Соловьева А.Е., доктор с.-х. наук
ВИНОГРАДНИК — весенние работы 2021
СПОСОБЫ ПОСАДКИ. В Сибири виноград высаживают на поверхности и в траншею. Используют разные короба (для удобства зимнего укрытия), весной — различные временные пленочные укрытия (туннели), чаще высаживают в открытом грунте, реже — в теплицах (пленочных, поликарбонатных).
Могут быть любые варианты сочетания способов посадки, места и укрытия. Все зависит от опыта, материальных и физических возможностей виноградаря.
Виноград в открытом грунте, без траншеи, коробов и без весеннего укрытия — самый неудачный вариант для НСО.
Подходят только самые ранние и зимостойкие сорта (типа Памяти Домбковской, Загадки Шарова и проч. амурские и гибридные с ними сорта + ранние американские Сенека).
Растения высаживают с небольшой лункой (для удобства полива), ставят шпалеру. Весной подвязывают после снятия укрытия и обработки от болезней.
Недостатки: зимние укрытия без каркасов чаще подручными средствами приводят к подопреванию, некрозам, могут подмерзать корни. Весной кусты без пленочного укрытия попадают под возвратные заморозки, урожай или погибает, или бывает поздним; ягоды сладкие только в жаркое лето. Много болезней (требуются постоянные обработки).
ЕСЛИ УСТАНОВИТЬ КОРОБ вокруг кустов, зимнее укрытие будет сухим и более надежным. Высота короба- 20-35 см, из дерева (меньше промерзает зимой), плоского шифера и проч. материалов.
ТРАНШЕЯ позволяет упростить зимнее укрытие, в ней часто не промерзает почва, никогда не подмерзают корни. Высаживают 1 ряд винограда.
Глубина траншеи – лучше мелкая (25-30 см), ширина – в 2-3 раза больше глубины (чтобы она хорошо прогревалась и удобно было в ней работать).
Иногда делают траншеи более глубокие, более широкие и высаживают в них по 2 ряда винограда — способ мало прижился, не технологичный.
Над виноградником, посаженным на поверхности (без траншеи) устанавливают невысокие постоянные КАРКАСЫ (крепкие дуги), на которых лежит и зимнее укрытие, и временное весеннее. Рекомендуется для мест, где рано ложится снег и зимой его слой бывает не меньше 50 см. При этом способе актуально утепление корней, особенно у молодых растений любым сухим утеплителем: картоном, агротексом. Каркасы для зимнего укрытия ставят невысокие (30-40 см). сверху- несколько слоев утеплителя и после всего- крепкую пленку. Для весеннего укрытия высота каркасов увеличивается до 80- 90 см. чтобы было место для отрастающих побегов.
ЗИМНЕЕ УКРЫТИЕ С КУСТОВ снимают рано весной (1-2 декады апреля), в теплый солнечный день. Кусты просушивают и опрыскивают от болезней (искореняющая обработка 3% медным купоросом если было много болезней или 8% мочевиной для профилактики). В этот же день устанавливают весеннее укрытие.
ВЕСЕННЕЕ УКРЫТИЕ позволит уйти от возвратных заморозков, урожай созревает раньше, можно высаживать более крупноплодные и более поздние сорта.
Каркасы ставят и над траншеей, и над виноградником на поверхности; их делают разной высоты (1-2м) и удобной ширины. Пленку (поликарбонатные листы) с агротексом (любым светлым нетканым материалом) под ней устанавливают в апреле. Двойное укрытие позволяет кустам выдержать температуры до – 8оС.
Укрытие следует периодически открывать днем (в жаркие дни и для проведения работ) и ночью снова закрывать. Пленочное укрытие повышает сумму тепла (и сумму активных температур – выше + 15оС), которых всегда не достаточно в Сибири для хорошего вызревания урожая и лозы.
ВЕСЕННИЕ РАБОТЫ в винограднике это: поливы, обрезка, подкормка и опрыскивание от болезней.
ПОЛИВАЮТ первый раз в начале сокотечения, желательно внести при поливе кальциевую селитру (1-2 ст.л./м2 от мощности куста); промачивают на глубину 40-60 см.
Второй раз поливают кусты в фазу обособления бутонов. При слабом росте, после сильного урожая кусты подкармливают комплексным растворимым удобрением с преобладанием фосфора (примерно NPK= 13-40-13), желательно- с микроэлементами.
ОБРЕЗКУ весной делают после окончания сокотечения: удаляют больные и поврежденные зимой части. По мере появления побегов, обламывают лишние побеги с головы куста.
ОПРЫСКИВАЮТ кусты от болезней в порядке профилактики с фазы 5 листа, лучше- сильными биопрепаратами, каждые 10-15 дней. Опрыскивания можно совмещать с подкормками гуматами, микроэлементами, гиббереллинами. Кусты не опрыскивают в фазу цветения (только до и после цветения), цветет виноградник в первой декаде июня.
СНИМАЮТ пленочное укрытие после окончания заморозков — примерно 6-10 июня. Можно поднимать пленку снизу, а верх оставлять (как «под крышей»), такие кусты не страдают от дождей и меньше болеют.
ПОСАДКУвинограда лучше (для начинающих) делать весной- в начале лета. Лучше высаживать «спящие»- нераспущенные саженцы, когда почва прогреется до + 10-15оС (с середины мая), лучше — под укрытие до окончания заморозков. Вегетирующие растения высаживают позже — после окончания заморозков.
САЖЕНЦЫ- 2-летние, хранят в емкостях, в погребе до посадки. Если саженцы начинают распускаться в погребе рано (с февраля-марта) их заносят в помещение и подращивают до посадки (обрабатывают от болезней, пасынкуют, закаляют перед выносом в теплицу или на улицу).
ПОСАДОЧНЫЕ ЯМЫ лучше готовить с осени (весной почва долго оттаивает), их делают глубокими (до 60-80см) и шириной 60 см. На дно- дренаж (только если почва сырая и весной грунтовые воды поднимаются), вниз ямы закладывают плодородный субстрат (чернозем из ямы, смешанный с компостом или перегноем до 10л, фосфоритной мукой до 500г, суперфосфатом 300-400г., золой- 0,5-1л). На тяжелых почвах нужен песок (до 10л).
ВЫСАЖИВАЮТ кусты винограда с заглублением до первого мощного побега, оставляют лунку для полива. Уход- как за плодоносящим виноградником. В первый год выводят 1 лозу диаметром не менее 1 см. с постоянным пасынкованием.