КАПУСТА

КАПУСТА имеет слабую корневую систему и большую массу.

Холодостойка. Очень светолюбива. Не выосит застоя воды.

Проблемы рассады:

— черная ножка (дезинфекция семян: 20 мин. при 48-50оС, затем – 2-3 мин. в холодной воде; дезинфекция субстратов; до всходов Т= 24оС после всходов днем 8-10оС , ночью 6-10 оС).

— вытягивание и искривление стебля (полив умеренный через 5-6 дней, подсыпка золой и песокм слоем 2 см после полива; пикировка в фазе 2-3 настоящих листьев, слегка заглубляя 5-10 х 5-10 см);

— ломкая, переросшая (нарушен режим, 50 дней- ранние сорта, 35-40 дней – средние и поздние; закаливают рассаду за 10-15 дней до высадки: усиливают вентиляцию, улучшают освещение, сокращают поливы).

Проблемы розетки  листьев, после посадки:

— листья изменили цвет (недостаток элементов, листья узкие (Мо), светло-зеленые (N), жилки синеют (Р), желто-бурые края (К)).

— физиологические проблемы (побелевшие листья — повреждены морозом; нижние-фиолоетово-розовые  -переувлажнение);

— нет верхушечнй почки (повреждение, резкие перепады Т-  такие растения не высаживать); 

— мелкие отверстия (земляные блошки, опудривают золой с известью; сеять в отдельные емкости и высаживать в фазе 7-8 листьев).

— крупные отверстия (гусеницы бабочек: укрыть растения сеткой с ячейкой 2х2 см);

Профилактика повреждений мухой, совкой и тлей:

— осенью перекопать до 27 см с оборотом пласта, внести под перекопку на 1 м2 органики 4-6 кг  (стимулирует энтомофагов) , 200 -300 г извести и 200-300г золы на 1 м2. Гибнет 67% капустной совки, 30% капустной мухи и 90% тли.

— посеять нектароносы для привлечения энтомофагов (уничтожают 26 -90% вредителей) при посадке и через 2 недели:  укроп, анис, кориандр, гречиху, фацелию, вику, бобы, горох. 

— рыхление на глубину 8-9 см. (защитная зона 12-15 см) после полива и дождя —  для уничтожение корки, сорняков, личинок совок и белянок до 80% (в период откладки яиц и массового отрождения гусениц – 1 и 2 декады июня).

— опрыскивание вытяжкой фосфорных (0,1%) и калийных (0,05%) удобрений (готовится за сутки до применения): 10г суперфосфата + 5 г хлористого калия на 10 л воды:

— при появлении тли и через 2 недели (численность тли уменьшается в 5-6 раз);

— в начале откладки яиц бабочками совок, белянок и моли и через 2 недели;

— при массовом отрождении гусениц – сочетают с обработкой биопрепаратами (Лепидоцид – против гусениц 1-2 возрастов).

Проблемы корней:

— вздутия корней, листья бледные и вянут – кила (уничтожать больные, не выращивать здесь капусту 3-4 года);

— изъедены личинками изнутри — капустая муха (укрывать почву рубероидом, картоном после посадки; окучивать);

— корни отмирают (переувлажнение —  отведение воды, садить на высоких грядах).

— корни съедены, растения вянут (личинки майского жука, хрущ: выборка личинок вручную, вносить метризан);

Профилактика поражения килой, гнилями:

— предшественники: многолетние травы, бобовые, сидерат (вико- овес, кукуруза), огурец, лук, морковь, ранний картофель. Возврат через 5-6 лет.  Известкование на 98% снижает поражение килой.

Известкование на 98% снижает поражение  килой.

Не формируются кочаны или мелкие.

— жарко: оптимальные Т – +15-18оС; при +23-29 оС рост ослабевает, при 35 оС – кочаны не растут.

— мало света: день 15-17 часов; не затенять и не загущать — кочаны мельчают.

— переувлажнение;

— некачественная рассада и поздний срок посадки;

Кочаны, рыхлые  (избыток азота, недостаок фофора и калия, низкая влажность и высокая температура);

Кочаны растрескиваются (резкие перепады вланости)

Загнивают или вянут листья кочанов

— листья увядают и желтеют, на срезе листа и кочерыге — черные сосуды – сосудистый бактериоз (дезинфекция семян и уничтожение растительных осоатков; устойчивые сорта)

— наружные листья загнивают, кочан падает – слизистый бактериоз (то же); 

Проблемы кочанов при хранении:

— сухие листовые прослойки в кочанах (при офрмировании кочанов высокая Т —  выше + 25оС и низкая влажность)

— листья покрыты черными пятнаями — точечный некроз (избыток удобрений, навоза и чрезмерный полив);

— загнивание при хранении (подмороженные кочаны, отавлять зеленые покровные листья, температуры -1… + 1оС, опыливать мелом , сорта для хранения, дезинфекция хранилищ — серными шашками).

ОСНОВЫ АГРОТЕХНИКИ КАПУСТЫ

Почва – дренированная, нейтральная, слабо кислая или слабо щелочная, сушлинки (хуже- песчаная). Плодородная (много NP, меньше -K, еще меньше – Ca,  Mg и МЭ). При известковании вносят дополнительно К.

Сенныы глубокая вспашка, внести осенью РК.

Перед посадкой почву рыхлят на глубину 10-12 см.

Высаживают  с поливом: 

— ранние сорта с 12-15 мая 70 х 20-25 см (5 шт./м2), масса кочана 0,6-1кг, убирают выборочно в июле- августе;

— средние и поздние – с 20-25 мая (3 шт./м2), масса кочана 2-4 кг, убирают в сентябре- октябре.

Полив: промачивать до 35 см (25-30л/м2). По бороздам, в жару – дождеванием. Не переувлажнять.

поливают ранние сорта 4-6 раз, поздние – 6-8 раз,. Перед уборкой поздней капусты за 3 недели поливы прекращают (для хорошей сохранности). 

Окучивание на 10-15 см улучшает питание (образуются дополнительные корни), тепловой режим и дренаж, повышает устойчивость к ветровалам, черной ножке и киле. После уборки сжигают кочерыги (возбудители бактериозов, белой и серой гнили, килы, черной ножки, яйца тлей).