Культуры | Способ выращивания (дата посева) | Границы температур, оС день (ночь) | Свет | Полив, критические фазы на 1 м2 | Почвы, удобрения на 1 м2 |
Капустные | Через рассаду | Холодостойкие | Свет | Требовательны | Кроме кислых, плодородные |
Капуста белокочанная, краснокочанная | Через рассаду (посев ранняя – конец 03, средняя – конец 04, поздняя –начало 04) | Холодостойкая 15-18 (морозы до – 7) | Яркий | Влаголюбива, не переувлажнять, рыхлить. Рост листьев и кочана | Плодородные суглинки (кроме легких) + перегной до 10 кг + известь до 0,5кг (или до 1 кг золы) |
Савойская | Яркий | Относительно засухоустойчива. | |||
Цветная (капризная) | Рассада (посев ранних – конец 03, поздних – конец 04) | 8 …20 (без отклонений !) | Яркий | Не переносит пересушивания, древеснеет. | Очень требовательна; все макро-и микроэлементы. |
Брокколи (очень неприхотлива) | 16 -25 | Яркий | Менее требовательна | ||
Кольраби (2 урожая в лето) | Рассада 30 дней | То же | Яркий | Относительно засухоустойчива, не допускать пересыхания почвы (грубеет). | Менее требовательна |
Брюссельская (180 дней) | Рассада (посев в начале 04) | Холодостойкая (до -8) | Яркий | Очень требовательна + зола | |
Пекинская (листовая, полукочанная и кочанная) | В грунт 5-10 июля | Холодостойкая 15-22 | умеренный | Требовательна | Кроме кислых |
Китайская (листовая) | В грунт в середине июля | То же | То же | То же | То же |
Биология капустных —
- Холодостойкие. Гибель наступает при -7°С, выносят небольшие заморозки в фазе всходов или рассады. Оптимум для роста и развития — + 15 — 20°С, температуры около + 30°С значительно ухудшают качество, особенно в сочетании с пониженной влажностью почвы и воздуха. Семена начинают прорастать при температуре + 10°С, быстрее – при + 18 — 25°С.
Для борьбы с перегреванием используют освежительные поливы дождеванием, что снижает температуру растений на 6-8°С, так же выращивают их между кулисами жаростойких культур.
- Наименее требовательны к свету — растения, выращиваемые для получения вегетативных органов. На затененных участках могут расти пекинская и китайская капусты.
- Растения «длинного» дня – большинство растений (капусты, корнеплоды, зеленные) развитие ускоряется с увеличением продолжительности дня. Чаще для холодостойких растений нужен длинный день.
- Капусты требовательны к влаге в связи с неглубокой корневой системой и сочностью листьев.
Скороспелые сорта – нуждаются в воде больше, чем позднеспелые (быстрый темп развития, большая густота стояния). Высокая влажность нужна: при прорастании семян; капуста – при нарастании кочана
+ Для капустных требуется повышенная влажность воздуха. Капусту- выращивать в понижениях.
- Азот особенно необходим капустам
Калий поглощается растениями более других элементов, особенно поздними сортами капусты. Он повышает устойчивость растений к стрессам (водному, температурному, световому) и болезням. Симптомы недостаточности – желтая кайма на листьях, избыток ведет к заплыванию почвы.
- Капусты не выносят повышенную кислотность (известковать при подготовке почвы)
- Число дней от всходов до начала плодоношения у сортов капусты
Группы сортов | Ранние | Среднеспелые | Поздние |
белокочанная | 100-125 | 130-150 | 160 и более |
цветная | 90-110 | 110-115 | — |
кольраби | 70-80 | 80 и более |
- Практически невозможно получить хорошую рассаду в комнате, на окне. Лучше – парник, навозная (огуречная) гряда, теплица – с возможностью закалки, вентиляции (между рамами, остекленный балкон).
Рассаду лучше выращивать с пикировкой, ранние сорта белокочанной и цветной капусты пикируют в емкости диаметром 7-10 см, среднеспелые и поздние – в более мелкие (до 6 см.). Пикируют через 10-12 дней после всходов (первый настоящий лист).
- Для цветной капусты необходима стабильная температура (16-18 °С). При длительном воздействии низких или высоких температур ее рост замедляется, головки образуются мелкие, грубые, рыхлые (не ниже + 8 и не выше + 20). Не выносит затенения, отлично реагирует на полив микроэлементами.
- Выращивание капусты без рассады – ускоряется созревание на 10-15 дней, хорошая корневая система, хорошо выносят стрессы, кочаны и головки цветной капуты – более плотные, повышенное содержание сухого вещества, сахаров и витамина С (метод ЗСООС).