Луковые

Лук – двулетние и многолетние виды, в большинстве своем высокодекоративные. Лук хорошо совмещается на одной гряде с тыквенными (огурцами, тыквой, кабачками) и сельдерейными (морковь, петрушка, сельдерей — отпугивание луковой мухи). Не совместим со свеклой.

К лукам относится и чеснок.

Лук (репчатый, шалот) формирует настоящую луковицу, которая состоит из сочных чешуй (основание листа) и зеленых листьев, чем больше вырастет и сохранится листьев, тем крупнее луковица.

Химический состав лука определяет его вкус: Острый (много сухого вещества и сахаров), полуострый и сладкий (южный подвид, мало сухих веществ и сахаров).

Целебные свойства: противоцинготное (много витамина С), снижает содержание холестерина в крови, тормозит развитие атеросклероза, удаляет слизь при заболеваниях дыхательных путей, заживляет нарывы, фитонциды лука убивают вредную, гнилостную микрофлору в организме.

Лук — холодостойкое растение (выносит до -6° (всходы – до -2оС), оптимум для развития + 15 — 20°С, температуры около + 30°С угнетают, значительно ухудшают качество.

– требователен к питанию и влаге (корни слабые, поверхностные – до 20 см);

—  светолюбив !

—  не переносит кислых почв. Предпочитает рыхлые, нейтральные, плодородные почвы. На кислых почвах вносят осенью известь  — до 0,5 кг/ м2.

Лук репчатый выращивается как 1-2 летняя культура

Самый надежный для Сибири способ – выращивание из севка.

Число дней от всходов до уборки

Ранних сортов — 90-110; среднеспелых — 110-130; поздних — 130-160

Предшественники  Лучшие предшественники – огурец, ранняя белокочанная и цветная капуста, бобовые, зеленные, сидеральный пар (особенно на тяжелых почвах, с неглубоким гумусовым слоем);

хуже — свекла, картофель, капуста поздняя;

плохие – морковь, томат, лук и чеснок.

Возврат лука на прежнее место на легких почвах – через 3 года, тяжелых – до 5 лет, зараженных корневыми гнилями – через 7-8 лет.

Примерные чередования культур:

— сидеральный пар – лук (+ морковь) — томат.

— ранний картофель – лук – корнеплоды.

— капуста – лук и чеснок – ранний картофель – морковь.

— капуста – корнеплоды – тыквенные – лук и зеленные – ранний картофель.

— зеленные + редька, дайкон (июль)– свекла + кольраби – тыквенные – лук репчатый и шалот.

Летом, после уборки лука (особенно шалота) 2-м оборотом можно посеять зеленные (под укрытие).

Сидераты приравниваются к внесению 3-4 кг навоза на 1м2:

— бобовые: люпин (в т.ч. декоративный), бобы, горох, вика;

— злаки (рожь, овес);

— прочие: горчица, рапс, гречиха, фацелия

— можно сеять любые семена  смесью (бархатцы, календула, старые семена и др.).

Сроки посев: весной или во второй половине лета после уборки ранних культур. Можно – 2 раза за сезон. Посев сплошной (разброс), лучше — в бороздки. После посева почву прикатать. Сидераты лучше подрезать (если не нужна чистая почва), хуже – заделать; перед заделкой (подрезкой ) — прикатать.

Расход семян:

— крупные — гречиха, бобовые, смесь со злаками – до 20 г/м2;

— мелкие — рапс, горчица, фацелия – до 2,5 г/м2

Подготовка почвы. Свежий навоз не вносят: задерживается вызревание, снижается сохранность, усиливается прорастание. Можно – хорошо перепревший перегной 5-6 кг/м2 + 100-200 г/м2 древесной золы. На тяжелых  вносить по 2- 3 кг песка и опилок на 1 м2 под перекопку. Опилки пропитать 1% раствором мочевины или аммиачной селитры 100г/10л – на 10 кг опилок.

Эффективно локальное внесение в борозды при посадке.

Перекапывать на глубину 22 — 27 см (безотвально) с осени, весной —  рыхление.

Минеральные удобрения: Суперфосфат и хлористый калий – по 30-40 г/м2 – осенью, азотные – (20-30г) – весной.

При повышенной кислотности почвы и недостатке азота – перо становится светло- зеленым, макушки преждевременно желтеют. Известь вносят под предшественник.

Подготовка севка

Купленный севок необходимо просушить и хранить при температуре 18-20°С, в тем­ном месте, с доступом воздуха. Перед посадкой – прогреть (30-36оС – 20 дней или 40-42оС – 8 часов) против пероноспороза.

Обрезать шейку — сухой «хвос­тик» не нужно — формирование кор­ней должно опережать рост листьев + запах свежего лука привлекает луковую муху.

Норма и схема посадки.

На 1 м2 выса­живается

—  от 40 шт. крупного севка (4-5 г, диаметр 2-2,5 см) = 150-220г/м2;

—  до 60-80 шт. среднего и мелкого (1-2 г, диаметр 1 -1,5 см)= 80-120г/м2,

Чем гуще по­садка, тем мельче будет луковица.

Междурядье – 25 см, в ряду высаживать мелкий через 5 см, средний- 6-7 см, крупный — 8-10 см.

Лучше — мелкий севок, он значительно меньше стрелкуется, хотя из крупного севка луковицы будут крупнее. Крупный севок высаживают на 3-5 дней позже (его лучше – на перо).

Сроки и глубина посадки – ранняя весна — конец апреля — первая декада мая — когда  почва  влажная и температура её не выше 8…10°С.

При ранней посадке лук не стрелкуется, это – результат неправильного хранения.

! На дно борозды добавить песок, смешанный с золой  (профилактика).

Высаживают в политые бороздки на глубину 5-6 см, чтобы над луковицей был слой земли 2-3 см + мульчируют торфом или перегноем.

Всходы – появляются на 10-12 день.

Уход.

— полив в сухие периоды в конце мая (массовые всходы), июне. Всего 3-4 обильных полива из расчета 25-35 л/м(промачивать слой 20 см, мелкие поливы приводят к слабому развитию корней и мелкой луковице). Прекращают поливы после 10-15 июля (начало формирования луковицы).

рыхление междурядий, особенно после поливов и дождей; замена полива, препятствует развитию луковой мухи;

— подкормка – если почва заправлена плохо и растения растут слабо (бледные, с покрасневшими верхушками): начало июня: настой навоза 1:10 или птичьего помета 1:15, разлить на 1 м2, после чего полить водой (в июле не эффективно). Во второй декаде июня – суперфосфат + калийная соль всего 30г/л.

— при появлении стрелок (появление вздутий) их следует выламывать у выхода из пазухи листьев при высоте 5-10 см. Если удалить стрелку в более поздние сроки, то она продолжает расти.

— не рекомендуется обрывать зеленые листья летом

 Уборка и хранение.

Если листья очень зеленые, прикатывать листья нежелательно (ухудшается отток питательных веществ из листьев), можно – за 8-10 дней подорвать корни (приподнять землю) землю на глубине10 см. Ждать полного полегания листьев не следует – начнется вторичный рост корней

Убирают при полегании листьев – 15-25 августа в сухую погоду с листьями. Листья сразу обрезать нельзя (способствует сильному развитию шейковой гнили, плохому хранению). При более поздних  сроках снижается лежкость, урожай не повышается.

Дозаривают на участке 10-15 дней, за время дозаривания из луковицы происходит отток питательных веществ, урожай увеличивается на 25%.

В сырую погоду убирают, обрезают и сушат в помещении.

Шейка должна быть тонкая и сухая, укорачивать ее нельзя (защищает луковицу в хранении от проникновения бактерий), если шейка толстая – лук не вызрел.

Лук лучше хранить с высохшими листьями (не удалять наружные чешуи, предохраняют луковицы от высыхания).

Продовольственный лук лучше хранить холодным способом при температуре около 0о С и относительной влажности 75 -85 %.

Выращивание севка. Актуальность: Через севок передаются: пероноспороз, антракноз, нематода. Надежнее выращивать лук- репку из своего севка. С 1 м2 можно получить 1 кг севка.

Предшественник: лучшие – пар чистый или сидеральный (вико-овес, горох, оборот многолетних трав), огурцы. При сильном заражении почвы – клевер, люцерна, просо, рапс.

Подготовка почвы – с осени, весной не перекапывать, лучше высевать чернушку в уплотненную почву, как можно раньше !

Удобрения: под перекопку: органику лук — 3 кг/м2 (перегной — сыпец, лучше – под предшественник, особенно во влажных условиях) + по 30 г суперфосфата и хлористого калия на 1 м2 (или по 40-50 г/м2 сложных удобрений).

Подготовка семян и посев: семена – черные орешки, всхожесть сохраняют 3-4 года, в 1 г – 250 — 400 шт. Всходы появляются ан 14-20 день (всходы выдерживают не ниже – 2оС). Семена начинают прорастать при + 10°С, быстрее – при + 18 — 25°С.

калибровка в воде

— прогревание  .

— для лучшего прорастания  — проращивать за 5-6 суток до посева:  намочить в воде 1 сутки (18-20оС), затем выдержать на влажной ткани до появления проростков (1-3 % семян) и высевать (можно хранить при 1-4оС еще несколько дней, перемешивая). После 20 мая сеять нецелесообразно.

— отличный эффект для старых семян – барботирование до 12 часов; в воду можно добавить любые стимуляторы прорастания.

Посев: ранний при температуре 4-5 оС (конец апреля -начало мая), на уплотненное ложе, глубина 2-3 см, ширина бороздки – 2 см, сверху-  рыхлый субстрат, прикатать. Между рядами 10 см. Расход – 1г/м.п. или 8- 10г/м2

Пророщенные семена – только в политые бороздки

Уход: до всходов- не поливать, удалять корку до всходов,

Полив – 2 раза в июне, расход воды – 20-30 л/м2.

С июля – прополки, удаление осота! (источник пероноспороза).

В конце вегетации исключить поливы и рыхления (задерживают вызревание).

Уборка – в начале полегания листьев – не позже 1-10 августа (позже- севок растет крупнее и хуже хранится). Очень зеленые растения можно убрать еще раньше.

Дозаривание в поле – 10-20 дней на солнце, чтобы верхняя чешуя позеленела. Сухие луковицы (гремят) вручную отминают от листьев (но не обрезают их)

Севок сушат при 30-35оС 10-15 дней. Если поражен трипсом – 5 суток до 37 оС, пересыпать мелом (20 кг/т).

Хранят севок при температуре, исключающей яровизацию:

Теплый способ – для севка среднего размера и выборка (мелкий высыхает) – 20оС.

Холодный способ — -1оС (мелкий севок)

Комбинированный способ: осенью при 18-25о, зимой- в погребе (0 ..-1оС), весной- в помещении, постепенно повышать температуру до 20-22оС.

Хранят при активной вентиляции, без переборки.

 

Однолетняя культура лука репчатого в Сибири

Лук более здоровый. Все луки пикировку переносят отлично.

  1. Через 30-35 дневную рассаду без пикировки: посев в конце марта, в ящики, ряды через 5 см, в ряду — через 2-3 см, глубина бо­роздки 1,5 см.

Можно- в горшочки 5х5 см, высевая по 4-6 семян, затем- оставить 2-3.

До всходов держать под пленкой при  18-25°С, после появления петельки пленку сни­мают, температуру поддерживают днем 15-18°С и до +8-10°С ночью.

Важно, чтобы в рассадный период не начала формироваться луковица: почву не пе­ресушивать, температура – не выше 25оС, не затенять . Дополнительное освещение в рассад­ный период не нужно.

В случае полегания пера, за 10-12 дней следует начать притенять рассаду на 12 часов (с вечера до утра), что вызовет ускоренное отрастание листьев.

Рассада должна быть с 3 листьями и диаметр 0,5-0,7 см. Можно укоротить на 1/3 корни и листья рассады.

Высаживают рассаду в пасмурный день, вечером, 5-10 мая (не позже 15 мая) на ту же глубину, что она росла в ящике, не заглубляя, в увлажненный бороздки. При заглублении образуется мелкая, удлиненная луковица.

Пикируют рассаду через 6-8 см.(50 шт/м2), горшочки размещают через 10-12 см, если в них по 2-3 растения (или садить гуще и прореживать через 6-8 см).

После посадки поливают и притеняют на 2-3 дня.

Уход- как для севка.

 

  1. Выращивание из семян: — не каждый год пригодно (холодное лето, сильное промерзание – не успевают сформировать луковицу).

Пригодны- некоторые голландские гибриды (Копра, Комета, Корона, Ред Барон, Опорто, Принц, Сафран, Спринтер, Стардаст, Универсо) и раннеспелые, малозачатковые сорта (Апогей, Однолетний Хавский 74, Ранний розовый, Розарио, Эльдорадо) и гибриды РФ (Золотистый Семко, Спутник).

Расход семян: 0,5-0,7 г на 1 м2  (0,1 -0,2 г/п.м).

Хороший эффект – борботирование !

Сеять в апреле в пролитые бороздки глубиной 3-4 см через 25-30 см.

Гряды укрыть пленкой (убирать при первых всходах) или агрилом 17 (можно не снимать до начала работ).

Прореживание – 15-20 июня, в фазу 2-3 листьев, через 4-8 см (не запаздывать – вырастет крупный севок, начнется раннее созревание луковицы).

Далее уход – как севок.

Поливы: До всходов и после – осторожно в междурядья. В июне — июле — обильно (активный рост листьев) до 30л/ м2 через 7-10 дней. Утром (к вечеру листья должны быть сухими).

Рыхления после дождей и поливов на 5-8 см. Растения не окучивать.

Подкормки, если растения угнетены (середина июня и начало июля).

 

Универсальные сорта – для любого способа выращивания:

Сорта крупноплодные (100- 200г) + отлично хранятся (можно выращивать и через рассаду):

Желтые: Штутгартен ризен, Однолетний сибирский (лучший для Сибири), Одинцовец, Ермак, Бородковский

Красные: Юконт

Лучше хранятся острые сорта.

 

 

ЛУК ШАЛОТ (семейный, лук староверов) вегетативно размножаемый лук. 

Отличается скороспелостью (2,5 мес.),

Отличной лежкостью (до 2 лет), к весне сохраняется 80-95%– более года без потерь способности прорастать.

Ценится за зеленную массу листьев (до 5 кг/м2), урожайность (до 3 кг/м2)

. В гнезде – 4-10 луковиц, 10 — 50г. Урожай гнезда – 150-300г (выше, чем репчатого). Сухих веществ – больше (более 20%).

Условия: Корни меньше, чем у репчатого, шалот более требователен к почве и ранней посадке (луковицы выдерживают  до -8оС)

Сроки посадки— весенние и осенние. Весной садить рано — конец апреля — первая декада мая — когда  почва  влажная и температура её не выше 8…10°С.

Высаживать в пролитые борозды, на дно-  песок+ зола, сверху над луковицей – слой земли 2-3 см.

 Норма, схема и глубина посадки.

Междурядье – 30-40 см (больше, чем у репчатого)

— в ряду между мелкими 8-10 см, средними – 15-18 см и крупными — 20-30 см.

— высаживают в политые бороздки на глубину 5-6 см, чтобы над луковицей был слой земли 2-3 см.

Расход при посадке:

Мелкие 10г – 25-30 шт./м2 (через 8-10 см в ряду)

средние 15-17г – 18-20 шт./м2 (через 15-18 см)

крупные 25-27г – 10-15 шт./м2 (через 20-30 см)

Чем крупнее луковица (18-20 г), тем выше (до 1,5-2 раз) урожайность, но больше число луковиц в гнезде и меньше масса каждой. Осенью отбирают и хранят отдельно (при температуре 18…20 °С) самые крупные луковицы (до 40 г), отбирая их от хорошо облиственных растений.

Массовые всходы шалота через 11-14 дней (середина -конец мая, короткий день), тогда луковица хорошо вызревает, нет «толстошеек».

Число дней от массовых всходов до уборки зелени с головкой – 35-45 дней, до уборки луковиц – 73-82 дня (2,5 мес.).

Полив – всходы + июнь – 2-3 раза с нормой 25-30л/м2.

Подкормка – в середине июня – 1:10 органика или минеральными удобрениями 30г/10л – на 1м2

Поливы и подкормки прекратить в июле.

В первой декаде июля: — нормирование луковиц в гнезде- отгрести землю и удалить целиком 2-3 ветви, оставив 3-4 побега. Луковицы будут крупнее.

При появлении стрелки (5-10 см) – выламывать при выходе из пазухи.

В июле требуется температура 22-27оС – вызревание луковицы.

Для получения  пера влага и питание нужны постоянно.

При посадке в конце сентября сохранность —  60-90% луковиц, лучше- под зиму садить сибирские и уральские сорта.

Место: снежное, не затапливаемое весной. Брать луковицы около 15 г. Созревание луковиц наступает на 5-7 дней раньше, увеличивается число луковиц в гнезде, повышается масса. Может быть стрелкование.

Уборка и хранение. Убирают при полегании листьев.

Шалот – конец июля – начало августа. При более поздних  сроках снижается лежкость, урожай не повышается. Убирать в сухую погоду с листьями – за время дозаривания (12 дней) из луковицы происходит отток питательных веществ, урожай увеличивается на 25%.  В сырую погоду убирают, обрезают и сушат в помещении.

Продовольственный лук лучше хранить холодным способом при температуре 0…ГС и относительной влажности 60-70 %, семенной — при темпе-

Хранить посадочный материал лука шалота можно теплым способом при температуре 18…20 °С или холодно-теплым: осенью (сентябрь, октябрь) и весной (март, апрель) при температуре 18…20 °С, зимой – холодным способом, -1…1 °С.

Хранить посадочный материал лука шалота можно теплым способом при температуре 18…20 °С или холодно-теплым: осенью (сентябрь, октябрь) и весной (март, апрель) при температуре 18…20 °С, зимой – холодным способом, -1…1 °С.

Семенное размножение. При многолетнем использовании одного и того же сорта он из года в год становится все мельче — вырождается — что связано с поражением вирусом желтой карликовости лука.

Целесообразно через 5-6 лет прерывать вегетативное размножение сорта семенной репродукцией. Семена образуются ограниченно, в соцветии могут быть бульбочки.

Отбирают и отдельно хранят крупные луковицы 24-40г. Для закладки генеративных органов необходима яровизация — 120 дней и более (4- 5 месяцев) с температурой 8 до –2 °С.

 

Шалот можно хранить в течение года и более. Потеря массы — естественная убыль – за счет дыхания, поражения болезнями и повреждения трипсами, преждевременного прорастания.

При  теплом хранении (18-25о), в наших опытах естественная убыль составляла 18-28%. При холодном хранении (2-5оС) — ниже.

Штучные потери лука до 10 % (Крепыш, Альбик, Гарант, Уральский 40), до 15% (Спринт, Сережка, Уральский фиолетовый, и до 30% Софокл.

 

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ ЛУКА

В хранении – черная плесень (мумифицируется плохо высушенный лук), зеленая плесень  (гниет подмороженный, поврежденный лук).

Через семена и почву передается: пероноспороз (ложная мучнистая роса), шейковая гниль, фузариозная гниль донца,

Воздушно- листовые – белая гниль, мокрая гниль

 

Лук репчатый и шалот:

Вирусом желтой карликовости лука – проблемы шалота, размножаемого вегетативно — вырождение, снижение ветвления, уменьшение луковиц, листья мелкие, скрученные, хлоротичные.

Борьба: удаление больных растений; семенная репродукция через 4-5 лет (так как вирусные заболевания лука не передаются через семена); использование на семенных участках только крупных (косвенный показатель здоровья) луковиц.

Пероноспороз лука (зимует в луковице) —  во вторую половину вегетации во влажную погоду на листьях появляется серовато-фиолетовый налет.

Луковицы не вызревают.

Шалот созревает на 25-30 дней раньше, болеет меньше (в годы с избыточным увлажнением)

Борьба: в качестве профилактики прогревать луковиц при +  40°С в течение 8 часов осенью после просушки или весной за 1,5-2 месяца до посадки. Возвращать лук на прежнее место через 3-4 года. Не размещать рядом батун и многоярусный лук. Больные удалять полностью.

Альтернариоз — на листьях пятна с пурпурным оттенком, сохраняются на  ботве. Распространено во влажные годы.

Борьба: севооборот, сжигание ботвы.

Корневые гнили корни становятся тонкими и лиловыми, кончики листьев желтеют, увядают. Проявляются в период всходов и позднее. Инфекция – в почве.

На тяжелых, заплывающих почвах повреждение сильнее.

Борьба: севооборот, внесение перегноя, улучшение структуры почвы; рыхление, использование устойчивых сортов.

Мокрая бактериальная гниль —  очень вредоносная. Сочные чешуи становятся размягченными, коричневыми и ослизняются, иногда под здоровыми наружными – до полного сгнивания (высыхания) луковицы. Появляется неприятный запах. Шалот более устойчив, чем репчатый. Заражение  — в период вегетации, особенно влажные годы, распространению способствуют луковые мухи.

Борьба: севооборот; удаление пораженных луковиц перед посадкой.

Серая шейковая гниль —  заражение — в фазу формирования луковицы, если листья срезают зелеными, гриб внедряется через шейку. Симптомы — через 1,5-2 месяца после уборки: начиная с шейки луковица постепенно размягчается, появляется серый налет, при высоких температурах луковица мумифицируется.

Следует перебирать и удалять очаги. Потери луковиц шалота – до 5-7%.

Борьба: дозаривание в поле в течение 8-10 суток, сушка при температуре 30-35 °С и только после этого удаление ботвы; влажность при теплом хранении — не более 60-70%.

Табачный трипсвзрослые насекомые зимуют на ботве, в верхних слоях почвы, теплицах, в хранилищах под сухими чешуйками лука. Повреждают покровные ткани, высасывают сок. Летом вредит постоянно, но незначительно. При теплом хранении шалота (18-25°С) вредит сильно, луковицы под сухими чешуями становятся липкими, морщинистыми до полной гибели.

Борьба: сорта с плотно прилегающими покровными чешуями.

Луковая муха и луковая журчалка вредят в период вегетации. Симптомы – одинаковы (личинки отличаются): личинки выедают полость и переходят на другие  растения. Растения увядают, желтеют и легко выдергиваются из почвы. Луковицы загнивают. Развиваются в двух поколениях. На шалоте в июне, начале июля – личинки луковой мухи, в июле–августе — луковой журчалки. Для луковой мухи благоприятна теплая влажная погода (в засуху часть яиц гибнет).

Борьба: отпугивание насекомых в период лета (от цветения одуванчиков до конца июня) криалином,  керосином, полынью (смочить ветошь). Удаление и сжигание растений с обнаруженными личинками, перекапывание почвы с осени на глубину 20-30 см. Посыпать почву табачной или махорочной пылью. Поливать личинки настоем золы (1 л золы на 10 л горячей воды, 1 сутки). Посев через ряд с морковью.

Луковый скрытнохоботник  — личинки (6,5 мм, безногие, желтоватые) повреждают листья в конце мая — начале июня, выедает мякоть в виде продолговатых полос.

Борьба: повышение выносливости растений (внесение с осени фосфорно-калийных удобрений, азотных – весной, рыхление междурядий); уничтожение ботвы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.