Чеснок озимый

Сорта для хранения: Альтаир (до марта), Диана, Драгун (до декабря).

В начале июля укрыть гряды «крышей» и не поливать. Когда чеснок готов к уборке – кожура сухая, зубки делятся (если оставить несколько стрелок – начало раскрытия колпачка). После уборки сушить 5 дней на солнце или проветриваемом помещении.

Чеснок  — холодостойкое растение. Существуют две формы стрелкующийся (озимый) и нестрелкующийся (озимый и яровой). Луковица состоит из нескольких почек-зубков. Предпочитает дренированные, высокоплодородные почвы. Лучшие предшественники – огурцы, бобовые, корнеплодные; плохие — лук и картофель. Озимые сорта высаживают 5 октября, яровые — в конце апреля, они более требовательны к условиям; схеме 25 х 4-6 см (при беспересадочном выращивании  — реже). Чеснок сочетается со многими овощами и земляникой.

Используется в свежем виде, как приправа, при засолке овощей (содержит много фитонцидов), настой — для борьбы с тлей в комнате. Лечебные свойства обусловлены фитонцидной активностью чеснока, используется для улучшения пищеварения, расширения сосудов, при гипертонии, ревматизме, кариесе зубов, противоглистное у детей, рассасывает камни в почках и мочевом пузыре.

Через рассаду без пикировки: посев в конце марта, в ящики, ряды через 5 см, в ряду — через 2-3 см, глубина бо­роздки 1,5 см. До всходов держать под пленкой при  20-22°С, после появления петельки пленку сни­мают, температуру поддерживают днем 15-18°С и до +8-10°С ночью. Почву не пе­ресушивать. Дополнительное освещение в рассад­ный период не нужно. Высаживают рассаду 10-15 мая на ту же глубину, что она росла в ящике, не заглубляя.

В отличие от озимого яровой чес­нок очень требователен к условиям выращивания. Малейшее невыполне­ние агротехники приводит к резкому снижению урожая и даже к гибели по­севов. Лучший способ -6 месяцев хранить при температуре 18-20°С, за 10-20 дней до посадки — при температуре +2-5°С. Этот холодный период хранения используют для про­ращивания корней. Высаживать проросшие зубки необходимо в конце апреля во влажную почву на глубину 5-7 см с расстоянием между ря­дами 25-30 см, в ряду — 4-6 см.

Чеснок из бульбочек.

Для получения 200 луковиц – 2-3 семенных растения. На семена берут самые мощные зубки. Стрелки не удаляют. Осень убирают все растение, бульбочки дозаривают до 4 недель.

Грядку готовят с осени.

Бульбочки сохраняют зимой (в прохладно месте, холодильник) или садят осенью (борозды 5 см, присыпать торфом или перегноем, при похолодании укрыть гряды листом).

Посев 15-20 х 3-5 см, на глубину 3-5 см + мульча.

Однозубки убирают в августе. Хранятся лучше, чем обычный чеснок.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.