В основном химикаты, или как мы называем «химия», вносятся на участки самим человеком. Химические вещества являются основной частью пестицидов, гербицидов и минеральных удобрений.
Использование пестицидов губительно не только для природы, но и для человеческого организма. Каждый год больше десяти тысяч человек во всем мире погибают от воздействия пестицидов и примерно один миллион подвергаются вредоносному воздействию.
ЧТО ТАКОЕ ПЕСТИЦИДЫ
Это химикаты, которые имеют различную степень токсичности, но все без исключения опасны для здоровья человека:
Сфера их применения — это в основном сельское хозяйство для защиты урожая от вредных насекомых и болезней.
Также часто их используют как способ избавления от сорняков или для стимуляции роста зерновых культур или разных овощей и фруктов.
Применение таких добавок позволяет собирать большие объемы урожая. С каждым годом их все чаще применяют, сегодня количество используемых пестицидов за один год достигает нескольких миллионов тонн.
Цена таких химикатов зависит от вида пестицидов и длительности действия.
С каждым применением пестицидов их концентрация в природе растет, а это представляет реальную угрозу для человечества.
На сегодняшний день их количество огромно – более 5000! Индустрия производства пестицидов прошла четыре поколения: хлорорганические, фосфорорганические, карбаматы и пиретроиды. Только последний класс считается безвредным для теплокровных, однако, по-прежнему весьма опасным для рыб. Поэтому его применение на полях вблизи водоёмов запрещено. Остальные классы пестицидов – токсичные химические вещества.
ЧЕМ ОНИ ОПАСНЫ:
Самое неприятное свойство пестицидов — это их способность накапливаться в человеческом организме, они имеют очень продолжительный срок распада, их сравнивают с радиоактивными изотопами, они могут остаться в организме навсегда:
Влияние пестицидов на организм человека может привести даже к летальному исходу.
Очень опасным является тот факт, что эти химикаты способны передаваться от зараженной матери ребенку, через молоко, это может способствовать появлению аномалий и даже привести к летальному исходу.
Попадая в организм человека, они становятся причиной возникновения большинства хронических заболеваний, отравлений.
Накапливание в организме большого количества приводит к ожирению, но это только малая часть вреда.
Пестициды очень опасны тем, что:
Способствуют нарушению нормального вырабатывания гормонов в организме, и как результат появляется метаболический синдром.
Приводят к возникновению лимфомы.
Приводят к возникновению рака головного мозга, печени, легких, толстого кишечника, молочной железы.
Влияние пестицидов на внутриутробное развитие ребенка: повышается риск возникновения заболеваний легких.
И чем больше концентрация пестицидов, тем больше шансов заболеть.
Возникновение у ребенка гиперактивности.
Пестициды становятся причиной возникновения аутизма и болезни Паркинсона.
Метаболизм пестицидов в организме человека замедляется.
ГЕРБИЦИДЫ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ:
Гербициды были разработаны в США для борьбы с сорняками.
Однажды их применяли как химическое оружие во время военных действий во Вьетнаме. Эти химикаты также опасны, как и пестициды, ведь они содержат огромное количество мышьяка.
Они становятся причиной заболеваний:
-
Врожденный порок развития.
-
Рак молочной железы.
-
Лимфома.
-
Саркома.
-
Бесплодие.
Удобрения: когда продукты становятся ядом?
Самый распространенный элемент минеральных удобрений – это азот.
Азот – это жизнь, он участвует в построении молекулы белка (аминокислот).
Источником азота может быть: почва, воздух, вода, удобрения. Удобрения, содержащие азот: мочевина (карбамид), аммиачная вода, (аммиачная) селитра.
Растения усваивают азот, перерабатывая его в нитраты, которые в организме человека превращаются в нитриты. НИТРИТ это высокотоксичный канцероген. Под его воздействием гемоглобин превращается в метагемоглобин. Данное вещество не в состоянии переносить кислород по крови, что нарушает важнейшие процессы в организме. Под воздействием нитрозосоединений в организме человека возникают злокачественные опухоли, нарушается работа иммунной системы и повышается риск мутаций эмбриона.
Распространено ошибочное мнение, что применение только органических удобрений полностью устраняет избыточное накопление нитратов в продукции. При неумелом обращении с навозом можно вырастить овощи с очень высоким содержанием нитратов. Поэтому все виды навоза (крупного рогатого скота, свиней, овец, птиц, кроликов) лучше всего сначала компостировать с торфом и различными растительными остатками и вносить осенью в разумных дозах. Хорошие результаты по снижению количества нитратов в продукции получают при использовании зеленого удобрения.
Загущенность и затенение растений способствует накоплению сверхнормативного количества нитратов. Поддержание влажности почвы в пределах 60-70% от полной полевой влагоемкости обеспечивает минимальное накопление нитратов.
Для получения клубней картофеля с минимальным количеством нитратов необходимо осуществить целый ряд мероприятий: проращивание и прогрев посадочного материала, оптимально ранние сроки посадки, длительное сохранение ботвы в вегетирующем состоянии. Скороспелые сорта картофеля накапливают больше нитратов по сравнению с позднеспелыми.
Как защититься от нитратов?
Оказывается, все овощи и фрукты способны накапливать нитраты, но в разных количествах. Меньше всего их накапливается в репчатом луке, брюссельской капусте, щавеле, перце сладком, баклажанах, чесноке, горохе и фасоли. Больше — в свекле, редисе, капусте (цветной и белокочанной), моркови, пастернаке, сельдерее, хрене. Чемпионы по накоплению нитратов — салат, укроп, петрушка. А совсем нет в спелых помидорах, красной и чёрной смородине.
Кстати, нитраты концентрируются неравномерно в разных частях растений. Больше всего ядовитых веществ содержат стебли, черешки и прожилки, меньше — листовые пластинки.
Распределение нитратов в овощах:
Растение |
Место концентрации нитратов |
Салат, шпинат |
Жилки листьев |
Кочанная капуста |
Кочерыжка |
Огурец, редис |
Корешок и верхняя часть у плодоножки(в круглом редисе меньше, чем в длинном) |
Патиссон |
Верхняя часть |
Кабачок |
Кожица и хвостик |
Арбуз, дыня |
Незрелая мякоть, прилегающая к корке |
Морковь |
Сердцевина (до 90%) |
Свекла |
Верхняя часть корнеплода (до 65%) |
Зелень: петрушка, укроп |
Стебли |
Картофель |
Кожура и сердцевина |
Количество нитратов увеличивается, если хранить овощи и соки при высокой температуре. Собирать урожай овощей стоит только, когда он полностью созрел и желательно во второй половине дня. Такие временные колебания также влияют на содержание нитратов.
Специалисты рекомендуют все молодые и ранние овощи, фрукты, ягоды и зелень перед употреблением на час замачивать в воде
Отдельно стоит сказать о готовых салатах. Их нужно есть сразу после приготовления и заправлять желательно оливковым и подсолнечным маслом, потому что в сметане и майонезе активно размножаются бактерии, превращающие нитраты в нитриты. Влияет на этот процесс и перемена температуры – если вы много раз достаёте соки или салаты из холодильника на стол и через какое-то время убираете обратно. При приготовлении супа, из овощей нужно удалять все части с высоким содержанием нитратов. А потом овощи подержать в течение часа в 1% растворе соли. Также тушение овощей хорошо снижает количество нитратов в них. И в завершение приёма пищи полезно выпить зелёного чая или употребить аскорбиновую кислоту.
Все эти меры возможно и не позволят снизить концентрацию нитратов до минимума, но существенно обезопасят ваш организм от них.
Но более эффективным является выращивание овощей, ягод и фруктов на своих участках, отказаться от применения пестицидов и гербицидов, использовать биопрепараты и народные средства для борьбы с вредителями и болезнями растений, а также строго соблюдать дозировку и период использования минеральных удобрений.
____________________________________________________________________________
Если Вам понравилась эта статья, рекомендуем прочесть так же:
УРОЖАЙ БЕЗ ХИМИИ (БИОПРЕПАРАТЫ 2017 и СХЕМЫ защиты по культурам)