Рассадный период (теплолюбивые культуры)
Корень- основа любого растения, мощный и здоровый корень формирует растение, способное противостоять температурным стрессам и болезням, быстро растущее, урожайное с качественными плодами.
- Подготовка семян – дезинфекция, стимуляция и закалка
Важно избежать заражения корней болезнями, которые могут привести к полной гибели проростков и рассады. Большинство инфекций передается семенами.
Чаще дезинфицируют семена в 1% растворе марганцовокислого калия (20 мин при + 24оС), но это уничтожает болезни только снаружи и может снизить всхожесть. Лучше использовать сильные биопрепараты (Триходермин, Споробактерин) по инструкции.
Термическое обеззараживание – в горячей воде 48-50оС 20-30 минут пасленовые, капустные, сельдерей; до 2 часов- тыквенные.
Стимулируют семена туговсхожих культур (сельдерей, лук) и старые; подходят многие стимуляторы общего действия, но сильнее действуют гуматы (полностью растворимые), барботирование в снеговой воде (8-12 часов до набухания) или простое намачивание семян в снеговой воде до набухания при комнатной температуре (18-20о С). Замачивание семян в растворе микроэлементов 12-24 часа повышает раннюю урожайность.
Закалка семян переменными температурами актуально для теплолюбивых культур (томат, перец, огурец), чтобы в рассадный период корни легче противостояли перепадам температур. Семена завернуть в салфетки, намочить, чередовать холодильник (12 часов при + 4оС) и комнату (12 часов) 2-3 дня до наклевывания семян. Не пересушивать.
- Дезинфекция субстратов для профилактики заражения корня не нужна для готовых минеральных грунтов. Дезинфицируют зараженную почву из огорода. Лучше чистить почву переменными температурами (через 10 дней заносить в комнату и снова выносить на холод — до 3 раз), гибнут многие вредители, источники болезней, семена сорняков. Эффективно проливать почву сильными биопрепаратами до посева и повторять поливы раз в 10-14 дней весь рассадный период.
- Состав субстратов. Субстрат должен обеспечить корню питание, быть теплым и дренированным (хорошо пропускать воду и воздух) и влагоемким одновременно (чтобы растения не страдали от пересыхания).
Магазинные смеси лучше выбирать из низинного нейтрального торфа с минеральными удобрениями. Их используют в чистом виде и в смесях. Лучшие субстраты такие:
— торф низинный 60-75%, дерновая земля – 0- 20%, перегной или компост – 0- 20%. Опилки, кокосовый субстрат, перлит и вермикулит — до 20% — как разрыхлители.
— дерновая земля от 0% и до 30-50%, остальное- перегной или клмпост.
— земля 25-20%, смесь торфа, перегноя или компоста — 30-50%, песок 25-30%; песок — для тяжелых почв.
Существенно увеличивают массу и здоровье корня предварительное намачивание компонентов субстратов в растворе Фитоспорина М (паста для рассады): размачивают таблетки торфяные, кокосовые торфяные брикеты, вермикулит.
Компосты лучше готовить самим в саду летом из качественного сырья (листья березы и декоративных кустарников, скошенной травы).
- Удобрения нужны только для смесей собственного приготовления, магазинные их уже содержат. Если удобрения не добавлены в смесь, их вносят с поливной водой (в подкормках).
Для роста корня особенно нужны фосфор, калий и кальций.
Азота в субстратах и растворах должно быть мало — 15-20% (до 40% для салата), фосфора — больше всего (45- 65%), калия – до 20%.
На 10 кг субстрата добавляют всего не боле 70-90г удобрений.
Примерные смеси удобрений для культур (смесь аммиачной селитры + суперфосфата + сульфата калия):
— капуста (10-20г+30-40г +5-6г);
— салаты (15-20г+24-30г+5-8г);
— пасленовые (10-15г+45-60г+10-15г);
— тыквенные (8-11г+17-23г+5-7г).
Можно приобретать комплексные удобрения для смесей: аммофос (к нему добавляют калийные удобрения или золу), аммофоску или диаммофоску. К ним полезно добавить калимагнезию (до 10г).
Если кислотность высокая, корень не развивается, удобрения не усваиваются и растение голодает. Для снижения кислотности добавляют мел (кальций) или доломитовую муку (кальций + магний).
- Сроки посева рассчитывают так, чтобы рассада не перерастала;
только до определенного возраста овощи хорошо переносят «рассадные условия»: в емкостях ограничено питание, корень «стареет» из-за пересушивания и перегревания, искусственное освещение всегда хуже естественного, рассада голодает из-за недостатка углерода в воздухе, нет закалки и правильного развития из-за отсутствие суточных перепадов температуры (растениям нужны ночная прохлада — отдых).
Оптимальный возраст рассады сельдерея, перцев и баклажан – 60- 70 дней, томатов — 45-60 дней, бахчевых – 45 дней, физалиса и луков – 30-45 дней, капусты и тыквенных — не более 30 дней.
- Не желательно повреждать корень при пикировке
Восстановление корня после пикировки или посадки в грунт ослабляет ее и уменьшает забег на 10-14 дней, так как происходит за счет запасов питательных веществ рассады.
Для сохранения корня рассаду выращивают в торфоперегнойных горшочках, стаканчиках, таблетках.
- Температура, свет и влага в рассадный период.
При слабой освещенности, слишком высокой температуре и избытке азота рассада «перетягивается»- формируется мощная надземная масса со слабым корнем.
До всходов- температура 20-25оС, затем ее снижают на 3-4 дня и резко увеличивают освещенность (чтобы вначале хорошо развился корень) – 15-17оС ночью для теплолюбивых (до 8-10 оС для лука, салата и капусты) и 19-20оС днем.
Весь рассадный период ночью температура должна быть ниже для всех культур (10-12оС- томаты, лук, салат и капуста; 16-18 оС — огурцы и 18-20 оС- перцы и баклажаны), днем – выше, особенно для перцев и баклажан.
Оптимальные условия для рассады томатов – яркий свет (до 20 тыс. люкс — 16 -18 часов) и температура 20-25оС днем и 10-12 оС ночью. В пасмурную погоду днем температура должна быть ниже (+ 15-18оС).
Для перцев и баклажан температуры днем должны быть 20-22 оС, ночью – 18-20 оС. Освещение после всходов- больше, чем для томатов (30-40 тыс. люкс). Длина дня — 10-12 часов.
Для огурцов для всходов нужны температуры 18-25 оС и до 30 оС (появляются через 6-10 дней). Температура для рассады- 20-28 оС днем (в пасмурную погоду- ниже) и до 16-18 оС ночью. Сразу после ввсходов на 3 дня температуру снижают до 17- 19 оС (ночью-днем соответственно). Ниже + 15 оС огурцы не развиваются.
Поливать рассаду — теплой водой по мере подсыхания кома, вода не должна стоять в поддонах (загнивание корня). Пересушивание почвы у перцев и баклажан (приводит к раннему старение рассады в зоне корневой шейки.
- Удобрение рассады минеральными смесями – до 3 раз в рассадный период.
В фазе всходов, при появлении первого настоящего листа, вносят комплексные удобрения с преобладанием фосфора, что стимулирует корень (NPK = 11-13: 40-41: 11-13). Если субстрат был плодородным (много перегноя) — то поливают раствором без азота (монокалия фосфат) из расчета 1 ст.л /10л воды.
При слабом росте эффективна кальциевая селитра (стимулирует и корень, и надземную часть), для пасленовых — профилактика вершинной гнили.
Полив и опрыскивание микроэлементами (1-2 раза, особенно если есть симптомы недостаточности), сочетать с гуматами (до 2 раз через 10-14дней), особенно на ранних стадиях;
- Для стимуляции и защиты корня в рассадный период эффективны:
— гуматы (полив, опрыскивание), циркон (полива до и после пикировки (перевалки), опрыскивание и полив после переохлаждения, перегрева, пересушивания).
Для защиты от болезней (черная ножка) эффективны Триходерма Вериде и Споробактерин (добавлять в субстрат, поливать почву, опрыскивать).
Если слабый рост корня — подкормками коревыми биопрепаратами (Фитоспорин, Бактофит, Фитоп 8.67).
В период закалки – за 2-3 недели до высадки на место- растения помещают в условия, приближенные месту, годе они будут расти (грунту, теплице): увеличивают освещенность и суточные перепады: выносят растения из комнаты в лоджию, теплицу уменьшают поливы. В спектре света должен быть ультрафиолет (УФЛ).
Поливают раствором монокалия фосфата. — если рассада перетягивается, перед посадкой за 10-15 дней, если появились бутоны.
10.Подбор ламп для подсветки рассады
Освещенность нужна примерно 8000 лк/м2 (томаты- 6000 лк, огурцы- 3000-4000 лк).
Расчитаны вид лампы, мощность (и прочие характеристики), количество, высота и плотность их размещегия.
Оптимально – белые светодиодные бытовые длинные светильники (дешевле, чем светодиодные фитолампы). Макимальная энергоэффективность (КПД), оптимальный световой поток и спектр, не обжигают растения, легко хранить. В спектре нет ультрафиолета, много- синего света (снижают рост).
Маркировку — смотреть внимательно: мощность – 36 Вт (световой поток примерно 2900- 5000 от фирмы; «температура» света 4000-6000К- от фирмы).
Подвешивают на высота – 12-15 см при посеве, 15-20 см по всходам и 25 см – рассада. На 1-1,5 м2 площади нужно 4-6 ламп (длиной 120 см).
При большей мощности (60-75 -100 Вт) лампы можно развешивать выше (на 50 -100 см).