Удобрения с кремнием

УДОБРЕНИЯ С КРЕМНИЕМ

КРЕМНИЙ находится в почве, быстро выносится растениями; специальный бактерии (силикатные, их можно вносить, растут на песке без торфа) преобразуют кремний из песка в усвояемые (активные) формы. Эти бактерии не активны, если в почву внесен торф. В природе их можно найти только глубоко в песчаных карьерах, на свежих почвах. 

ЗНАЧЕНИЕ КРЕМНИЯ– альтернатива пестицидам, повышает устойчивость растений     к любому стрессу; биологическому, водному, температурному и проч.

— препятствует деградации почв (в этом случае можно вносить диатомиты – природные удобрения…. )

— на 30-50% увеличивает эффективность фосфорных удобрений;

— потребность в поливе снижается в 2 раза;

— делает растение более компактным и плотным, при этом урожайность повышается на 40%

— урожай дольше хранится, плоды более питательные и вкусные (больше сахара и витамина С)

КАК УСВАИВАЕТСЯ: из почвы через корни- на 1-5%, через листья – на 30-40%, только в виде монокремниевой кислоты (ее можно смешивать с любыми препаратами)

ПРИРОДНЫЕ удобрения —  диатомиты (сейчас создаются целые линейки с диатомитами, фирма ГЕРА-  более 100 руб./кг, причем там смесь), цеолиты (Промцеолит Орловский), некоторые Сапропели.

ДИАТОМИТЫ — внесение в почву диатомита в чистом виде повышает урожайность (реклама удобрений) и способствует снижению накопления нитратов и тяжелых металлов в овощах.  ЭФФЕКТ зависит от дозы внесения (локально до 0,5 кг/м2.

Действие медленное, удобрения — дорогие (фермеры их почти не покупают, поэтому они имеет смысл только для населения, чтобы меньше ядов применять)

ЛУЧШЕ ВНОСИТЬ кремний в активной форме по листу: разные биоактивные удобрения (биокремний, нанокремний, агрокремний, гумат-кремний) водорастворимый кремний в хелатной форме, в.ч. виталайзер НВ 101

Самое высокое содержание кремния в препарате СИЛИПЛАНТ (производство НЭСТ-М, содержит 7% биоактивного кремния в хелатной форме + МЭ. Более 1000 руб/л, расход- маленький, примерно 0,05%).