полости и ходы в мякоти – личинки скрытнохоботника, жуки зимуют в почве под растительными остатками, личинка вредит в начале мая. Перкопка осенью, отпугивание, удаление поврежденных листьев. Рыхлят через 7-10 дней после посадки. Поливают биопрепаратами против проволочника, скрытнохоботника, луковой мухи и журчалки (метаризаин).
Листья скрученые, гофрированные с желтыми полосами – вирус (уничтожать растение).
Стрелкование — нарушен режим хранения, прогревать перед посадкой (см. выше).
Толстая шейка – поздний посев, избыток азота, переувланение в июле августе (снизить поливы). Поливы прекращать за 1 мес. до уборки.
Луковийцы изъедены с личинками внутри – луковая муха и журчалка (см. выше).
Расрескивание донца, сочные чешуи рыхлые и мягкие – нематода (см. выше).
Луковицы с плесенью у основания – белая гниль (севооброт, дезинфекция севка, полив биопрепаратами летом)
Мелкие луковицы шалота – загущенная посадка, вырожденныц посадочный материал
Чешуи мягкие, быстро высыхают, беловатые пятна – солнечный ожог (после удорки сущить под навесом)
Мягкая верхняя часть при хранении – шейковая гниль, заражается лук во время уборки, при оррезку ботвы. Способствует влажная погода. Хранить при Т 3-4оС и влажнсти 70%. Уничтожать растительные остатки, прогревать севок и семена.
Гниют чешуи при хранении – бактериальная гниль, пораженные чешуи коричневые, водянистые. Рапространяется насекомыми, через растительные остатки (уничтожать) и севок (прогревать).